官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
脱贫攻坚答卷:惠东安墩新村村
信息来源: 惠州头条客户端     日期:2021-03-26 15:11:18    浏览次数:-

  惠州市林业局对接惠东安墩镇新村村的定点帮扶任务之后,带领村“两委”班子干事创业,扎实做好产业扶贫等各项工作。

微信图片_20210326150838.jpg

  村内路面改造,旧房屋立面改造,周边增加绿化,村子看起来清爽多了。

  新村村是革命老区,位于惠东镇安墩镇北部,北与河源市紫金县蓝塘镇相邻。全村辖6个村小组,共379户1876人,其中五保户3人,低保户34户105人,孤儿3人。截至2019年10月,有建档立卡扶贫户55户226人。其中,一般贫困户23户121人,低保户29户102人,五保户3户3人。全村总面积26.3平方公里,山地31630亩,耕地1129亩,其中水田972亩,旱地157亩。

微信图片_20210326150844.jpg

  惠东县安墩镇新村村,村容村貌发生了大变化,道路、公园、广场等公共设施和场所都进行建设或美化。

  2016年以来,从村民群众最关心的事情抓起,从老百姓最希望办又无力办的事情入手。完成了村自来水工程建设,达到家家通,安全饮水覆盖率100%;扎实推进全村危房改造任务,村民安全住房基本需求得到保障;协调惠东县交通局将842乡道在村内的7.8公里地段纳入该局窄路拓宽工程项目并完工,为客运班车到该路段开通运营准备了道路条件。

微信图片_20210326150847.jpg

  一条崭新的沥青路通往新村村。

  2019年11月,争取到惠州市国有东江林场捐资36万元,为村里改造加固两座危桥(重建里湖桥、扩宽麻地头机耕桥),大大方便了村民安全出行。解决了卫生厕所的问题,即进行“厕所革命”,全村无害化卫生户厕普及率达100%;缓解了看病难的问题,建成一个村级卫生服务站,村民看普通小病可以不出村就能解决;市林业局支持新村小学1万元用于电教平台建设和维护,改善了教学条件;结合新农村示范村建设工作,帮助学校解决外墙防水和立面改造工作,并解决学校周边绿化等问题。

微信图片_20210326150851.jpg

  村民的休闲广场,配套的运动器材。

  通过多方协调,2019年10月,惠州太平洋保险公司出资12万余元,为新村小学三楼搭建雨棚、加盖隔热层,解决了防晒和严重漏水问题,为学校添置和更换桌櫈40多套,改造学校会议室,大大改善了学校的教学环境。在“硬化”“亮化”“文化”设施工程方面。实施“硬化”工程,完成了村道路硬底化建设任务,实现户户通,村道巷道硬底化建设完成率100%。实施“亮化”工程,全村村道及居民集中点安装路灯261盏,其中太阳能灯72盏,实现了全村夜间亮化;实施“文化”设施工程,大力加强了公共文化设施建设,2017年在村委会办公楼后建成村文化活动室,投入100万元新建成文化广场,投入27万元修缮古私塾1家,更新完成法制宣传栏、乡村建设宣传栏和文化墙文化景观等。在美丽乡村“三大行动”和“三清三拆”整治工作方面。大力推进“清洁先行”行动,投入20余万元建成垃圾收集池和添置垃圾桶,基本满足居民生活垃圾处理需求。

  微信图片_20210326150854.jpg

市林业局帮扶开垦的茶园,已开始产生效益,增加了村集体收入。

  2016年底,市林业局投资100万元援建100亩生态景观茶园。2019年底加大了景观茶园施肥、抚育、除草等工作,并向局里申请了10万元施肥抚育经费。2020年春季茶园已经开始采收,6月中旬完成茶园招标事宜,年收入可达12万元,为村民带来更多创收。

  2018年9月由省林业厅批准,由市林业局主导,驻村“第一书记”何文芳与泰合堂公司进行具体实施,在新村开展1万亩林药猴耳环种植基地建设。2019年在完成林地签约5000亩的基础上,进一步签约林地并进行示范点建设,种植规模2000亩,已完成1350亩种植任务。为拓宽村民就业渠道,增加村民经济收益,何文芳加强与态合堂科技公司的进一步协商,在村民自愿的前提下,采取“公司+农户”的合作模式,引导广大村民积极发展农业经济,由公司免费提供树苗、技术指导、测绘服务、肥料保价供应,由农户负责土地开带、种树挖穴、追肥抚育管理,三年后由公司按市场价到新村村集中收购。

  通过努力,新村村在基层党建、乡村治理、经济发展等方面,取得了可喜的变化。

微信图片_20210326150858.jpg

  村里新建的公共厕所。

  文图:惠州报业全媒体记者杨建业

  (编辑:李柏平 邓北黔  )

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览