官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
惠州市第一妇幼保健院到结对帮扶贫困村开展主题党日活动
信息来源: 第一妇幼保健院     日期:2020-07-02 14:19:48

  2020 年是脱贫攻坚收官之年。6 月 30 日,惠州市第一妇幼保健院党委书记陈伟明率帮扶干部和医务志愿者们到 博罗县湖镇镇塘下村开展“党旗引领 温暖同行”主题党日暨 2020“广东扶贫济困日”义诊慰问活动,以实际行动纪念建党 99 周年,为打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献力量。

  真帮真扶,扶贫成效稳得住

图片1.png

  自结对帮扶以来,市第一妇幼保健院整合各方力量,真 帮实扶,结合塘下村的实际需求,坚持“造血”和“输血” 相结合,全面落实各项扶贫政策要求,千方百计解决医疗、 用水、用电、教育等问题,确保贫困户“八有”达标,实现 “两不愁三保障”。同时,重点做好产业扶贫、消费扶贫、 教育扶贫、民生扶贫、党建扶贫等多种帮扶形式相结合的精 准扶贫工作,在壮大村集体经济的同时,切实提升贫困户的 内生动力,使得塘下村贫困帽子脱得了,扶贫成效稳得住。2019 年 12 月至今,该村有劳动力贫困户家庭半年人均可支配收入达到 7744 元,高于惠州市 2020 年上半年 5000 元和广东省 4600 元的脱贫标准。21 户建档立凯贫困户家庭条件均已达到“八有”标准。

  产业造血方面,市第一妇幼保健院投入帮扶资金 40 万元,协同企业共同推进产业帮扶工作,水泥搅拌车出租、光伏发电等扶贫项目在塘下村落地,进一步提升了该村的“造血”能力。据悉,截止 2020 年上半年共获得收益 13 万余元。村集体经济收入由原先年收入一两万增加至现在年收入达十五万,扶贫项目还帮助村里有劳动力贫困户家庭人均增收近 1000 元,“造血”成效显著。

图片2.png

  讲授党课,扶贫更要扶志

  在塘下村委会议室,党委书记陈伟明为与会塘下村党员代表讲授了题为“中国特色社会主义制度优势显著,我们要更加坚定中国共产党的领导”的主题党课,并慰问了该村的老党员、困难党员。他指出,如今我国国际地位得到显著提升,疫情防控的生动实践充分彰显了国家的伟大,取得这些成果的根本原因就在于中国特色社会主义制度具有无可比拟的优势性。他强调,脱贫攻坚工作已经到了收官的关键时期,每一位党员干部都要更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地坚持党的集中统一领导,牢记全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥先锋模范作用,主动担当,主动作为,团结带领群众持续增收、

  稳定脱贫,进一步巩固脱贫攻坚良好成效。

  围绕下一步工作,陈伟明提出三点意见:一是帮扶干部要深入了解贫困户,形成双向交流机制;二是着力做好“六保”“六稳”工作,做好安全宣传教育工作,落实安全生产责任制;三是查漏补缺,为贫困户量身定做“一户一策”,制定有针对性的帮扶措施,加强监测全面预防和化解返贫风险。他表示,市第一妇幼保健院将一如既往支持塘下村扶贫工 作,坚决和塘下村一道打赢脱贫攻坚战。

  健康义诊,市级专家送健康上门

图片3.png

  “市里的医生们每年都到村里给我们看病,真的很好!”前来就诊的村民纷纷为义诊活动点赞。

  为进一步巩固健康扶贫成效,保障塘下村群众健康,市第一妇幼保健院组织儿科、外科、内科和护理、药学等医务 志愿者到塘下村开展义诊活动,为全村群众送医送药,提供健康诊治和咨询服务。得知消息的村民们早早就从家中赶到现场排队等候检查问诊。医护人员们认真细致地为前来的村民进行血压、血糖检查,提供常见病诊治,并针对就诊群众的病史、病情,给予科学、合理的医疗建议。

  走访慰问,关心贫困户生产生活

  为深入了解贫困户的生活情况,陈伟明一行来到贫困户家中探访慰问,与村民们闲话家常,并为贫困户家庭送去慰问金。“感谢党和政府!感谢医院的帮扶!我的生活现在过 得有滋有味!”村民黄冲彬说,在第一妇幼保健院帮扶干部 的鼓励和支持下,他养起了蜂蜜,产收情况乐观;家里还种 些蔬菜、养了家禽,家庭收入大大增加,家里添置了新家私 电器,孩子工作顺利,老人身体健康,生活美满幸福。

  重温誓词,牢记初心使命

图片4.png

  为纪念建党 99 周年,继承和发扬党的光荣传统,弘扬和学习红色革命精神,陈伟明一行来到中共博罗县委第一届党代会旧址参观学习。全体党员认真聆听塘下村委书记、主任黄锦阳同志讲述博罗县委第一届党代会召开前后的历史 故事,共同缅怀革命先烈的丰功伟绩。在纪念碑前,陈伟明带领全体党员面向党旗,庄严重温入党誓词。大家纷纷表示, 要继承和发扬革命先烈的优良传统,不忘初心,牢记使命, 以更加饱满昂扬的精神状态投入到工作中,为医院发展作出更大的贡献。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览