官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
博罗洋田村:搭建城乡平台 连通群众致富路
信息来源: 惠州头条客户端     日期:2021-03-26 15:23:34    浏览次数:-

  春到人间万物鲜,在博罗县麻陂镇洋田村,一簇簇一丛丛娇艳夺目的三角梅缀满枝头,半圆的鱼塘边柳枝迎风招展。近年来,该村经过市国税局、市信访局等单位挂钩帮扶,昔日的贫困村、贫困户斩断“穷根”走上致富路,一个美丽宜居的花园乡村呈现在眼前。


  

  洋田村位于博罗县麻陂镇东北部,下辖6个自然村,全村总人口304户1289人,辖区面积为2.05平方公里,2016年被评为省定贫困村。

  微信图片_20210326151943.jpg

昔日的贫困村洋田村走上致富路,一个美丽宜居的花园乡村呈现在眼前。

  “我们针对贫困户个性化需求精准施策,确保建档立卡贫困户如期退出贫困人口序列。”市信访局驻村第一书记张斌说。在村委广场附近,已实现脱贫的村民田连胜正勤快地修剪花枝、拔除杂草,“感谢党和各级政府,我现在是村里的园林绿化护理员,我还打算开个农家乐呢。”已经51岁的他对幸福生活充满幢憬。几年前,他的家庭上有年迈父母,下有三个儿女,其中两个残疾,成为当时村里建档立卡的20户贫困户之一。后来,村里安排他的妻子做了村中保洁,他负责绿化维护,有了稳定的收入来源;在帮扶单位的共同帮扶下,他装修了新房,购置了家具家电还添置了小汽车,如今两个女儿大学毕业可以自食其力了。

  微信图片_20210326151950.jpg

洋田村文化小广场成为村民健身休闲的好地方。

  象田连胜一样,2020年,该村20户66人贫困户已全部脱贫。贫困户顺利脱贫,全村经过产业扶贫等多种举措也如期退出贫困村序列,现人均可支配收入是建档立卡之初7000元的3倍。

  微信图片_20210326151954.jpg

洋田村党建文化公园。

  微信图片_20210326151957.jpg

洋田村法治文化长廊。

  微信图片_20210326152001.jpg

建档立卡贫困户田连胜在修建花草,近年来经过帮扶,生活大为改善,脱贫了。

  扶贫工作队进驻之后,依据洋田村实际情况,找准产业扶贫项目。洋田村将现有产业项目投资入股石湾镇自来水厂200万元,每年为村委增加集体收入40万元,村每年提取分红收益的15%作为建档立卡贫困户的分红资金;挖掘和培养了村里的创富带头人,推进田记水稻专业合作社的运作,带动贫困户农产品购销、土地入股等,提高产业扶贫覆盖率,促进贫困户稳定增收脱贫;驻村书记在微信朋友圈为村农产品代言送货,并链接市邦盛文化传播有限公司等新型购销平台资源,将洋田村绿色健康农产品直接送进县市区各大社区。

  微信图片_20210326152005.jpg

洋田村与市区江北一小区结为“乡村振兴协作单位”。

  微信图片_20210326152010.jpg

洋田村新时代文明实践站。

  如今的洋田村,几乎家家户户都建起了漂亮新房,院落干净整洁,水泥道路四通八达绿树成荫,基本每个村小组都建有文化休闲广场,成了村民休闲锻炼的好去处。村东面的老旧围屋焕然一新,建成该村新时代文明实践站、农家农耕体验中心,培育乡村游市场,引流社区居民到乡村游玩,“旨在让文明之风在乡村绽放,让参观游人感受到乡村气息,记得住乡愁,促进乡村文化振兴。”张斌说。

  文字:惠州报业全媒体记者马海菊

  图片:惠州报业全媒体记者钟畅新

  视频:(钟畅新 赖华海 张胜凡)


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览