官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
惠东安墩镇新村村:“造血式”扶贫又有新方法!
信息来源: 惠东发布     日期:2020-12-29 10:42:12

  长期以来,“捐款捐物”的传统方式虽解了一时之困,却难以形成长效的脱贫机制。“扶贫想长远,还得靠产业”!在安墩镇新村村,除了有百亩“帮扶”茶园,这里还有优越的山地资源也是种植药材的好地方,下来,“造血式”扶贫,又有了新的发展方法,究竟是怎么样的方式呢?

微信图片_20201229104011.jpg

  日前,记者来到安墩镇新村村态合堂安墩猴耳环产业扶贫基地看到,一株株猴耳环环山种植,在现场,技术员梁先生正在讲解猴耳环的采摘方式。

  惠州泰合创新科技有限公司技术员梁传冠告诉记者,我们采收是靠骨杆沿出的枝侧枝,侧枝40到50公分处我们把它剪断,直接用枝剪把它剪断,剪断之后这个就是我们采收的药材,这个就是我们的鲜品,这个是叶子、这是枝杆,枝杆就是药这么大的,打碎以后我们就成了药材晒干。

  据介绍,2018年市林业局积极探索新村村的经济发展方向,向林业生态发展找思路,以种植中草药猴耳环项目为主导,发展村集体经济,2018年新村村农户就与惠州泰合创新科技有限公司签约了26户农户山地,3350亩林地,其中每亩每年山租就有36块钱,并且会逐年上升,目前已经种植有1300亩猴耳环。

  惠州泰合创新科技有限公司副总经理彭汉辉表示,猴耳环目前药材已经在全国内,主要靠野生的资源已经变成稀有品种,目前国内生产企业主要靠进口为主,东南亚、越南、缅甸、泰国那边进口 ,目前猴耳环作为我们公司一个稀有品种,来进行发展种植,新村这个基地是我们第四个基地,在销售上我们目前跟生产药企,已经达成了战略合作,目前国内的货源属于稀有的。

  今年,为继续做强做大中草药猴耳环种植,继续促进新村村的林业发展,带动村民脱贫致富,在市林业局的推动下,新村村又开展了公司加农户合作的新模式。

  “下一步发展以公司加农户的合作模式,和村 村民签约山地,公司主要负责树苗的免费提供,还有技术支持,还有包括山地的测绘这些,我们的扶贫单位市林业局就提供,土地开袋 还有种植挖地 施肥的经费,农户只需要出山地和后期管理,后期的所有收入都归农户所有。”新村村村委副主任冯华雄说。

  据介绍,在新的模式里,惠州泰合创新科技有限公司免费为村民提供猴耳环树苗,技术支持禾测绘服务,市林业局就负责土地开发,打穴种树、施肥的经费,农户只需要出山地和管理,后期所收效益都归农户。目前,新村村已有13户农户确认了1100亩山地,农户管理好后三年就能采摘,每亩保守收益就有3000元左右。

  资源禀赋优势 下来将发展健康产业链

微信图片_20201229104022.jpg

  据了解,安墩镇属亚热带季风气候,四季明显,雨量均匀,年平均气温22.5℃,年降雨量1926毫米,位于西枝江上游。镇域内62万亩山地位居惠州乡镇之首,其中25坡度以下宜林地有近40万亩,有400多种树种,其中不乏中草药材、珍稀树木等;作为生态保护区,辖区内没有任何工业污染源、空气清新、水质纯净,这些资源优势成为了安墩镇发展林下经济,种植中药的基础。

  记者在安墩镇采访时了解到,下来该镇将全力打造以健康旅游业、森林康养业为主的大健康产业链,使安墩良好的生态资源成为提高人民生活质量的增长点、展示美好形象的发力点。大力发展健康旅游业、国家森林康养基地(安墩水美森林康养基地)产业,中药种植业及美丽乡村旅游产业,推进大健康产业与旅游、文化、生态、中药等产业深度融合。加大力度培育中药材种植,计划在大布村、热汤村种植5万亩杜仲,努力打造万亩中药材产业。重点打造包括旅游、休闲、度假、康养等于一体的热汤特色温泉小镇,结合中药材种植,多元化打造中药温泉。

  来源:惠东县融媒体中心

  由@惠东发布整理编辑

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览