官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
丰年人乐业 陇上踏歌行---广东脱贫攻坚、全面建成小康社会主题摄影展创作采风小分队走进岭东雄郡—惠州
信息来源: 惠州市摄影家协会     日期:2020-10-09 09:07:45

微信图片_20201009090253.jpg

  2020年9月27、28日,“丰年人乐业 陇上踏歌行”---“广东脱贫攻坚、全面建成小康社会”主题摄影展创作采风小分队,在广东省摄影家协会副主席梁力昌,广东省摄协活动创展部陈剑强主任的带领下,惠州市摄影家协会陈竞辉主席,何振军副主席,会员吕素蕾、周幸泉,博罗县摄影协会常务副主席兼秘书长孙秀钗,理事陈锡柏等一行10人,历时两天一起走进惠州市博罗县洋田村、塘尾村、洪湖村,以影像作品记录博罗县乡村振兴,脱贫攻坚历程和成果。

  9月27日上午摄影创作采风小分队先走进博罗县洋田村,驻村第一书记张斌和村委们介绍洋田村脱贫攻坚的主要工作。洋田村是广东省扶贫村,贫困户20户66人。统筹利用各类资金近2800万元,推进63个新农村建设项目落地,建成5个党建公园。推动产业扶贫项目转化,壮大村级集体经济。跟进前期扶贫项目效益转化,确保村级集体收益稳步增收。依托田记专业合作社,探索“专业合作社+农户”的模式,吸纳70多户农户整合240亩农田(优质水稻210亩、艾草30亩),大力发展绿色生态农业,帮助8户贫困户解决农田闲置无力耕种的难题,帮助贫困户增产增收。

  9月27日下午摄影创作采风小分队走进博罗县塘尾村,塘尾村驻村第一书记陈职勇介绍塘尾村的发展情况。塘尾村贫困户45户,贫困人口130人,定为省级贫困村,如今塘尾村已蜕变成广东省新农村建设示范村。主要突出组织领导强保障;突出调研规划强精准;突出民意导向强建设;突出共治共建强治理;突出基层组织强党建。坚持“志智”双扶,着力在“三轮造血”上驱动多元化产业结构的诞生,助力乡村振兴。评选“最美勤劳致富户”,以榜样力量激励贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。充分发挥“山水勇气好”的自然禀赋优势,打造产业扶贫“中国斗鱼之乡”品牌。摄影创作采风小分队当天晚上还参加塘尾村“国庆中秋晚会”。

微信图片_20201009090419.jpg

  博罗县洋田村

  9月28日摄影创作采风小分队走进博罗县洪湖村,驻村第一书记郑志能介绍洪湖村情况,全村有贫困户20户63人,有劳动力贫困户15户56人,无劳动力贫困户5户7人。村委会因人而异制订和落实帮扶措施,落实“一户一法”,在充分对有劳动能力贫困家庭的调查摸底后进行分类,按照致贫原因不同,制定出与贫困户相符的帮扶措施。以产业扶贫为重点,夯实乡村经济基础。建设光伏发电扶贫项目,发挥产业“造血”功能。以特色产业为重点,营造洪湖村品牌,2018年在洪湖村种植 300亩油菜花,打造“花花世界”,吸引游客到洪湖村观光,提升洪湖村知名度。

  微信图片_20201009090503.jpg

博罗县塘尾村

  广东省摄影家协会副主席梁力昌现场指导摄影拍摄技能,摄影创作采风小分队纪录科技扶贫故事。通过这次活动,大家深有感触,都感叹说农村改变太大了,无论从村容村貌到村民的精神文化生活,都呈现出勃勃向上欣欣向荣的景象。

微信图片_20201009090513.jpg

  博罗县洪湖村

  摄影:陈竞辉、何振军、孙秀钗、周幸泉、吕素蕾、练红英、谭潇莹、陈锡柏、姚润强

  撰稿:周幸泉

  编辑:陈文

  审核:何振军

  统筹:陈竞辉

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览