官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
牛!省级贫困村上东村今年出了16名大学生
信息来源: 龙门县融媒体中心     日期:2020-09-08 16:17:21

  “今年我们村出了16个大学生!3个考上一本,8个考上二本,5个考上大专。”今年高考,省级贫困村——龙门县蓝田瑶族乡上东村这个山窝窝里飞出了金凤凰,村民们乐得奔走相告。

微信图片_20200907171450_副本.jpg

  “扶贫必先扶智,教育拔穷根。”龙门县融媒体中心记者走访上东村发现,上至各级政府,下至贫困家庭,都有一个共同点,就是注重教育投入和人才培养。教育承载了众多家庭的希望,很多家庭不惜砸锅卖铁也要供孩子读书,以期孩子在高考中金榜题名,改变寒门家庭的命运。

  家长重视

  “不能让孩子走我们的老路,吃了没文化的亏”

  “非常感激国家在我们最困难的时候帮助了我们,让我有了今天……大学开启了我人生新的学习阶段,带着你们的期望,我当再接再厉,刻苦学习。”9月4日,龙门县蓝田瑶族乡上东村组织开展2020年高考金榜题名学习座谈会,现场向16名考上大学的学生发放奖学金共2.3万元。作为奖学对象代表,张民莉作了发言。

  张民莉家是上东村建档立卡的低保贫困户。今年高考,她通过努力考取了中山大学新华学院。张民莉是家中老大,下面还有一个弟弟和两个妹妹在校读书。母亲患有长期慢性病,完全丧失劳动力。家里全靠其父亲外出打散工维持家庭生活和子女的供书教学。

  对于大女儿能考上大学,父亲张邦云表示非常开心,“我就是砸锅卖铁也要供你们读好书!”

  成长于困难家庭的张民莉信奉“知识改变命运”,从小刻苦学习、奋发图强,争取用最好的成绩回报父母。“国家助学政策犹如一颗明星,照亮我前行的路,减轻父母的重担,让我得以安心在学校学习。待学有所成后,我将把这份善意与温暖继续传递下去,以此感恩社会、回馈社会!”

  上东村的张文超和张文慧是张民莉的堂兄妹。今年,张文超和张文慧兄妹俩也考上了大学,张文超考取了广东工业大学,张文慧考上了广州城市职业学院。

  一门出了两个大学生,这对于母亲梁树带来说,是一件非常骄傲的事。尽管得知此消息已有十来天,梁树带心里仍激动万分,每每说起此事仍未语泪先流。因为在梁树带心里,儿女的学业承载了家庭的希望,也代表了他们未尽的读书梦。“我们夫妻俩小时候因为家里穷没读过几天书,干的都是苦力活。现在无论自己怎么辛苦都要供姐弟俩读好书,不能让孩子走我们的老路,吃了没文化的亏!”

微信图片_20200907171455_副本.jpg

  政策落实

  “扶贫先扶智,再穷也不能穷教育”

  8月底,广东技术师范大学的录取通知书“飞”进了瑶族姑娘杨静雯的家,打破了这个少数民族贫困家庭的平静。杨静雯家是上东村建档立卡的低保贫困户,奶奶患有精神病,母亲智力低下,弟弟妹妹还在读中学,全家就父亲一个劳动力。

  十几年苦读结了硕果,杨静雯一家在高兴之余不禁为高昂的学费发愁。所幸,上东村村“两委”委员李志婷入户走访时为他们家带来了好消息。“国家及各级党委政府针对少数民族贫困家庭有相关的助学政策,比如说杨静雯考上大学后,在大学学习阶段,县民宗局将每年给予1万元补助,县关工委一次性发放助学金5000元,县民政局一次性发放助学金5000元,上东村挂钩帮扶企业佳兆业集团每年给予助学金4000—5000元,上东村村委会一次性发放助学金1500元……”李志婷为杨静雯一家细细合计了一系列的助学政策,让他们卸下心头重担。

  “一个村一年出了10多名大学生,这是非常了不起的。”市委办驻村干部、上东村党总支“第一书记”刘艳军表示,这是上东村实施精准扶贫政策以来,落实教育扶贫举措的重大成效。

微信图片_20200907171500_副本.jpg

  刘艳军表示,上东村处于少数民族地区,是省级贫困村。过去,无论是蓝田瑶族乡还是上东村,教育教学资源相对落后,群众家庭环境普遍较差,所以有不少学生学习条件得不到保障。“国家实施精准扶贫政策以来,对贫困村、贫困地区教育资源的投入力度不断加大。我们作为扶贫单位,也非常重视教育扶贫这块,积极响应国家教育扶贫政策,把国家好的方针政策,特别是涉及到教育的坚决落实到位。这对贫困家庭学生的学习起到了很大的推动作用。”

  “扶贫先扶智,再穷也不能穷教育,这是有很多成功例子佐证的。如果一个贫困家庭出了一名大学生,他们通过就业为其家庭带来的不仅仅是经济上的改变,更多的是对家庭生产生活思想观念上的影响和转变。”刘艳军说,这几年,上东村通过教育扶贫,能切实感受到“扶贫扶智”的重要性和现实意义。

  刘艳军介绍说,去年,上东村成立了教育和慈善基金,筹措了约11万元,用于贫困家庭重大疾病帮扶以及奖学助学的支持。与此同时,从2017年开始,上东村还通过各种渠道筹措了200多万元用于改造上东村教学点,通过翻新教学楼、更新体育设施、美化绿化校园环境,为学生配备电教化教学资源等,改变了上东村教学点过去校舍破旧、设施设备落后、校园环境差的面貌,让上东村学子能够享受到更好的教育资源。

  社会支持

  企业积极履行社会责任捐资助学

  刘艳军表示,在积极落实教育扶贫工作外,上东村也注重引进一些社会团体、爱心人士、爱心企业,加大对该村教育的支持。“这些年先后有10多批社会企业、爱心人士、爱心组织到上东村开展扶贫助学活动,特别是佳兆业集团,对上东村的对口帮扶力度很大,让我们学生能够深切感受到来自社会的关爱和支持。这是一种很大的精神动力,促使他们努力学习,考取理想学府。”

  “佳兆业集团在发展自身的同时也积极履行社会责任,特别是在教育这块也不遗余力地给予支持。”佳兆业扶贫公司总经理助理邓亚星告诉记者,从2017年开始,佳兆业集团投入了3000万元用于上东村精准扶贫工作,对该村困难学生和家庭也给予了一定的关心和支持。“从2017年底开始,我们长期资助上东村6名建档立卡贫困家庭的学生上学,也参与了上东村教学点的改造。这些都是我们作为企业应尽的责任。”

  “上东村是一个人杰地灵、人才辈出的好地方。我们希望有更多的学子学成归来后能够回到家乡,建设家乡。”邓亚星表示,近年来,佳兆业集团实施了“头雁工程”,提供平台资助有意向从事农业和乡村振兴工作的本地大学生回村就业,号召大学生学成归来建设家乡。

  俗话说,“穷人的孩子早当家”。或许是这份自觉激发了省级贫困村上东村学子的潜能和动力,上东村今年这么多学子同时考上大学,其中有偶然因素,更有必然因素;既有学生认真、家长支持,也有各级党委政府的投入、爱心企业的给力……在教育扶贫里,大家的共同努力结出了硕果,也将结出更多的硕果。

  采编:龙门县融媒体中心

  记者:沈知尚

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览