官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
龙潭镇:因地制宜发展特色产业 助推村民脱贫致富
信息来源: 龙门发布     日期:2020-08-06 10:15:48

  


下埔村

  宽阔平坦的村道,房前屋后树木成荫、花草点缀、干净整洁,一派欣欣向荣的新农村美好景象。这就是今天的龙潭镇下埔村。身处其中,你很难把眼前的下埔村与省级贫困村联系在一起。下埔村是怎样实现华丽蜕变的呢?近日,龙门县融媒体中心记者带大家走进下埔村。

  村民茹日合告诉记者,以前下埔村经济比较困难,路难走、少桥梁,出行很不便利。下埔村驻村第一书记钟名洪向记者介绍时深有同感,“当时村子住房条件比较差,村民收入少,我们把情况摸准后,决定重点从住房安全和提高收入这两个方面进行帮扶。”

  2016年,帮扶单位进驻下埔村后,将改善村居环境、整桥修路、发展村集体经济作为脱贫攻坚工作的重要抓手。目前,下埔村的面貌发生了翻天覆地的变化。

  在产业发展方面,帮扶单位结合村实际,大力发展特色产业,带动村民养蜂、养鸭,种植灵芝、茶叶和杉木,发展钢窗加工厂、竹木制品加工厂,鼓励家家户户种植竹子等,拓宽村民增收致富的渠道。

  下埔村党支部书记、村委会主任茹国房介绍道,下埔村的环境适合竹子和树木的生长,很多牙签厂或木塞品厂收竹子和木材后进行加工,制作成牙签和木塞。村民去厂里打工的话,一天能有100块钱收入。除了去牙签厂打工,村民也可以种稻谷、玉米、花生等农作物帮补家计。拆旧复垦、种油茶的收入也能增加下埔村的集体收入。

  慢慢地,村民们看到了自己居住的村庄有了改变——往日的危旧泥砖房拆旧复绿修建成了小公园、文体活动中心;昔日充斥垃圾与杂草的池塘翻修活化为崭新靓丽的风景塘;下埔、布冚、穴头、九备、旱夫五个村都有了漂亮的文体广场。村道边出现了垃圾屋,235户村民用上了干净清洁的自来水!铺设排水排污管道长达9.3公里,建设污水处理设施2座。以前污水横流的现象看不到了。全村村道硬底化公里数13.279公里,还建设了村级卫生站、公共服务站、公厕等。

  贫困户茹建锋对记者说,以前想都不敢想自己能住上新房子。“原来住的是瓦房,一下雨屋顶就漏水,更别说台风一来整天担惊受怕了。现在住上了这间房子,不再怕风吹日晒,下冰雹也不怕了,生活水平比以前好了很多。”

  昔日脏乱差、贫困落后的省级贫困村,如今成为了龙潭镇人居环境整治工作的引领者、脱贫攻坚战的排头兵。在这里到处呈现出一幅幅村民安居乐业、致富奔康的美丽新农村画卷。

  新屋村

  说到龙门县竹木制品加工厂,大家自然会想到龙潭镇,其中又数龙潭镇铁岗社区的名声最大。近日,县融媒体中心记者走进位于龙潭镇西南部铁岗社区的省级贫困村——新屋村,了解帮扶单位如何依据当地的有利条件,做到精准施策、精准扶贫,帮助新屋村打赢脱贫攻坚战的。

  新屋村党支部书记、村委会主任罗海房向记者介绍,2016年新屋村被定为省定贫困村。村里有建档立卡贫困户32户,其中5户低保户。2016年之后,经过帮扶单位的大力扶持,现在每家每户每年可以收到1到2次5000-8000块钱的鸡苗和饲料。

  罗卫光是新屋村贫困户。2016年起,他也领到了村里免费发放的鸡苗和饲料。“以前整个家就只有一个劳动力,靠我自己打工赚钱,日子艰苦。后来经过大家帮扶,我的生活开始好转,收到了鸡苗,增加收入。”罗卫光还有一个想法,想自己开厂生产竹木制品,但苦于没有资金,这个想法一直不能实现。了解到他的情况后,村委和帮扶单位帮忙筹集了一笔启动资金和4万元的免息贷款,罗卫光就在自家的旧房子旁搭建了厂房,开设起了木制品加工厂。

  伴随着机器轰隆隆的作业声,一根根统一规格的木材从机器中“吐”出,变身为同一形状的半成品。这些产品帮助罗卫光摘掉了多年的“贫困帽”,过上了安稳的生活。

  村委和帮扶单位致力将竹木制品加工、销售一体化发展,在解决了当地竹木制品加工业发展后劲不足、竞争力不强的同时,也带动了村民就业脱贫致富。现在,新屋村几乎每家每户都在从事着木制品的生产或加工的工作。 村民收入稳定了,对美好生活的追求日益显现,人居环境整治和新农村建设工作也摆在了村委及帮扶单位的面前。新屋村的新农村建设工作稳步开展:实施污水处理项目、村外立面统一改造、风景塘改造提升、巷道硬底化、亮化工程、主干道美化绿化等,新屋村的村容村貌得到很大的提升。

  新屋村驻村第一书记钟惠源向记者介绍,“我刚驻村的时候,村里的基础设施、配套设施比较差。这几年经过大力的帮扶,村容村貌有了改善,贫困户在家里开木制加工厂,走上致富的道路。看着贫困户的改变,村容村貌的改变,走到田头、路上,村民叫声钟书记,自己感觉挺幸福的。群众了解了帮扶措施和惠民政策后,都竖起大拇指,说国家的政策真好。”

  2016年以来,在市卫健局的帮扶下,新屋村严格贯彻落实中央、省、市有关脱贫攻坚工作部署,紧扣“两不愁、三保障”目标,找问题、补短板,巩固和健全脱贫长效工作机制。据统计,帮扶单位累计帮扶资金200万元,建设了党群服务中心与文化广场。每年给予贫困户发放种养资金、助学金共21万元,村集体项目村委楼出租房建设170万元,完成后为新屋村集体经济增加收入近10万元,村容村貌、贫困户收入等方面均得到较好发展。全村32贫困户75人达到了“两不愁、三保障、八有”的工作目标,达到了脱贫标准。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览