官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
蓝田这两条村在脱贫攻坚战中成功“突围”,靠的是……
信息来源: 龙门发布     日期:2020-07-06 15:27:46

  小洞村位于蓝田瑶族乡东北部,下辖5个村民小组,人口约1160人。在走产业脱贫之路前,村民的经济来源主要是种植水稻、花生、柑橘、粉蕉等农作物,经济收入相对较低。

微信图片_20200706152335.jpg

  2016年,市民族宗教事务局民族科副科长曾德文将工作重心转移到基层农村,进驻蓝田瑶族乡小洞村担任驻村第一书记。一直在机关工作的曾德文对农村的情况感到新鲜,同时觉得任重道远。他下定决心,要在这片贫瘠的土地上为村民耕耘出果实。

  小洞村驻村第一书记曾德文

  当时任务还是比较艰巨,包括村民自身对这个扶贫工作并不看好。我到村后,首先是要改变村民和村干部对扶贫工作的认识。而我则提高认识、学习文件,制定三年扶贫攻坚的规划等。刚开始,自己对扶贫工作不太熟悉,摸着石头过河,特别是学会如何在资金有限的条件下开展工作。通过调拨办公经费、发动捐款等,2016年到2018年底这三年,市民宗事务局投入资金近300万元帮助村里建设产业项目。

微信图片_20200706152341.jpg

  刘海周是小洞村的贫困户,当时家住一层平房,他和妻子都身体不好,没法出去务工,而且小孩还小。帮扶人员了解情况后,指导他学习酿酒技术,并给予他周转资金。刘海周说,在帮扶人员的支持下,自己的生活才走上了正轨,他对现在的生活状态感到满意。

  另一名贫困户刘统养,之前生活比较困难,近年来在村里的帮扶下,种果能拿到肥料农药补助。今年受疫情影响,果卖不出去,帮扶单位和村干部便帮其推销,目前已经卖了差不多1万斤。基层党组织是战斗堡垒,党员干部是脱贫攻坚的领头人。充分挖掘利用当地资源,发展具有造血功能的产业扶贫项目,才能建立长效的发展机制。

  小洞村党支部书记刘少静向记者介绍,帮扶之前,村的集体收入只有5.5万元左右,到了2019年底就达到约23万元。目前村集体主要收入来源有水电站分红、光伏发电以及娃娃鱼养殖等。随着这几年的扶贫攻坚的不断推进,2019年,贫困户生活水平已经达到脱贫标准。脱贫之后,生活有保障之余,村民通过自身努力,继续增加家庭收入、不断改善生活。

  现在的小洞村干净整洁、绿树成荫、鸟语花香,生态环境优美。放学回  家的孩子们在路上追逐嬉戏,欢笑声随波流淌,呈现出一派美丽、和谐、文明的景象。

  曾德文表示,村民的收入提高了,村容村貌变美了,来小洞村旅游休闲、采购农产品的人也更多了;自己作为驻村第一书记,就是小洞村的一分子,今后会继续思考如何把村子建设得更好。

微信图片_20200706152350.jpg

  上东村也是蓝田瑶族乡的一个贫困村,毗邻韶关市新丰县板岭镇,是惠州的北大门。全村面积37平方公里,林地面积53915亩,耕地面积2085亩,下辖18个村民小组,有566户共2593人,九成以上是瑶族同胞。上东村的发展离不开帮扶单位和企业的助力。据了解,近年来,上东村借助帮扶单位和企业的帮扶,大力改善村基础设施,切实通过发展产业帮助村子和贫困户形成“造血”功能,走上长效、稳定的脱贫致富之路。

  “扶贫就是政府帮扶你,扶起来以后,要靠自己去努力、去争取。好像摔跤一样,摔跤了别人扶了你起来,接着还是要自己慢慢走下去。”村民谭海坚笑着对记者说,现在生活好了不少,一个月有两、三千元的收入,而且又新建了一套房,每个月额外有一千多块钱的租金收入。提起未来的生活,谭海坚充满了信心,“我脱贫后会继续加大马力奔康。”

微信图片_20200706152356.jpg

  近年来,得益于市、县、乡政府及各级职能部门和社会组织、企业等的大力支持,上东村村容村貌、公共基础设施等都发生了巨大变化,贫困户家庭经济收入明显增加,群众获得感和幸福感明显提高。究竟上东村是如何在脱贫攻坚战中成功“突围”的呢?

  上东村党支部书记、主任刘军文向记者介绍,2015年以前,上东村经济状况较差,村民的脱贫致富意识较弱,村里可以说是没基础没设施。2016年市委办挂点上东村,经过市委办的大力扶持,基础设施得以重新修建,村容村貌得到美化,整个上东村焕然一新。扶贫干部大力鼓励村民就业、入股扶贫产业项目,同时村集体通过娃娃鱼养殖、光伏发电、广告牌出租等方式增加收入。现在每户每人能拿到10000元以上,多的就可以拿到14000元。经过精准扶贫,上东村的环境和村民意识都发生了很大变化。“突围”后的上东村接下来要怎样做才能稳定脱贫,继续走在脱贫攻坚战的“前列”?

  上东村驻村第一书记刘艳军

  到目前为止,上东村建档立卡的47户贫困户已全部实现脱贫。上东村这些年注重打造扶贫产业,形成造血功能;四年来,上东村的基础设施、公共服务、人居环境整治各个方面都取到了成果,但是依然要谋划高质量、高水平的发展思路。

  产业是集体收入的主要来源,也是群众长期稳效脱贫的有力保障。没有产业,群众就很难实现长期稳定的脱贫,目前上东村发展产业谋篇布局,而且接下来还要谋划好交通基础建设,把生态、温泉开发利用好,让大项目在上东落地,为群众奔康致富的道路越走越宽打下坚实的基础。帮扶单位和企业在实施精准扶贫中,立足于上东村的资源禀赋和良好生态环境优势,带领村民走脱贫致富新路。

  干净整洁的村道、2000平方米的村文化广场、崭新的卫生站、新修建的张坑桥、现代化的分散式污水处理湿地、富含瑶族特色的江湾公园、温馨的幸福安居工程……自新时期实施精准扶贫以来,上东村的华丽变身,切实改善了农村人居环境和生产生活条件,让老百姓切身感受到了名副其实的幸福新农村。

  采编:龙门县融媒体中心记者:刘铤、刘智枫、罗谷

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览