官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
造VR、养斗鱼……小村庄闯出新天地
信息来源: 大湾区之声     日期:2020-12-07 09:21:39

  打造“惠民之州”的广东省惠州市,近年来聚焦未脱贫人口展开督战,全面落实“两不愁三保障”政策,建立稳定脱贫长效机制。惠州紧紧抓住国家建设粤港澳大湾区的发展机遇,充分发挥扶贫龙头企业、农民合作社、脱贫致富带头人引领作用,推动脱贫攻坚与乡村全面振兴工作取得实效,真正惠及人民,大大提升了人民群众的获得感、幸福感。

  重在扶志,“要我脱贫”变“我要脱贫”

  李新强是广东省惠州市博罗县麻陂镇塘尾村村民。因双亲残疾,母亲瘫痪长年卧床,靠着家里仅有的两三亩地,7口之家的生活一度差点揭不开锅。

  塘尾村位于惠州市博罗县麻陂镇的东北部,以前,人们常用五个字来形容塘尾村——“老、弱、病、残、尾(贫)”。2015年,村集体经济收入仅有0.64万元,有相对贫困户48户149人,是博罗县七个省定贫困村里任务最重、贫困人口最多的一个村。

  2016年,惠州市委政法委定点帮扶塘尾村,拉开了塘尾村新农村建设的序幕。那时的塘尾村,居住环境和基础设施相对落后,产业结构比较单一。惠州市委政法委驻塘尾村第一书记陈职勇说,刚到塘尾村的时候,尽管做好了心理准备,但是困难还是比他想象的大:这里的村民脱贫意愿不够强,勤劳致富氛围不浓厚,存在“干部在干,群众在看”的现象。

  驻村工作组在走访调研中发现了踏实肯干、任劳任怨的李新强。当陈职勇听李新强哀叹以前的日子“穷得叮当响”,深受触动,暗自发誓一定要好好干,做出让老百姓满意的成绩。为了激励贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”,驻村工作组很快就推出了第一轮造血帮扶项目——统筹补助资金支持春耕、冬种,李新强收到了首笔6000元的补助金。

  有了这笔钱,李新强更加辛勤地劳作,租种耕地面积也越来越大,后续扶贫款的额度也相应提升,构成了一个良性循环。再加上他用新增的扶贫补助资金投入养猪,两年下来,李新强已经有了几万元积蓄。2018年,通过工作组提供的免息贷款,他又购买了全村第一套大米加工设备,从卖稻谷升级为卖大米。他自家地里的庄稼加工完后,还能帮别人加工,进一步提高收入。

  靠着勤劳的双手,李新强从全村最穷的人,成为了全村的致富榜样。2019年夏种,他种下了近100亩水稻,全年收入达到了19.3万元。陈职勇说,李新强家的变化实实在在地触动了村里其他的贫困户。李新强不仅自己达到了脱贫标准,还雇佣了一些有劳动力的贫困户,帮助他们解决就业问题,带动村里形成了一种先脱贫的带后脱贫的“一帮一”机制。李新强因此被评为塘尾村“最美勤劳致富户”。

  脱贫后的李新强并没有停下奋斗的脚步,又开始谋划发展农家乐。“现在我再怎么做都不感觉累了,因为做出来了成绩,就越干越有劲。”李新强脸上“穷得叮当响”的苦涩不见了,取而代之的,是满满的幸福感。

  斗鱼、VR,青年创业者回乡成致富带头人

  除了“最美勤劳致富户”,驻村工作组还积极寻访“最美勤劳致富带头人”,引导外出发展的村民返乡创业。在一次走访中,陈职勇了解到村里有一个年轻人在深圳开厂,就跟他商量能不能来家乡建一个扶贫车间。

  陈职勇说的这个人就是深圳市科比翼科技有限公司负责人张桥荣。张桥荣是地道的塘尾村人,他的公司主营业务是近年来十分热门的VR、AR装备,产品在国内中低端市场中名列前茅。但是在扶贫工作组和他接触之初,对回乡创业相关政策不太了解的他还有一些顾虑。

  在工作组的积极协调之下,张桥荣放下顾虑,在村里开起了扶贫车间,为贫困户提供就业岗位,也吸引了不少邻村的村民加入。扶贫车间的规模越来越大,从最初的几个人,到现在的30多人,目标更是要发展到100人。张桥荣还计划把深圳的专业营销团队、渠道和思路带回塘尾,利用人才和资金资源,帮助村民创新创业,助力家乡实现乡村振兴。

  要激发乡村振兴新动能,就要大力发展农村新产业、新业态。陈职勇说,塘尾村背靠国营林场鸡笼山,鱼类种类丰富,当地已有村民专职经营斗鱼养殖项目,通过电商平台售卖斗鱼获得丰厚利润,拥有良好的市场发展前景。

  为此,驻村工作组积极争取市委政法委支持解决启动资金5万元,并动员10名有养殖斗鱼经验的村民成立斗鱼养殖合作社,由返乡创业青年李伟强担任负责人。

  “投进去的种苗已经初步见效,有小苗繁殖出来了。”李伟强非常看好打造斗鱼项目品牌的前景,打算扩大规模,做成村里的特色扶贫产业,预计每年产值将达到100万元左右。

  张荣桥、李伟强这样的塘尾村“最美勤劳致富带头人”还有好几位,他们在帮扶乡亲的过程中,感受到了参与家乡建设的成就感,进一步实现了自己的人生价值。

  2019年,塘尾村村集体收入从2015年的0.64万元,大幅提升到31.97万元,增长了近49倍。如今的塘尾村已经从省定贫困村,蜕变为广东省新农村示范村。

  2016年以来,惠州市陆续出台多个行动计划和方案,全市各级500多个单位和7000多名党员干部与省定贫困村、贫困户进行挂钩帮扶,实现帮扶责任全覆盖。今年上半年,全市15442户35976名建档立卡贫困人口就全部达到脱贫标准,46个省定贫困村全部达到出列标准,展现了脱贫攻坚中的惠州力量。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览