官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
惠州建农产品超市开启消费帮扶新模式 销售额逾千万
信息来源: 今日惠州网     日期:2021-04-02 09:29:25    浏览次数:-

  3月30日,来自博罗罗浮山的曾慧鹏,拎着自家生产的仙人面来到位于市区意生广场一楼的惠州名特优新农产品展销中心,详细询问如何上架销售。“只要是惠州本土农特产品,并且符合食品安全生产等各项标准,即可填表申请进驻,资质审核通过后,后续就有专业团队帮忙团购销售,这个政策好!”曾慧鹏拿着申请表高兴地告诉记者,只要销路解决了,日子肯定会越来越好。

  精选优质扶贫产品进行集中销售,既丰富了惠州市民的“菜篮子”,又为本地农户们送去“丰收”。从对口帮扶到集中销售惠州本地农特产品,这一创新做法为脱贫攻坚、乡村振兴拓宽了新的路径。

  由市农业农村局、市扶贫办、惠州报业传媒集团联合打造的惠州名特优新农产品展销中心于去年6月30日正式开业。该展销中心搭建“广州馆”(惠州特色主题馆)和“惠州馆”(惠州名特优新农产品展销中心)两地展馆,并与“惠品汇”扶贫电商平台紧密结合,自开业以来惠州农特产品销售额逾千万元,为脱贫攻坚、乡村振兴注入了强劲的内生动力。

  因在消费帮扶上的出色表现,近日,负责运营该项目的惠州报业传媒集团旗下惠州报业新文创文化传播有限公司与省内恒大集团有限公司、万科企业股份有限公司、广州医药集团有限公司等100个单位共同获评“2020年广东省消费扶贫突出贡献单位”。据悉,全市仅3个单位获此荣誉,这是惠州报业新文创文化传播有限公司继去年11月获得“广东省消费扶贫创业创新基地”称号之后的又一殊荣。

W020210401420032289075.jpg

  惠州名特优新农产品展销中心。

  搭平台拓渠道撬动消费扶贫大市场

  记者在惠州名特优新农产品展销中心看到,市民在选购来自我市各县(区)品种丰富的农特产品。该中心农产品涵盖米、油、面、干货、禽蛋、调味品、特色小吃等,绝大部分属于惠州本地农特产品,地道的“惠州味道”。展销中心负责人介绍,展销中心面积有两千多平方米,集中展示了300多家企业约1600余种极具惠州特色的扶贫名优农特产品、惠州地标品牌农副产品、惠州手信。

  “这么多绿色健康食品,不来这里都不知道惠州还有这么多好东西!”市民邹莹点赞道,更让她高兴的是,展销中心还是扶贫消费双创基地,购买扶贫产品可以帮助农业企业和贫困群众。

  “春节期间,我们通过惠州名特优新农产品展销中心实现了三四十万元的销售额,去年整体销售额不仅没有受到新冠肺炎疫情影响,反而有所提升。”第一批进驻展销中心的惠州市惠兴生态农业科技有限公司负责人李慧文告诉记者。

W020210401420032295066.jpg

惠州名特优新农产品展销中心。

  据介绍,2020年,为贯彻落实中央和省有关消费扶贫精神,我市创新扶贫方式,将解决农副产品“卖难”和“滞销”问题与丰富市民“菜篮子”供应相结合。在市农业农村局、市扶贫办的提议下,惠州报业传媒集团主动投资在惠州CBD核心区搭建惠州名特优新农产品展销中心,将政府搭台与市场销售联动,汇集了政府机关、社会组织、电商企业、商贸公司等各方力量,建立起扶贫产品与市场需求有效对接的长效机制。一方面,市农业农村局、市扶贫办积极发动鼓励惠州农业企业入驻;另一方面,惠州报业传媒集团发挥党报党媒宣传推介优势,积极参与脱贫攻坚、乡村振兴工作,选派业务骨干深入惠州各县(区)“上山头”“蹲地头”,积极推进当地优质农产品进驻展销中心。

  “光有平台还不行,要打开知名度,让大家知道这里的东西好,价格也实在,这就是我们的拿手好戏了。”惠州报业新文创文化传播有限公司有关负责人告诉记者,起初,不少企业抱着半信半疑的心态进驻,总觉得这个平台难成气候。

  为了打消大家的疑虑,在市农业农村局、市扶贫办、市总工会、市商务局等多个部门的支持下,精心组织开展系列提振消费活动,包括“礼惠中秋”“惠州手信产品推介”“惠州农产品展销会”“惠州网络年货节”等,激发市民、企事业单位消费需求,全面激活扶贫产品消费“一池春水”。

  “一直以来,我们都想采购惠州本地农产品,这次发现惠州名特优新农产品展销中心的产品非常丰富,品质也好,所以第一时间选择在本地完成选购,以支持本地经济发展。”市卫健局工会主席张吉湘表示,采购的物资作为节日福利发给干部职工受到一致好评。

W020210401420032309477.jpg

  惠州名特优新农产品展销中心。

  如今,我市超过60余家机关单位将惠州名特优新农产品展销中心作为消费扶贫的首选之地。今年春节前夕,各级职能部门、企事业单位响应政府号召,将惠州本地农特产品用于春节慰问、员工奖励,短短一个月内便通过展销中心采购扶贫产品400余万元;“惠州网络年货节”线上线下总成交金额超过500万元……

  为进一步拓展我市农特产品消费渠道,惠州名特优新农产品展销中心的“广州馆”(惠州特色主题馆)落子位于广州的广东东西部扶贫协作产品交易市场。惠州特色主题馆组织了近百家企业和合作社的优质农产品进驻,并通过交易市场定期组织的促销活动,吸引一拨又一拨的“买买买天团”,广州、深圳、佛山等地复购惠州农特产品的客户不断增多。

W020210401420032302522.jpg

  市民在惠州名特优新农产品展销中心选购商品。

  线上销售直播带货赋能消费扶贫

  “惠东布心村十万斤滞销的罗非鱼在惠品汇直播间推广后,受到多家企业关注,一天内销售一空!”

  “在惠品汇直播间买到的龙门县麻榨镇中心村胡须鸡,很有鸡味!”

  ……

  为扶贫下单,网友同样给力。

  在“直播带货”模式走红之后,惠州名特优新农产品展销中心立刻依托“惠品汇”电商平台开启“电商+消费扶贫”之路,每周定期举办直播,主播推介的惠州农特产品经常卖断货。鲜为人知的山货成了线上“爆品”,农户紧锁的眉头舒展了,致富路更宽了。

W020210401420032317234.jpg

“惠品汇”直播。

  “从最初的几千元、几万元,到春节期间十几万元的销售额,‘惠品汇’销售实效不断提升,给了我们莫大的信心,发展的劲头更足了。”位于龙门县的惠州非凡农业种养专业合作社负责人蔡瑞锦告诉记者,展销中心直播带货、专场销售活动丰富,市民企业购买便利,实实在在地帮助农业企业脱困。现在企业生产的龙门陈桔、桂圆、菜干、茶油等拳头产品,销售成绩亮眼,“今年实现100万元的销售额肯定不成问题。”

  消费扶贫也大大激发了贫困群众致富的内生动力,很多村民乘势而上,借力大市场的“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”,让自己过上红火小日子。惠东布心村村民吴日强有了新盘算:“我相信吃过我们村里罗非鱼的人还会上门回购,加上政府和企业这么一支持,销路问题不用愁了,还要扩大养殖规模!”

W020210401420032318856.jpg

  惠州手信(意生广场)旗舰店。惠州报业全媒体记者汤渝杭摄

  设计“大礼包”,扶贫产品抱团推广

  今年2月6日,在市委宣传部的指导下,经惠州文化广电旅游体育局授权,位于惠州名特优新农产品展销中心内的惠州手信意生广场旗舰店正式挂牌,重点以惠州特色农副产品手信为主,侧重结合乡村振兴,推进产业扶贫和农民增收,并引入惠州手信50强产品进驻。自挂牌以来,结合“惠民文化月”发放手信消费券活动,众多市民前往购买,大大促进了消费。

  记者了解到,展销中心提供的服务方式多样,既可以提供采购清单,直接送货上门或快递到家,也可以按照个人标准,让员工自由选购,方式非常灵活。今年展销中心开拓礼品消费市场,设计惠州特色的电商扶贫“大礼包”,扶贫产品抱团推广,“单品”变“礼盒”,线上重大节庆热销,线下有食堂长期认购、企业临时团购,订单翻倍增长。

  “我们将不断创新帮扶形式,助推疫情防控常态化条件下消费帮扶再上新台阶。”惠州报业传媒集团有关负责人说,接下来,惠州名特优新农产品展销中心将增加分点、扩大经营规模,深入上游地为消费者挖掘质优价廉的产品,推动农副产品实现标准化、信息化和品牌化,重塑惠州农产品价值。

W020210401420032329811.jpg

  惠州手信(意生广场)旗舰店。惠州报业全媒体记者汤渝杭摄

  “消费帮扶一头连着乡村的‘钱袋子’,一头连着城市的‘菜篮子’‘米袋子’‘果盘子’,是社会力量参与乡村振兴的重要途径。”市扶贫办专职副主任陈爱军说,践行消费帮扶,既要让农特产品产得多、运得出、送得快,也需要在全社会形成参与消费扶贫行动的新潮流、新风尚,希望大家积极参与消费帮扶行动,为全面推进乡村振兴贡献力量。

  惠州日报记者谭琳

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览