官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
博罗塘尾村:贫困村逆袭成新农村建设“示范村”
信息来源: 惠州头条     日期:2020-09-29 15:09:07

  硬化了的乡间道路,连接起附近村组;绵延的农田里,稻谷麦田迎风摇摆;田野里百合花盛开,玫瑰花茁壮成长;闲置20年的醒狮舞起来了,广场舞跳起来了,曾经被忽视的青山绿水,现在散发出温润秀美的光彩……博罗县麻陂镇塘尾村,一个曾经贫穷落后的偏僻山村,在惠州市委政法委驻村扶贫工作队的帮扶之下,逐渐从省级贫困村实现蝶变,跃身为省新农村建设的“示范村”。

微信图片_20200929150734.png  

展示塘尾“鱼米之乡”、“稻田文化”。

  尽锐出战护航脱贫攻坚

  走进塘尾村,白墙灰瓦,平整的村道两旁花开簇簇,党建文化森林公园里绿树成荫,清澈的池塘旁边建起了乒乓球台等休闲健身娱乐设施,1500平方的法制小广场成了村民喜欢“打卡”的休闲场所,村民们一派怡然自得。

  谁能想到,几年前,这里还是村道泥泞、池塘淤积、垃圾成堆、违建成群,落后与贫穷一度困扰着这片土地。

  塘尾村位于惠州市博罗县麻陂镇东北部,全村5.3平方公里,下辖14个村民小组。2015年,塘尾村的村集体经济收入仅为0.64万元,许多村民甚至没有安全住房,要居住在亲戚家中甚至是泥砖危房。2016年正式成为省级评定的精准扶贫的贫困村。彼时,村内居住环境和基础设施相对落后,走的是泥巴路,池塘也是臭的,村里的卫生脏乱差,社会治安、村民法律意识都有待提升,产业结构较为单一,“干部在做,群众在看”的问题尤为突出,村民的主动脱贫意识不强烈,塘尾村的一切都处于非常松散的状态。

  2016年4月,在惠州市委政法委结对帮扶后,拉开了新农村建设的序幕。

  帮扶行动开展以来,市委政法委尽锐出战,先后派驻两任驻村工作队、两任驻村第一书记和4名驻村干部,全委干部职工迎难而上,坚持以党建引领、社会治理护航脱贫攻坚,志智双扶,将治理和扶贫一起抓,大力探索推进“三四五”综合网格和美治理、“三心建设”、“三轮造血”,努力实现决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的目标任务。

  整治环境提升乡村颜值

  美丽乡村建设,环境治理先行。为改变曾经的“脏、乱、差”落后村貌,市委政法委扶贫工作组以基础设施建设为切入口,大力整治村庄环境。

  如何实现“高颜值”蜕变?驻村扶贫队从基础设施入手,用好新农村建设基金,先后投入三千多万,完善村道水泥硬底化、屋前屋后的绿化、铺设排污水管,将影响村容村貌的危房、烂楼等彻底拆除;同时结对帮扶企业恒大集团携手打造建设“党建文化公园”、“法制文化长廊”、村民活动场所、淘宝金融点等。还建设有大棚、水厂等投资项目,带动村集体经济增收11万元。随着一个个项目的竣工,塘尾村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  塘尾村之变,“颜值”的提升既是因,亦是果,其中,“筑魂”工程应记一功。

  “我们通过筹集塘尾村平安建设基金,购置了醒狮装备,把停摆了二十多年的塘尾醒狮队重新组建起来。”惠州市委政法委政策研究室主任、塘尾村“第一书记”陈职勇说,“如今,每逢村里有重大活动,锣鼓声声,醒狮舞动,300多年的塘尾民间优秀传统文化在喝彩声中传承,也凝聚了村民的精气神。”

  为推进乡村振兴,抓好村庄规划,市委政法委还结合村庄特色,引进具有先进规划理念和有实力的团队,重点打造塘尾“米舍”民宿,与相邻村庄、特色景观一体化设计,构建塘尾村休闲生态旅游区,展示塘尾“鱼米之乡”、“稻田文化”以及“山清、水秀、天蓝、人亲”特色,营造“慢生活、有品质、梦里老家”休闲生态游氛围,统筹考虑广场舞、民宿生活、文艺创作、科普知识、家庭亲子游等功能,大力弘扬新时代“枫桥经验”精神,以农村基层党建为基石,“平安建设”为主线,“法治建设”为保障,努力打造宜居宜游宜业的美丽乡村,

  农村“颜值”和“气质”双提升,使塘尾村先后获得广东省新农村建设示范村、惠州市基层治理和网格治理示范村、博罗县农村党建和脱贫攻坚“双示范”村等荣誉。村党总支荣获县、镇先进基层党组织。市委政法委驻村工作队也荣获广东省2016—2018年脱贫攻坚突出贡献驻村工作队。如今,在驻村工作队的指导支持下,塘尾村“两委”班子继续以党建为引领,团结带领广大村民,一心一意谋发展,致力谱写塘尾村脱贫奔康的新篇章。

  文/图 惠州报业全媒体记者刘乙端 通讯员陈职勇

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览