官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
新华网:广东博罗脱贫攻坚印象
信息来源: 广东省扶贫办     日期:2020-11-09 14:03:56

  “我爱人以前总是眉头紧锁,现在是眉开眼笑,每天乐呵呵的……”10月30日,广东省惠州市博罗县杨村镇羊和村村民罗思波向新华网介绍他的家庭变化,感恩之情溢于言表。

  罗思波的爱人身体残疾,还有两个孩子分别11、13岁。2016年之前,他为了照顾妻儿,只能留守村里,靠在周边打零工维持生活。“打零工一天约有80元,主要是不稳定,经常没有活干就没有收入。”如今在扶贫资金支持下,罗思波养了20多头猪,除去饲料成本,今年收入10多万元。“以前是在温饱线上挣扎,现在手头宽裕了,每天干活都很有劲!”

  羊和村于2015年被定为省级贫困村。发展什么产业帮助羊和村脱贫,成为摆在驻村第一书记肖岳云面前最实际的问题。肖岳云说,“让产业落到村里,让村民在家门口上班,才能根本解决脱贫问题。”在各方帮扶下,羊和村的33亩智慧花卉温室去年6月交付运营,解决了60多名村民的就业,每年就业增收约300万元,还给村集体年增收约50万元。

  博罗县湖镇镇三水村也是省级贫困村,全村建档立卡贫困户14户48人。该村引进茶叶企业、盘活土地发展种植、利用帮扶资金建光伏发电项目、入股石湾镇自来水厂,还利用新农村建设专项资金扩建村道、安装路灯……2019年全村集体经济年收入由原来的不足3000元增加到39.3万元,全村建档立卡贫困户均达到脱贫标准。

  博罗县委书记陈国煌介绍,当地建立了一个动态监测机制,如个别贫困户受疫情影响收入下降,有关部门能及时掌握情况,向他推荐就业岗位,或在种植、养殖上提出建议进行调整,帮助当事人打开销路。没有劳动能力的建档立卡户,全部由政策兜底保障,确保小康路上一个都不能少。

  博罗县建档立卡贫困人口4113户7875人,其中:有劳动能力户1033户3570人,无劳动能力户3080户4305人(数据截至2020年10月21日)。根据广东省关于贫困村贫困人口退出实施方案,博罗县相对贫困人口已全部达到“三保障”“八有”脱贫退出条件,100%达到了脱贫标准。

  编辑:欧文恒

  审校:胡海

  来源:新华网

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览