官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
惠州连续10年开展广东扶贫济困日活动,累计募集慈善资金逾15亿
信息来源: 惠州头条     日期:2020-07-01 11:17:40

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是我市开展广东扶贫济困日活动以下简称(“6•30”活动)10周年。记者6月30日从市扶贫办获悉,我市连续10年开展“6•30”活动,累计募集慈善资金逾15亿元。

  记者了解到,活动募集的款物主要用于帮扶我市城乡贫困人口、弱势群体和困难群众,优先用于帮扶贫困村,兼顾帮扶城乡其他困难群体。着实提升了困难群众的幸福感与获得感,为我市加快脱贫攻坚步伐提供了强有力的支持。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。目前,我市46个省定贫困村及15477户36044人贫困人口已全部脱贫出列,我市将全面巩固提升脱贫成果,建立健全稳定脱贫的长效机制,集聚各方力量,更好质量更高水平地打赢脱贫攻坚战。

  爱心企业协助贫困村建设

  走进博罗县杨村镇水华寨村张乾小学可以看到,原本杂草丛生的空地已变身宽阔的运动场,全新的篮球架、塑胶跑道一应俱全。张乾小学1994年兴建,随着国家教学设施设备配备标准的不断提高,学校教学条件逐渐不能满足完小的要求,2009年起从完小转变为当地的教学点。

  如今,张乾小学 “重生”了,这源于恒大集团的帮扶。“除了人居环境、基础设施以外,教育可以说是我们培养下一代的战场,打造好张乾小学有长远意义。”恒大集团广东扶贫公司相关负责人说。

  在惠州开展“6•30”活动10周年活动中,恒大集团被评为“十大爱心企业”。据悉,2017年起,恒大集团结对帮扶我市博罗、惠东多个贫困村建设社会主义新农村示范村。

  “历年来活动证明,广泛深入开展‘6•30’活动,是有效动员社会力量参与脱贫攻坚和乡村振兴步伐的重要举措,加快了我市脱贫攻坚步伐。”市扶贫办相关负责人称,爱心企业、爱心组织和爱心人士的参与,是我市社会资金参与扶贫的重要力量之一。

  同样获得“十大爱心企业”的佳兆业集团控股有限公司,在单个城市中,惠州是该集团投入慈善资金最大的一个,已累计投入超过2.1亿元人民币。

  “2017年开始定点帮扶龙门县6个贫困村,建成道路、广场、自来水、扶贫设施、产业扶贫项目等都已经超过80个,目前在龙门的扶贫项目基本进入收官阶段。”佳兆业地产惠州分公司相关负责人说,该集团在做好经营的同时,将继续积极参与各项公益事业。

  逐步形成全民公益理念

  受疫情影响,此前部分乡村的农产品出现滞销的情况。今年4月下旬,市社会组织总会会长陈俊希到省定贫困村——惠东县白盆珠镇横江村,签订了帮助销售滞销农产品的协议书。

  “农民们倾注了很多汗水才有这些农产品,而且这些农产品的品质很不错,能通过消费助力扶贫,我们很开心。”刚获得惠州“6•30”活动10周年“十佳贡献个人”的陈俊希说,下来将一如既往,团结和凝聚更多的社会力量,支持惠州的扶贫济困工作。

  自2010年启动广东扶贫济困日活动以來,旭日集团为此项目累计捐款人民币超过2亿元。每年所捐款项均用于春节、端午、中秋慰问五保、低保户及省内各贫困地区扶贫济困活动。碧桂园集团惠深区域除了捐赠慈善资金,资助部分在册建档立卡贫困户改造危房外,在今年初还筹集资金购买6万斤龙门年桔捐赠湖北荆门……

  在惠州市2020年扶贫济困日活动仪式暨10周年总结座谈会上,市委市政府表彰了一批爱心人士企业,进一步营造全社会关注、支持、参与扶贫济困的良好氛围,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴。

  “通过活动倡导全体市民弘扬‘扶贫济困,乐善好施’中华民族传统美德,在我市逐步形成了‘人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为’全民公益理念。”市扶贫办相关负责人介绍,2015年以来,为表彰在我市“6•30”活动中作出突出贡献的企业和个人,我市连续开展“惠州慈善奖”认定活动,经严格筛选后共认定“惠州慈善奖”单位、个人和项目,充分彰显了惠州人奉献爱心、助人为乐的优良风尚,推动了扶贫济困活动深入开展。”

  望企业把商机投放到农村

  6月上旬,博罗县杨村镇羊和村花卉基地里一片忙碌,10多名工人正在一个大棚里忙着打包蝴蝶兰种苗发往山东。这是当地引进的扶贫项目,村里虽然不占股,但村集体和村民却实实在在地获益了:已建好的花卉大棚租给企业,一年租金就有约50万元;土地流转了1100亩,村里每年可获利100万元;60多位村民和贫困户到基地工作,平均每月工资可达3000元……2019年底,羊和村集体收入已达90多万元,28户贫困户人均可支配收入17280元,全部实现脱贫出列。

  发展产业是实现脱贫的重要途径,我市脱贫攻坚中积极引进扶贫项目。市扶贫办相关负责人介绍,我市46个省定贫困村已全部落实产业扶贫项目,发动多家农业企业、合作社、家庭农场与贫困户建立合作关系,签订相关产供销协议。同时,将联农带农机制纳入现代农业产业园、“一村一品、一镇一业”等重点项目建设内容。

  不折不扣兑现脱贫承诺,惠州有担当有作为。在 2019年度扶贫开发成效省级考核中,我市又喜获好的优秀等次,继续走在全省前列。截止当前,我市省定贫困村及建档立卡贫困人口全部达到脱贫退出标准。

  决战决胜脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦。我市将坚持以问题为导向,全面排查梳理脱贫攻坚各项政策落实情况,加强政策兜底保障,落实教育、医疗等行业扶贫措施,全力解决住房安全、基本医疗、饮水安全等存在的问题,扎实做好各项扫尾工作,夯实全面收官基础。

  “在全面完成脱贫攻坚任务的基础上,抓紧谋划后脱贫时代扶贫工作的总体思路,明确扶贫标准、帮扶对象、政策举措、组织保障,建立健全解决相对贫困的长效机制。”市扶贫办相关负责人表示,脱贫攻坚过渡期内,对已脱贫人口,严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四不摘”要求,发挥扶贫政策叠加效应,持续巩固脱贫成果。

  农村天地广。我市举行的“6•30”座谈会提出,希望企业能够把商机和目标投放到农村,可以投资也可以进行合作,通过产业帮扶带来就业和消费的帮扶。据记者从市扶贫办获悉,下来我市将推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,着眼于长远计划和战略目标,通过建立长短结合、标本兼治的体制机制,推动乡村全面振兴。

  (惠州报业全媒体记者刘建威 特约通讯员陈昊宇 通讯员胡林弟)

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览