官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
“新农人”蔡瑞锦:村民不脱贫我不脱单
信息来源: 龙门发布     日期:2021-01-18 09:26:20    浏览次数:-


  2020年初,受到疫情影响,收购商进不来,农户的农产品卖不出去。随着时间的推移,果农们的销售压力越来越大。在龙门县龙江镇沈村村,村民李秀云、李美英兄妹俩面对家里4万多斤的桔子一筹莫展,再没人来收购的话,就只能任由桔子烂在树上。李美英的婆婆病倒了,急需用钱,她心急如焚。

  据村民李锦芬回忆,当时他在丰收的果园里忧心忡忡,担心来年的种植管理费用。李锦芬种了500棵桔树,疫情期间一直没有老板来收果,感到十分忧愁。

  而村民沈添发,家里一层的房子建了好几年还是毛坯房,本想说等年桔丰收卖个好价钱, 有钱可以装修房子。沈添发说:“受疫情影响,没有老板来收购桔子。我的房子盖了六七年,正等钱装修,当时感觉装修的钱都没有着落了。”

  疫情来得突然, 这一切,惠州非凡农业种养专业合作社总经理蔡瑞锦看在眼里,急在心上。为了帮助村民销售年桔,他打电话四处找销售渠道。尽管如此,销售出去的鲜果依然十分有限。

  面对如此大的产量,还有如此差的市场销售行情,当时蔡瑞锦内心是崩溃的,但是一看到农户们把希望寄托在他身上那种急切和渴盼的眼神,他没有退缩,反而激起了他之前的一个想法——研发年桔产品,解决一直以来的销售难的问题,同时提高年桔的附加值。

  蔡瑞锦告诉记者:“当时的初心就是希望能够切切实实解决农民的销售问题。龙门是年桔之乡,种植面积有80000多亩,高峰的时候有130000亩。整个产业链是用10个亿来计算的,这是龙门的一个重要产业。在2018年、2019年的时候,我就有研发年桔产品的构思,2020年的疫情促使我们加快了研发的速度。”

  说干就干,蔡瑞锦开始收购农户们无处可销的年桔,而价格则由农户依据市场和果品质量自己定。虽然在供大于求的形势下,蔡瑞锦却不曾向农户压价。他的考虑是让农户能得到更多的劳动回报,保住他们生产的热情和积极性。

  产品研发需要投入足够多的金钱和时间,还要有技术的支撑。2019 年以来,蔡瑞锦在原有的设备基础上,新增加厂房 1000 平方米、冷藏仓库 400 立方米,并与华南农业大学、华南师范大学旅游管理学院合作建立产学研基地,聘请华南农业大学教授刘成明担任项目顾问,开展石硖龙眼、年桔等农产品生产、销售及深加工的研究与应用。在研发的过程中,年桔一堆堆地被倒掉。

  终于,在无数次的尝试和无数次的失败中,在倒掉七八万斤年桔的试验基础上,终于研制出了龙门陈桔。与新鲜年桔相比,陈桔个头变小,颜色由橙转黑。掰开两半,放入少许普洱茶叶,加入由龙门特有的山泉水烧沸的热水,泡出的茶多了几分清香。

  事实上,1986年出生的蔡瑞锦并非龙门本地人。他来自汕尾海丰。2016年,蔡瑞锦辞掉深圳百万年薪的工作,来到龙江镇沈村村创业,牵头成立惠州非凡农业种养专业合作社,将石硖龙眼、年桔、花生、菜干、腐竹等优质产品通过电商平台销往城市餐桌。特别是2020年疫情期间,蔡瑞锦倒贴人工费和运费,夜以继日“带货”,帮助农民销售农产品250吨。2018年7月,在蔡瑞锦的努力下,路溪石硖龙眼开始“触网”销售,从树上落果到打包上车,以最快的速度踏上快递车辆,运往全国各地。2018年是龙眼丰收年,市场上零售价普遍一两元,但合作社以每斤3元的价格收购,保证了村民增产不减收。半个月下来,除去快递费、包装费、推广费等,蔡瑞锦的合作社没赚到钱,反而亏了钱。

  早在 2017 年,惠州非凡农业种养专业合作社就已建立电商销售团队,开创“互联网+鲜路溪石硖龙眼”的销售模式,通过“互联网+” 模式销售新鲜的路溪石硖龙眼。在合作社的影响带动下,近两年通过“互联网+” 模式销售新鲜路溪石硖龙眼的本地农户、 商家达到 80 多家。据不完全统计,在网上销售的新鲜路溪石硖龙眼超 30 万斤,并成功打造出龙门特色农产品品牌路溪石硖龙眼,形成“一镇一品”模式,让全国各地人民了解龙门种植的全国名特优新农产品——路溪石硖龙眼,让其在全国市场占有一席之地。蔡瑞锦如此真心实意帮助村民,让村民对蔡瑞锦产生了更多的信任。原来合作社有2个村小组的村民加入,现在其他村小组的村民也过来要求合作。

  2020年10月28日,由广东省商务厅、广东省农业农村厅、广东省扶贫办指导,广东省农村电子商务协会主办的第五届广东省农村电子商务峰会暨新农村直播电商消费节开幕,活动宣布了第四届中国•广东“农电奖”获奖名单,其中的电商助农贡献奖有10家,惠州非凡农业种养专业合作社名列其中,是惠州唯一一家上榜者。

  蔡瑞锦表示,一个小小的举动让龙眼的产业兴旺起来,现在很多村民都增加了种植面积。政府的鼓励,企业的努力,把路溪石硖龙眼销到了全国。现在路溪石硖龙眼比较出名,回购率比较高。

  龙江镇沈村村干部沈子青向记者介绍,非凡合作社通过紧密的联农带农机制,辐射当地约30个村民小组,带动包括数十户贫困户在内的500多户农民增收奔小康,其中40多户年均增收万元以上。

  扎根龙门农村多年来,蔡瑞锦与农户打成一片,成为当地农户的贴心人。当地村民说,小蔡到村里来创业,我们非常欢迎,早把他当成了自己人。蔡瑞锦曾许下诺言:“村民不脱贫我就不脱单!”他一心扑在工作上,一年到头连父母都见不了几次面,更别说谈恋爱了。

  如今,村民们都已脱贫出列。蔡瑞锦的“终身大事”成了村民们操心的事情。其实,在投入农业之前,他有一位相知相恋多年的女友。在经历多次创业失败之后,蔡瑞锦为了不连累对方,忍痛选择了分手。至此,他孤身一人全身心投入到为农民创收的事业中。

  千里姻缘一线牵。2020年10月,在母亲的牵线下,蔡瑞锦结识了女友郭幸妮。在得知蔡瑞锦的艰苦创业经历后,郭幸妮依然选择和他携手共渡一生。

  2020年12月27日中午,合作社陆陆续续来了近百名村民。村民们租了两辆大巴,驱车200公里前往汕尾市海丰县城向蔡瑞锦夫妇道贺。婚宴现场,蔡瑞锦的新婚妻子郭幸妮表示,将携手丈夫经营好家庭,支持他在龙门继续创业,将路溪石硖龙眼、年桔产业做大做强,助力乡村振兴。

  村民脱贫,“新农人”蔡瑞锦脱单,喜上加喜。

  蔡瑞锦从五、六次的创业失败到成功带动当地产业兴旺,他感慨,当初的决定是对的。现在他看到了未来的美好,也对前路充满信心。

  END

  采编:龙门县融媒体中心  记者:罗谷 黄志辉 刘铤  茹炜东航拍:裴旭梅排版:潘嘉慧责编:梁俊杰审核:姚志玲  朱丽霞

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览