官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
博罗洪湖村:铺就扶贫路,绽放幸福花
信息来源: 博罗发布     日期:2021-01-18 09:27:15    浏览次数:-


  冬日的早晨,冷风吹来阵阵寒意,走在博罗县麻陂镇洪湖村的村道上,似乎感觉是另一番春天的景象——草木摇曳,花儿盛开,小鸟在树上鸣叫,村民正忙着在地里采摘豌豆苗。

  洪湖村位于麻陂镇东北面,是一个省定贫困村,村民多种植水稻、花生等传统农作物,产业结构单一。2016年4月,市审计局挂钩该村,开展精准扶贫工作。通过不断创新发展模式,积极整合扶贫资源,结合村里的实际,以低收入贫困户为对象,以产业扶贫为重点,推动由“输血”型向“造血”型转变,逐步改善贫困户的生产生活条件,增加村民收入,走出了一条精准脱贫后续产业发展的新路径。

  据了解,博罗县麻陂镇洪湖村辖区面积2.5平方公里,全村总人数1153人,共有268户,下辖4个村小组,分别为洪一、洪二、洪三和洪四小组。驻村第一书记郑志能介绍,全村建档立卡的相对贫困户有20户64人,有劳动力贫困户15户57人,无劳动力贫困户5户7人,其中一般贫困户9户31人,低保贫困户8户30人,五保贫困户3户3人。

  扶贫工作队进驻后,积极了解洪湖村的状况,找准扶贫项目,发展村集体经济。首先,在村里建设了光伏发电,实现光伏发电扶贫项目变“输血”为“造血”,提高了村集体和贫困户收入。2017年7月,与博罗县洪湖香果蔬专业合作社合作开发生态旅游观光扶贫项目,增加集体经济收入,又为洪湖村打造农业观光旅游奠定了基础。

  市审计局扶贫工作队的到来,引导洪湖村提高人口素质、优化人居环境、发展经济,踏出乡村振兴关键一步。目前,洪湖村集体年收入从2.9元提高到23.36万元,20户贫困户家庭年人均可支配收入22134.3元,实现全部脱贫。

  随着乡村振兴战略的实施和精准扶贫工作的推进,如今的洪湖村已是一个基础设施较为完善、村道整洁的美丽乡村,成为麻陂镇的“花花世界”和“诗画田园旅游基地”,幸福的花儿正在绽放。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览