官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
走向我们的小康生活|龙门县中心村:从贫困村到文明村的华丽“蜕变”
信息来源: 广东视窗 -网易     日期:2021-01-12 09:16:53


  “民亦劳止,汔可小康”。两年来,惠州市龙门县麻榨镇中心村实现了“两级跳”:2019年,整村脱贫出列,从物质上告别了贫困;2020年,被评为“广东省文明村镇”,实现了精神文明的跃升。“逆袭”的背后,离不开党建的引领和村民的共同努力,让中心村发生了“山乡巨变”。

  从贫困村到文明村的华丽“蜕变”

  254省道穿村而过,沿途风景美如画卷。四周山峰环绕,苍翠的竹林绵延不断,鳌溪河水潺潺流动,村子道路干净整洁,邻里街坊和睦相处,文明之风处处可见,这便是现在中心村的样子。

  “我们村变化好大,河堤原来好差的,每年洪水都上来,现在好了,发洪水都是半江水而已,我们村委搞得很靓,花园一样,群众非常开心。”村民张先生激动地说道。

  为改变贫困村落后面貌,中心村逐步完善基础设施建设,全力做好“三清三拆三整治”,扎实推进6类12项人居环境整治工作,使得中心村的村容村貌焕然一新。“中心村变化最大的就是人,首要的是思想改变了,改变之后就可以推动全面的发展,所以环境各方面已经有很大的改变和进步。”中心村党总支书记、村主任徐水华介绍。

  产业先行 胡须鸡变“金凤凰”

  在徐文升的胡须鸡养殖场里,成群结对的胡须鸡金灿灿一片,这一批胡须鸡不久后就可以达标上市了。徐文升是中心村心源农产品专业合作社社员、项目经理,他通过养殖胡须鸡实现增收致富。“我一般养的鸡就是自己配料,喂的鸡养200-210天,经过村委帮我销售,一年大约养2到3批,大概的收入多了2-3万元。”徐文升告诉记者。

  胡须鸡是龙门的原生鸡种,拥有1700多年的繁育史,也是中心村优质的农产品之一。2019年9月,中心村成立心源农产品专业合作社,以合作社加农户的模式进行标准化养殖。“从进场到出场到最后他完成配送,所有的环节都在我们的监控之中。鸡龄一定要足够的老,我们定的标准是180天算是达标,我们要保证每一只鸡的休药期是60天以上。” 中共惠州市委宣传部驻中心村村第一书记吴安军介绍。

  胡须鸡成为了中心村飞出的金凤凰,让贫困户有长效脱贫路子,帮助村民提高收入。2019年,中心村建档立卡的贫困户已全部实现脱贫,今年村集体收入预计达到20万元,村民人均可支配收入近3万元。

  目前,中心村正筹划着打造“红色文化+绿色生态”特色产业,助力乡村振兴。

  以新时代文明实践引领乡村文明新风

  傍晚时分,中心村的文体广场就变得热闹起来了,妇女们跳广场舞,老年人在打乒乓球,年轻小伙们打篮球,个个神采飞扬,幸福感满满。“我们现在农村生活过得好清闲、好舒服。"村民徐女士说道。

  中心村依托新时代文明实践站,经常开展群众喜闻乐见的文明实践活动,传播文明、引领风尚,营造文明、有礼、有序的生活环境,同时增强全民健康保健意识。

  该村还打造了一支村民身边的志愿服务队,带动其他村民齐手共建和谐美丽村居,形成了“支部抓统领、党员做表率、群众齐参与”的良好志愿服务格局与氛围。“村民就是平时在这里散散步,他们看到垃圾了,他们也会自主地捡起来。”麻榨镇青年志愿者服务队队长叶稳根表示。

  曾经的省级贫困村,近几年在惠州市委宣传部的指导帮扶下,通过强健班子,打造“不走的工作队”,释放政策赋能,补齐基础设施短板,深挖生态资源,禀赋培育富民强村产业,巩固阵地培育文明新风等抓手,迅速改变贫穷落后面貌,2019年成功实现高质量脱贫摘帽,2020年12月,该村被评为“广东省文明村”,实现了贫困村到文明村的“蜕变”,成为远近有名的富裕村、文明村、美丽村。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览