官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
龙门县蓝田瑶族乡:产业鼓了钱袋子 瑶胞喜提好日子
信息来源: 惠州日报     日期:2020-10-09 09:22:30

  “岭南无山没有瑶”。古代瑶族是游耕民族,居无定处,是迁徙最繁、分布最广的少数民族。

  位于龙门县北部的蓝田瑶族乡,是珠三角唯一的少数民族乡。这里山清水秀,群山环抱,森林覆盖率超86%,为旅游休闲度假胜地。蓝田瑶族乡现有人口1.1万多人,其中瑶族人口约9800人,是全省少数民族人口比例最高的民族乡。

  今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年,蓝田瑶族同胞亦共建美好家园、共享幸福生活,迎来“蝶变”。

  产业帮扶“造血”致富

  地处惠州最北端的山区,瑶族同胞聚居的上东村曾是出了名的省级贫困村。由于交通闭塞、产业空心化,村集体经济年收入仅2.7万元,村民住着破房子,村道泥泞,污水横流。

  带着打造省级扶贫示范村的重任,2016年4月,惠州市委办驻上东村第一书记刘艳军走马上任。得到市委办的大力扶持,上东村基础设施得以重新修建。一批“短、平、快”的项目让村集体经济加速“补强”,其中与企业合作建设的40千瓦光伏发电项目,为村集体增加4万元年收入;在高速公路旁的村中山地设立大型广告位,每年可收取租金近10万元。

  在扶贫干部的奔走下,多条村道实现硬底化,道路两旁还安装了太阳能路灯;一座座带有瑶族风情的新房,取代了泥瓦危房;改造后的上东村小学教学点,教学楼宽敞明亮、设施齐全;2500平方米的村文化广场修建起来了,村民休闲娱乐有了好去处……

  几年前,年过六旬的杨伯和另外5个“老兄弟”告别破旧的泥砖房,一起搬进设施齐全、环境舒适的“老人之家”。根据政策,每户五保户有4万元左右危房改造补助。杨伯他们生活困难,其他的费用没有着落,为此,扶贫干部想了一个办法:把6户特别困难的老人集中安置,并拉来爱心企业捐助,建造了幸福安居工程。

  扶贫干部还大力鼓励村民就业、入股扶贫产业项目,同时村集体通过娃娃鱼养殖、光伏发电、广告牌出租等方式增加收入。

  “政府帮扶你,扶起来以后要靠自己去努力,好像摔跤一样,摔跤了别人扶你起来,接着还是要自己慢慢走下去。”上东村村民谭海坚此前靠打散工和种养为生,收入微薄,经过帮扶后生活好转,在村里就业一个月有两三千元收入,而且新建了一套房,每个月额外有一千多元租金收入。提起未来的生活,谭海坚充满信心,“我会继续加大马力奔小康。”

  漂亮的小洋楼、整洁的村道、舒适的休闲广场……今天的上东村,建筑物的颜色变得丰富和灵动起来,俨然一个特色民族小镇。

  由村中妇女组织起来的上东瑶小妹生态农产品专业合作社,将上东村的大米、花生、笋干等土特产整合包装,市场销路越走越宽。而在良好的创业氛围下,上东村的饭店、酿酒厂、竹木作坊等陆续多了起来,外出谋生的村民陆续返乡,参与乡村振兴。

  W020201006355083138561.jpg

上东村村民在推介当地土特产。

  扶贫有准头,生活有奔头

  小洞村也是蓝田瑶族乡的一个贫困村,位于该乡东北部,下辖5个村民小组,人口约1160人。在走产业脱贫之路前,村民的经济来源主要是种植水稻、花生、柑橘、粉蕉等农作物,经济收入相对较低。

  2016年,市民族宗教事务局民族科副科长曾德文进驻小洞村担任驻村第一书记。一直在机关工作的曾德文对农村的情况感到新鲜,同时觉得任重道远。他下定决心,要在这片贫瘠的土地上为村民耕耘出果实。

  “刚开始,自己对扶贫工作不太熟悉,摸着石头过河,特别是学会如何在资金有限的条件下开展工作。”曾德文介绍,通过调拨办公经费、发动捐款等,2016年至2018年,市民宗事务局投入资金近300万元帮助村里建设产业项目。

  小洞村党支部书记刘少静介绍,帮扶之前,村集体年收入只有5.5万元左右,到2019年底达到了约23万元。目前,村集体主要收入来源有水电站分红、光伏发电以及娃娃鱼养殖等。村民通过自身努力,继续增加家庭收入,不断改善生活。

  村民刘海周几年前家住一层平房,他和妻子身体不好,没法出去务工,而且小孩还小。帮扶人员了解情况后,指导他学习酿酒技术,并给予他周转资金。刘海周说,在帮扶人员的支持下,自己的生活才走上了正轨,他对现在的生活状况感到满意。

  另一名贫困户刘统养,之前生活比较困难,近年来在村里的帮扶下,种果能拿到肥料农药补助。今年受疫情影响,他的水果卖不出去,帮扶单位和村干部便帮其推销,增加了收入。

  现在的小洞村干净整洁、绿树成荫、鸟语花香,生态环境优美,来此旅游休闲、采购农产品的人多了起来。

  小洞、上东的转变以及瑶族同胞生活的蝶变,是蓝田瑶族乡近几年推进脱贫攻坚、乡村振兴的生动实践。

  记者了解到,蓝田瑶族乡先后被评为“广东省生态乡镇”“广东省休闲农业与乡村旅游示范镇”“广东省森林小镇”“第五批全国民族团结进步创建示范单位”,今年初又荣获首批“广东省旅游风情小镇”称号。

  文/图 惠州日报记者侯县军 通讯员龙门宣

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览