官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
惠州市直单位和爱心企业向帮扶村赠阅《小惠同学》
信息来源: 惠州日报     日期:2020-09-04 16:47:55

  惠州日报讯 (记者刘建威 实习生钟平祥)教育滋养乡村,助力脱贫攻坚。昨日,市直帮扶单位、爱心企业向帮扶村小学生赠阅《惠州日报·小惠同学》启动仪式在惠州报业传媒集团举行,相关单位和企业向获赠小学校长代表、老师代表、小学生代表赠送新学年第一期《小惠同学》。

  据悉,本次活动由惠州报业传媒集团发起,市扶贫办、市文明办和市教育局指导。通过倡议各市直帮扶单位和爱心企业向帮扶村小学生赠阅1个学年度的《小惠同学》,为孩子们送去“精神食粮”,通过文化帮扶助力我市脱贫攻坚。市委宣传部、市委政法委、市教育局、市发展和改革局、市财政局、市商务局、市卫生健康局、市总工会、团市委、市妇联、市文联、市市政园林事务中心、市中心人民医院、市卫生监督所、市消防救援支队、中国电信惠州分公司、德赛集团、惠州市百合物业管理有限公司、惠州市奖门人饮食文化有限公司、广东利元亨智能装备股份有限公司、天宝集团控股有限公司等作为首批参与单位,对相关帮扶村的小学生进行赠阅。

  搭起文化扶贫平台,促进教育滋养乡村

  《小惠同学》是由市教育局和惠州报业传媒集团共同主办,市文明办、市教育局联合向全市中小学生推荐阅读的优秀中小学生课外读物。自2018年12月创办以来,《小惠同学》坚持正确导向,遵循教育规律和学生身心发展规律,围绕办好“惠州小学生自己的报纸”这一宗旨,力求像春雨一样“随风潜入夜,润物细无声”,提升小学生的综合素质。

  十年树木,百年树人。“我们在开展帮扶活动中,深深体会到文化扶贫、教育扶贫是扶贫和巩固脱贫成果的长久之计。”惠州报业传媒集团相关负责人说,攻克最后贫困堡垒的冲锋号已吹响,惠州报业传媒集团把文化扶贫作为今年和今后一段时期帮扶工作重点,通过文化源的辐射让村子“活”起来。

  据悉,《小惠同学》在为广大师生搭建高效优质沟通交流、学习展示平台的同时,也成为我市巩固文明城市创建成果、加强未成年人思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观、加强优秀传统文化教育的有效载体。

  “发起市直帮扶单位、爱心企业向帮扶村小学生赠阅《小惠同学》活动,就是想为全市帮扶单位搭起一个深耕文化扶贫的平台,促进教育滋养乡村。”该负责人说,一个贫困家庭出一个大学生,一个贫困村出几名大学生,那么这个家庭、这个村的贫困发生率就会低很多,脱贫成果就能得到更好的巩固和提升。要顺利考上大学,小学阶段打好基础至关重要,而《小惠同学》是帮助孩子养成爱学习、爱读书的良好习惯,养成良好品德的优质学习刊物。希望这份专门为惠州小学生创办的校园周刊能陪伴更多小学生特别是偏远山区孩子成长,点燃更多孩子梦想的火花;希望更多市直帮扶单位和爱心企业、广大市民积极参与这项活动,踊跃向帮扶村小学生赠阅《小惠同学》。

  为振兴乡村文化注入力量源泉

  记者从市扶贫办获悉,在全市上下的共同努力下,我市全面落实社会保障、贫困户子女教育保障、危房改造、医疗保险和医疗救助等政策。截至今年6月30日,我市省定贫困村及建档立卡贫困人口全部达到脱贫退出标准。

  “感谢大家对全市扶贫工作的高度重视和大力支持,‘治贫’必先‘治愚’,深耕文化扶贫是让贫困村真正脱贫并实现可持续发展的重要保障。”市扶贫办相关负责人认为,文化扶贫投入产出比很高,往往能用最少的钱收到最大的效果。乡村文化振兴需要农村发展的内生动力和活力,而“乡村教育”正是乡村文化振兴的“根”,帮扶乡村学生,以教育滋养乡村,就是扶起乡村文化的根。

  文化扶贫,功在当代利在千秋。该负责人说,贫困地区的孩子由于家庭经济条件有限,而且多为留守儿童,自主购买课外读物的很少。向帮扶村小学生赠阅校园周刊,让贫困村的孩子多拥有一份课外读物,是送给山区孩子的“精神食粮”和向上动力,是为振兴乡村文化注入的力量源泉。同时,也希望帮扶村的小学生们,珍惜《小惠同学》这份专门为惠州小学生出版的校园周刊,跟着《小惠同学》一起爱上阅读、爱上学习。

  声音

  爱心企业代表 活动非常有意义,望学子从中获益

  惠州市奖门人饮食文化有限公司董事长助理马嘉蔚表示,惠州报业传媒集团发起的赠阅《小惠同学》活动,能让村小学特别是偏远村镇小学的孩子们通过阅读增长见识、开阔眼界,非常有意义。希望有更多学子能从中获益,爱上阅读,打好文化基础,在知识的海洋里扬帆万里。

  小学生代表

  珍惜机会认真阅读提高写作水平

  来自龙门县龙潭镇左潭学校的小学生代表谭健鑫说,非常感谢相关单位和爱心企业对乡村孩子的关心和爱护,我们一定会珍惜机会,认真阅读《小惠同学》,提高阅读能力和写作水平,以优异的成绩回报大家的关心。(建威)

  相关新闻

  团市委向“两帮两促”受助贫困生赠阅《小惠同学》

  又讯 (记者刘建威 实习生钟平祥)昨日下午,团市委向“两帮两促”受助贫困学生赠阅《惠州日报·小惠同学》活动在惠东县白花中心小学举行。

  赠阅单位代表、市青年商会执行会长周镇炜在活动中讲述了自己的成长经历。从留守儿童到出国留学,再到回国创业,他说自己就是靠读书改变了人生,希望读书能给大家带来精彩的人生和快乐。“非常感谢所有捐赠单位和企业对我们的帮助,我们绝不辜负大家的期望。”获赠小学生代表卢锦凤说,一定会努力学习,以优秀的成绩、良好的表现回报社会。

  据悉,团市委认真贯彻落实团省委关于开展新时代广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动的部署,围绕相对贫困青少年的学业帮助、就业帮助、体质健康促进、心理健康促进(“两帮两促”)等开展帮扶行动,助力广大乡村相对贫困青少年健康成长。其中,在学业帮助方面,由团市委牵头,联合市教育局、惠州学院及惠东、博罗、龙门等3个有相对贫困村的县的团委组成工作专班,组织大学生志愿者与贫困学生“一对一”结对,开展“青年云支教”线上学业辅导。此次活动中,全市共有93名团市委“两帮两促”受助贫困学生获赠《小惠同学》,为他们的学习提供了帮助。

  活动结束后,小惠同学移动课堂走进惠东县白花中心小学,围绕如何写出一篇优秀的习作,《小惠同学》首席编辑现场为同学们讲授了一堂主题为“趣味作文”的写作课。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览