官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
点赞!麻榨这些贫困户是这样成功脱贫的……
信息来源: 龙门发布     日期:2020-06-01 14:54:31

  罗坑村位于麻榨镇南部,是一个地处深岭的小村庄,全村11个村小组451户1500多人。罗坑村生态优势明显,以柑橘种植和养殖家禽为主要产业,其中味香肥美的冬鹅最为出名,因此当地有着“无鹅不成宴”的说法

微信图片_20200601145133.jpg

  王七英,原罗坑村建档立卡贫困户。

  多年前,她的丈夫在一次意外中离世,抚养两个孩子的重担就落到她身上。驻村干部为她送来一批鹅苗,在她的精心照料下,冬鹅如期成长,现在也已售罄。早上8点,王七英出门开启了一天的生活。原来,王七英还有一个身份,那就是村保洁员。自从驻村干部为她申请到村保洁员的岗位,往后,美丽乡村建设总能看到她的身影。如今,王七英每个月有了稳定的收入,已经成功摘除贫困户的帽子。而她的两个女儿也乖巧听话、成绩优秀,她对未来更加充满信心。

微信图片_20200601145138.jpg

  叶火胜,身体残疾,家里还有一位老母亲。

  驻村干部为他送来4头牛苗,还帮助他完成危房改造,现在他已经摆脱了贫困,还买了一辆三轮车方便运输,日子过得越来越有滋味。与王七英、叶火胜一样,当地原有的24户建档立卡贫困户已成功摘帽,他们通过自己的努力实现了人生别样的精彩和幸福。这张漂亮成绩单的背后,离不开驻村干部和村两委班子的努力。

  驻村第一书记刘广雄说道:2016年刚来罗坑村,觉得虽然这里生态环境不错,但是村的基础设施不完善,条件相对来说比较艰苦。单位派我驻村是对我的认可,忙完工作的闲暇时间就用来走街串户看贫困户、老党员和群众有什么需要帮助。近几年村中各处增加了基础设施和活动场所,使人民群众生活上更方便,也有更多的选择。 情系百姓,倾心扶贫。驻村第一书记刘广雄把自己真正融入到罗坑村这个大家庭,成为这个命运共同体的一份子,在他的带领下,村里各项工作有序开展,村里的面貌有了很大改变。产业强、经济好、群众富,是刘广雄的追求,也是罗坑人民的期待。未来,当地希望在产业方面有更大的发展。

微信图片_20200601145142.jpg

  罗坑村有着“无鹅不成宴”的说法,在中心村,则有“无鸡不成宴”的传统。与罗坑村家庭散养的方式不同,中心村成立了中心心源农产品专业合作社,采取规模化养殖的方式,发展互联网订单销售。

  目前,该产业综合产值已达到25万元,有3个规模示范养殖场。这样看似发展态势良好,实际上,这个工作开始的时候并没有得到大家的认可。为此,驻村第一书记吴安军下大力气打消村民的顾虑。

  驻村第一书记吴安军说道:一开始工作开展艰难,首先要打开市场消除村民的顾虑。先动员村干部带头示范,然后通过互联网+的形式发展会员解决了订单问题。之后再慢慢地发展养殖模式。

  通过这种帮扶模式,中心村有劳动能力的贫困户平均每年能增收6000元。就在去年,该村原有的建档立卡贫困户也全部脱贫。更值得高兴的是,今年疫情期间,胡须鸡的销售完全没受到疫情影响,反而销量上涨。

  中心村通过养鸡打开了脱贫致富门,这个朴实的村庄蕴藏了满满的希望,心有理想的中心村人民,在朝着美好生活的愿景中脚踏实地、同心协契地向前走,在新时代、新气象里,打造属于自己的那片天。

  脱贫攻坚短期靠政策,长期靠产业。无论是罗坑村的家庭养殖,还是中心村的规模养殖,都实现了扶贫方式“输血式”向“造血式”的转变,村民在脱贫致富的路上越走越踏实。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览