官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
昔日贫困户今成养鸡大户
信息来源: 惠州头条     日期:2021-01-08 10:54:32

  1月5日是二十四节气中的小寒,气温比较低,有点冷,但记者接到了一个非常温暖的电话。当天晚上,2020年11月9日《惠州头条》曾报道过的博罗县杨村镇石滩村贫困户叶连波在电话里说:“钟记者,我的3000只鸡基本卖完了,谢谢你的帮助,有空过来玩!”。叶连波表示,2021年再出发,希望在水稻、花生和养鸡方面有更好的收成。

  叶连波,是博罗县杨村镇石滩村人。前几年他的家庭连遭不幸——儿子查出先天性心脏病,还不幸发生了车祸,母亲也得了冠心病,四处求医,花了数额巨大的医药费。一家人因病致贫,生活跌入谷底,2016年评为低保户。近年来,在市纪委的帮扶下,叶连波2018年从获得5万元无息贷款养上1000只鸡开始做起,一步一个脚印,逐年增加鸡苗数量。据了解,叶连波现在每年下来的养鸡收入有十万元,成为村里快速致富的典型,生活逐渐改善,走在脱贫致富的路上。

  2020年6月4日,记者和同事来到石滩村采访贫困村的变化,见到了叶连波。当时叶连波正在喂鸡,活鸡还是雏鸡,才刚刚长满羽毛。叶连波高兴地对记者说:“今年我把养鸡的规模扩大到了3000只,估计稳定的收入可超10万元。——我有今天,都是党和政府的帮忙,这在以前,我从来都没有想过的。”

  精准扶贫工作开展以来,市纪委对省定贫困村博罗县杨村镇石滩村深入走访调研,实施精准分析、精准施策,以种养业拉动当地发展。石滩村驻村第一书记王东勋说,他们给村里制定了一户一策,根据家庭贫困程度和家庭劳动力的情况,制定了不同的帮扶措施和对策,靠种植和养殖产业带动经济发展。“通过协调银行贴息贷款、组织种养技术培训、联系爱心人士援助等,让水稻种植、养鸡、养牛等种养业在村里活了起来。”叶连波的脱贫致富路,正是在这样的背景下开启的。

微信图片_20210108105240.jpg

  叶连波饲养的鸡。

  2020年11月9日,记者再次来到石滩村,这个时候叶连波家的3000只活鸡已经成熟,可以出售了。但这次叶连波满脸愁云,说什么也高兴不起来,这是怎么回事呢?他家养的鸡是在果园下散养为主,就是俗称的“走地鸡”,鸡的肉质和肉感也还不错。活鸡上市就可以见到收成了,应该高兴才对啊。经过了解,受疫情影响,现在养的鸡没有了更多的销售渠道,鸡的市场价普遍偏低,加上饲料成本涨价,收入多少会有影响。“以前每只鸡可赚50元,现在估计只能赚二三十元了”,叶连波希望能有渠道把这批活鸡尽快销售出去,减少空吃饲料增加成本。

  在石滩村驻村第一书记王东勋的建议下,当天,记者采写了一篇稿件《昔日贫困户今成养鸡大户,3000只散养鸡开始上市》在11月9日的《惠州头条》刊出。为了有好的效果,征得编辑意见,文章后面还附带了叶连波的手机号码,希望有需要活鸡的市民可直接联系到其本人。其后几天,博罗发布、今日头条纷纷转载《惠州头条》这篇关于叶连波养鸡成大户的稿件。连续几天,叶连波就接到了30多个电话,要去购买他的活鸡,其中惠城区的张姓先生一次性就购买了500多只。“销路打开了,出现供不应求的好事,也给来年销售做了广告。”那几天叶连波终于露出笑容,在微信朋友圈报喜。

  “我家的鸡卖完了,可以安心过个好年了,谢谢您!”适逢小寒节气,叶连波给记者打来电话,言语间笑声不断。对于未来,叶连波信心满满,他说:“这几天我购买了水管和铁皮等材料,又增加搭建了一个60多平方米的鸡棚,面积一共达到了130多平方米,2021年我将扩大规模,准备养上5000只鸡。”(文图:惠州报业全媒体记者 钟畅新 )

  (编辑:洪东晗 邓北黔 )

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览