官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
加强民主法治,构建和谐永和
信息来源: 市司法局     日期:2021-01-08 10:51:26

  永和村位于惠东县多祝镇西南部,距离多祝镇3.5公里,距离惠东县城28公里,是惠州市司法局帮扶的省定贫困村省定贫困村,也是创建社会主义新农村示范村。全村44平方公里,辖10个自然村,总户数532户2433余人,劳动力1080人,中共党员45人。共有耕地1900余亩,山地57000亩。永和村一直将乡村治理作为新农村建设的重要抓手,坚持将自治、法治、德治“三治”融合,建立新时代的乡村治理模式,带动了乡村的全面振兴。

  2020年是我省开展省“民主法治示范村(社区)”创建活动的第一年。根据《关于开展2020年省“民主法治示范村(社区)”的创建活动的通知》要求。永和村严格按照创建活动标准要求,积极组织开展创建活动,取得了优异成绩,被广东省确认为2020年省“民主法治示范村”创建单位,有力地推动了基层依法治理,切实起到了引领示范作用,为我省法治乡村建设打下坚实基础。现将永和村创建活动工作汇报如下。

  一、加强领导重视,完善创建网格。一是专门成立了创建民主法治示范村工作领导小组。由驻村第一书记全面指导,由村党支部书记担任组长,村党支部副书记担任副组长。其他“两委”干部任组员,形成了主要领导亲自抓,分片干部协同配合的创建工作领导机制。二是创新村“两委”干部思想理念,组织村干部认真学习贯彻习近平法治思想,通过加强村级组织自身建设,努力提高村“两委”干部对此次创建工作的重要认识。三是领导小组结合实际工作,不定期召开专题会议,研究部署创建各项工作,做到一级抓一级,层层抓落实。同时,充分利用广播,宣传栏等宣传渠道,进行各类法治知识宣传,努力营造创建“民主法治示范村”的浓厚氛围,使创建“民主法治示范村”的活动真正做到组织到位、认识到位、宣传到位、责任到位。

  二、强化基层党建,提升服务水平。一是重抓制度落实,推动“三会一课”规范化、常态化。严格执行“三会一课”制度,提升“三会一课”台账质量水平,严格遵守党的组织生活制度,自觉接受党组织的教育、管理和监督,建立“永和村党建工作群”,加强对外出流动党员的管理。二是增加党支部新鲜血液,充实支部力量。三是强化党员带头作用,加强基层党员队伍建设,四是持续开展“不忘初心、牢记使命”系列教育活动,通过外出参观、现场教学、会议集中学习、第一书记讲党课、网络学习等形式,学习红色精神,传承红色基因,并带领村内党员干部一同投入到当前各项重点工作中去。五是与农商银行多祝支行党支部开展结对共建活动。为切实加强支部工作交流,激励党员新时代新作为新担当,增强凝聚力战斗力,永和村党支部与农商银行党支部开展了“结对共建共融,助力脱贫攻坚”主题的共建活动,以“三联”模式为抓手,通过组织生活联过、脱贫攻坚联帮、乡企资源联享,构建起“党建+脱贫攻坚”新机制,共同助力脱贫攻坚和乡村振兴。六是坚持“四个及早”(及早学习传达、及早调研摸底、及早谋划工作、及早严明纪律),认真做好换届前期准备工作,牢牢把握主动权。

  三、健全村民自治组织,完善各项制度。坚持与时俱进,开拓创新,以落实民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的“四民主”和村务公开、财务公开的“两公开”为重点,开展依法治村、以德治村、村民自治工作。通过民主选举优化了村委干部结构。并不断加强依法治村的配套组织建设,抓好村综治维稳工作室、治保小组、人民调解小组、帮教小组、治安联防队建设,加强其人员业务培训,提高他们的政治、业务素质,保证了依法治村各项工作正常开展。不断建立健全和规范《村规民约》、《村民自治章程》、《村官述职述廉制度》、《村民小组财务廉政管理制度》、《村民小组议事规则》、《村务公开制度》等方面制度,使村的各项事业纳入了制度化、规范化的管理轨道。

  四、加强宣传教育,提升村民自治能力。一是善用各类载体,扩大普法宣传。深入开展普法进村入户工作,在普法工作过程充分、有效调动村民的主动性、积极性和创造性,引导村民投工投劳支持新农村法治建设。以新农村建设为契机,着力打造“法德”文化片区,围绕永和村道、文化长廊、永和小学等场所融入“法德”元素,建设“法德广场”、“法德学校”、“法德宣传栏”等丰富载体,让群众在劳动、生活中了解学习法律知识,潜移默化地提升了群众的法德意识。二是依托“一村一法律顾问”,提升法律服务。村委会一级设置公共法律服务工作室(法律顾问室),村法律顾问、司法所助理、村委干部兼法治联络员每月定期到村开展法律服务工作或者由法治联络员收集好群众的相关法律需求,反映给村法律顾问,将公共法律服务“送”到群众的手中,让群众“足不出户”享受到法律服务,真正实现公共法律服务向基层延伸的最后一公里。

  五、强化法治融合,推动乡村振兴。坚持将民主法治宣传融入乡村振兴各项工作当中,大力争取村民的理解和支持,如:拆旧复垦及“一户一宅”试点工作中,通过有关部门和村委会工作人员的政策宣传,永和村按时按质按量完成了上级布置的任务;在人居环境整治工作中,永和村通过宣传发动,全民动员,号召了广大村民按照“门前三包”的理念积少成多实现整个村场的干净整洁;近年来,更是结合自身资源禀赋和良好的法治环境,吸引企业合作打造文旅产业,项目合作的全流程都通过召开村民会议、村代表会议、公示栏公告、征询挂点法制副主任法律意见等形式让村民“参与”其中,从村民的切身利益出发,有效推动项目的落地。

  六、加强新时代文明实践站建设,树文明新风。永和村通过群众走访,党群议事等方式,坚持群众需求为导向认真谋划文明实践站活动项目,目前已成立村民理事会、巾帼志愿服务队、青年志愿者服务队、舞狮队、广场舞队、爱心理发室、农村书屋等特色项目,涵盖了医疗、法律、心理咨询、便民服务等方面,更大程度的为村民提升优质服务,村民道德素养也得到了提升,特别是我村与农商行成为结对共建单位,经常开展法律知识宣讲、法律志愿服务、社会主义核心价值观及移风易俗活动,发放宣传单5000余份,法德讲堂主题宣讲活动20场。用身边人讲身边事,用身边事教身边人,把文明新风植于群众心中,新时代文明创建使永和村焕发新生机,凝聚起乡村发展正能量,加快了脱贫致富、全面建成小康社会的步伐。

  通过广大干群的共同努力,永和村村民年人均可支配收入、村集体经济收入稳步提升,村生产生活条件有效改善,乡村治理工作得到了广大群众的认可和赞许。据统计,永和村年集体经济收入由原来仅有2万元增长到现在30万元,2020年度永和村居民人均可支配收入达到26591.7元,有劳力贫困户家庭人均可支配收入达到17314.68元。我们广大干群将“不忘初心,牢记使命”,将永和村各项工作迈上新的台阶!

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览