官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
平陵这三条村,通过精准扶贫走上“小康路”唱响“致富歌”
信息来源: 龙门发布     日期:2020-08-31 12:00:27


  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。目前,脱贫攻坚已进入收官冲刺阶段,战鼓催征,时不我待。龙门县融媒体中心《龙门客厅》栏目组至今已蹲点采访了15期反映我县省级贫困村脱贫攻坚的感人事迹和成功经验。这期,我们来到了平陵街道3条省级贫困村——晨光、祖塘、洞尾,看看这些贫困村经过几年的精准扶贫,如今有哪些喜人变化?

  晨光村

  晨光村是一个典型的城中村。进入晨光村,一幅幅墙绘映入眼帘,干净整洁的道路、青翠的绿植,让整个村子看起来干净、整洁。有一户村民的家,地面干净,墙角下是一片用木栅栏围着的花圃,里面种着鲜艳的花卉。庭中的树阴下摆放着一张摇椅,不远处还放着一张茶几,犹如进入一个美丽的小庄园。

  据介绍,晨光村狠抓帮扶措施和政策落地,以光伏项目扶贫、产业扶贫等多种脱贫措施,帮助贫困户实现稳定脱贫。在扶贫企业的帮助下,晨光村不仅改善了村里的基础设施,也帮助村民走上了致富之路。

  晨光村驻村第一书记 刘瑞锋

  我们扶贫单位按照市委市政府的要求,按照“村村有物业、户户有就业、人人有收入”的标准开展脱贫攻坚。经过那么多年的扶贫,扶贫工作取得了比较好的成果,所有的贫困户达到了脱贫的标准,特别是在“村村有物业”方面,我们开展了光伏发电项目和电商平台项目。在实体经济提升方面,我们还以奖代补的方式,设立村里面的公益岗位,为有劳动力的贫困户提供就业岗位,贫困户通过自己的劳动增加收入,同时也参与到新农村建设,达到共建共享的目的。

  基础设施的改善、人居环境整治工作的推进,使村民生活变得更舒适了,村里人过上了连城里人都羡慕的好日子。

  祖塘村

  祖塘村里,三五成群的老人在树阴下怡然自得,纳凉聊天;田野间,孩童们快乐地追逐嬉戏……一幅动静相宜、风景如画的新农村美景呈现在眼前。

  自脱贫攻坚战打响以来,惠州市税务局深化精准帮扶,有力有序做好脱贫攻坚各项工作,带领祖塘村踏上“小康路”,唱响“致富歌”。截至2020年6月,祖塘村74户贫困户208人全部出列,脱贫率达100%,有劳动力家庭人均可支配收入达1.69万元。

  近几年,在党委政府的领导下,祖塘村实施“乡村振兴”战略,大力推进新农村建设和美丽乡村人居环境整治工作,现在每个村都实现了路灯、自来水、道路硬底化全覆盖,基础设施改善很多。在新农村建设的推进下,现在每条村都有一个公共活动场所,加上人居环境整治工作的推进,村里的环境干净了,道路两旁绿化多了,整个环境都变好了。

  另外,据驻村第一书记郑铃光介绍,市税务局2016年开始对祖塘村开展帮扶,至今已累计投入帮扶资金500多万,对村的道路、灯光以及饮水等基础设施方面进行了提升。祖塘村驻村工作组在进行充分调研的基础上,认真细化定点帮扶村的脱贫攻坚目标任务、路径和举措,突出产业发展资金扶助与产业发展并重,实现“输血”和“造血”同步。

  祖塘村驻村第一书记 郑铃光

  2017年以来,我们重点加大了产业帮扶这一块。目前,我们投入200多万开展产业扶贫,其中光伏发电投入100多万,去年收入达到12万多。今年又投入了100多万发展大棚蔬菜项目,通过与合作社合作,每年至少给我们村集体增收11万左右。大棚蔬菜能给贫困户提供就业岗位,目前可以提供十几个岗位;我们优先从祖塘村的贫困户里面选用劳动力,让贫困户在家门口就可以就业,还可以照顾家庭;目前,一个劳动力一个月大概可以增收两三千块钱,家里两个劳动力一个月就可以达到五六千,对提高家庭的生活水平起到了重要作用。

  开发50亩大棚蔬菜种植基地项目,打造“一村一品”产业链,为贫困村带来长期稳定的集体经济收益。贫困户吴庭芳和妻子马谷兰都在蔬菜基地务工。今天一大早,他们就在基地忙碌起来。说起现在的家庭收入,朴实的吴庭芳满怀感激之情。

  祖塘村计划把这种模式在整个村推广开来,把蔬菜种植基地规模扩大,帮助村民走上小康之路。

  洞尾村

  无独有偶,平陵街道另一个省级贫困村——洞尾村也通过“农户+基地+企业”这一模式发展蔬菜种植产业。村民负责种植蔬菜,企业负责加工和销售,共同合作,共同发展。

  头顶烈日,大汗淋漓。在蔬菜基地劳作的阿姨们干劲十足,她们麻利地为小水瓜套袋,为瓜苗除草,脸上洋溢着丰收的喜悦。原来她们都是洞尾村的贫困户,不远处一大片种植的正是蔬菜基地的主打产品——秋葵。

  贫困户 刘罗英

  这个菜场主要种秋葵,另外还有龙须菜、水瓜、丝瓜。在旺季时一个月能有三四千块钱。像我们这样的年纪,出去打工比较困难,在菜场干活赚钱,可以帮补生活。比起以前,现在生活好了很多,有活干,赚到钱,想买什么就买什么。

  洞尾村村委会主任谢伟庭介绍说,经过5年的扶贫,在市教育局的大力支持,大力发展种养项目,解决村民、贫困户就业问题和整个村的土地流转问题。至今,洞尾村原有的25户建档立卡户全部脱贫,现在3个村小组都有健身娱乐场所设施,道路宽敞,环境优美。

  洞尾村驻村第一书记 梁斌

  洞尾村三面环山,相对来说交通是比较闭塞,发展比较落后一点。我们惠州市教育局从2016年开始着手对这个村规划发展,通过这几年的努力,基础设施基本完善,村容村貌有了很大的提升。通过这几年的发展,贫困户都达到了“八有”条件,稳定脱贫。最重要的是,贫困户脱贫之后,我们按照上面的部署,全力帮扶贫困户落实脱贫政策,发动各方面的力量,从就业扶贫、教育扶贫等方面去巩固扶贫成果。从2018年开始,我们逐步探索长效脱贫机制,建立合作社,把接近300亩的土地开发出来。合作社的作用主要是技术指导,还有物资保障、销售渠道的完善。我们村的剩余劳力、贫困户在村里面可以务工,实现了在家门口务工的一个初期目标。接下来,我们计划从产业深加工方面着手,挖掘产业效益。相信在不远的将来,洞尾村真正建设成为“洞美村”。

  一个个产业项目从荒地中破土而生,一个个美丽乡村成了网红“打卡点”……贫困村脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览