官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
省级贫困村布心村的脱贫故事
信息来源: 惠东发布     日期:2020-11-16 14:34:00

  位于白盆珠镇东部的布心村,2016年被确定为广东省省级贫困村。近年来,该村的对口帮扶单位——惠州市移民办把产业扶贫和就业扶贫作为群众稳定收入的主抓手,精准施策,打好 “组合拳”, 最终带领村民全部实现脱贫。今天,我们就带您到白盆珠镇的布心村,了解这个“一方贫困,八方共助”的故事。  布心村位于白盆珠镇东部,距离白盆珠圩镇26公里,距离县城60公里。在布心村的移民新村,记者见到了幸福美满的吴强一家四口。吴强家是2016年布心村建档立卡的贫困户之一,2018年底,一家人开开心心住进了这个宽敞明亮的新房。回想起当年那间破败的老祖屋,吴强时常觉得自己像做梦一样。  布心村村民吴强:“老房子面积差不多200平方米,五个兄弟一起住,一人分到几十平方米,五兄弟和父母住在一起的老房子,没错,其实就是老祖屋。是的,当时居住条件很差,那是瓦房,一般刮风下雨不敢出门,怕它倒塌,最怕它倒塌,生活比较困难,种种的压力。”

  

  惠州市移民办作为布心村的对口帮扶单位,从2016年4月起,选派优秀的党员干部到该村担任驻村“第一书记”,推动精准扶贫。针对吴强家的实际困难,驻村第一书记陈壹为他制定了精准靶向扶贫措施。

  布心村驻村第一书记陈壹:“第一个先把他家的居住条件改善,我们就跟村里向住建部门申请了一个建房指标。第二个是我们发挥移民部门的行业优势资源,我们资助了他一万块钱的建房资金,通过他自筹一点我们出一点,那房子建好之后。我们也考虑他家庭困难,我们也出钱 通过慰问的形式,帮助他购买了一套家具让他顺利地搬进来。”

  微信图片_20201116143309.jpg

  住房问题解决了,但由于两个孩子年纪尚小,吴强夫妇无法外出打工挣钱,所以一直没有稳定的家庭收入。吴强的忧虑,驻村第一书记和村干部看在眼里,记在心上,想尽办法为他解忧。

  布心村驻村第一书记陈壹:“考虑到这里没有什么企业,那我们就跟村里商量安排公益性岗位给他,让他有个稳定的收入。一个是安排村里的保洁员工作给他的妻子,每个月有1200块钱的收入;第二个我们安排了一个劳动协管员给吴强。这个一个月有1550块钱,这样两个人固定工资有差不多3000块钱;第三个方面我们引导他在村附近要去勤劳地务工。我们也协调柑橘场请工人的时候要尽量请我们的贫困户的劳动力,那么他老婆也是非常勤劳,一有工作就去柑橘场打零散工。一个月平均下来也有一千块以上,加上他本人会一点电焊的技术活儿,我们也去宣传,让村民有需要电焊的活儿就找他做,这样下来他一个月也有一千多收入。那么一个月算下来基本上他固定收入大概有五千块钱以上了,基本上把他的家庭收入问题解决了。”

  布心村村民吴强:“现在经过他们扶持之后,现在总共比原来增加了四千块钱,年收入呢?年收入五万多块钱,那你现在对自己的生活满意吗?满意。”

  其实,布心村自2016年被确定为省级贫困村后,打赢脱贫攻坚战的号角就正式吹响了。几年来,在上级部门和对口帮扶单位的大力帮扶下,建起了村委办公大楼、村文化广场,而亮化工程、房屋立面改造、污水处理、村道绿化等基础设施项目也陆续动工实施并完成,村民的生产生活条件得到明显改善,村容村貌,环境质量大大提升。

  布心村驻村第一书记陈壹:“经过这几年来的基础设施的帮扶,我们总共是接受了省市,还有我们单位的资金已经是投入了差不多将近2000万。下来,我们也还要继续去投入超过1000万的资金,去投入这个基础设施建设。”

  为了实现村集体“造血”,市政协和市移民办共投资147.8万元,帮扶布心村建设光伏发电站。自2018年2月并网以来,光伏发电已经成为了村集体的支柱产业,增加收入的同时,确保扶贫工作稳步推进。

  布心村驻村第一书记陈壹:“通过这个项目的帮扶,我们布心村集体的经济收入从2016年的5万多元6万元一年,到现在的已经上升到了20多万元一年。”

  在驻村单位的精准帮扶下,布心村的脱贫攻坚已经取得了显著的效果。据统计,全村建档立卡的贫困户57户,260多人,从2016年每人每年平均收入3000多块钱,到2019年每年人均收入达到一万四千多块钱,达到了脱贫标准。但大家致富奔小康的步伐并没有停止。村长告诉我们,为了让村民有休闲娱乐的场所,目前,布心村的外出乡贤已经捐资三千多万元,在村里建设一个占地60多亩的休闲公园,工程将于年底竣工并投入使用。未来,布心村本着保护水源,保护生态的原则,将适当发展生态旅游,帮助村民走上致富路。

  布心村支部书记、村主任吴耀文:“我们有这个计划准备发展那个乡村旅游,生态旅游。因为这里呢是水库保护区,要保护水源,那些环保不过关的不能做,现在正在向上申请汇报。下来打算把村里所有的资源,旧房子 ,没人住的房子统筹起来,统筹起来怎样呢?搞一个合作社,统一装修、统一经营。让外面来游玩的游客有地方住,通过经营民宿增加农民收入。”

  来源:惠东县融媒体中心

  由@惠东发布整理编辑


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览