官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 乡村振兴
龙门龙田活化非遗让舞竹龙“活起来” 助力乡村振兴
信息来源: 惠州日报     日期:2022-05-12 11:07:27    浏览次数:-

  见龙在田,龙门县一度式微的非物质文化遗产——舞龙如今又活跃起来。近日,龙门县龙田镇西埔村中国好人志愿服务站启用,其中的舞龙表演,让外来宾客领略了当地民间传统文化魅力和良好的精神面貌。

  去年底,由当地镇、村、组三级党员干部为主力的龙田振兴舞龙队成立。半年来,队员们舞动传统竹龙,精神饱满地出现在龙门文化展演、乡村旅游推广等舞台,为当地乡村振兴注入精神活力。

  

  龙田振兴舞龙队在表演。 惠州日报记者侯县军 通讯员黄伟光 摄

  活化非遗让舞龙“活起来”

  舞龙这项传统舞蹈,流传于龙门县城周围农村,有着久远的历史,又被称作“耍龙灯”,凡喜庆日子,村民舞龙助兴,借此祈求平安、丰收、驱邪、消灾降福。舞龙也是龙门农村青年练武强身的一种活动,基本套路有盘龙、滚龙、游龙等,动作矫健,活泼敏捷,变化多端,神形兼备。

  “东海阔千寻,神龙偶为争珠戏;门墙高数仞,仙鲤居然跋浪登。”清末民初龙门诗人李寿田的《东门舞龙联》,道出了龙门舞龙盛况。

  随着经济社会发展,龙门舞龙于最近20年沉寂,农村舞龙队式微。2017年12月,舞龙列入龙门县非物质文化遗产名录,人们偶尔能在文艺舞台上看到舞龙风采。

  龙门县龙田镇也曾活跃着多支舞龙队。在乡村振兴战略背景下,该镇着眼群众需求,将非物质文化遗产融入日常生活,让舞龙“活起来”。

  龙田镇相关负责人表示,作为惠州市一二三产融合发展示范镇之一,龙田镇依托“米、蜜、兰、茶、鸡”五大产业支撑,充分发挥党建引领作用,于去年在龙门率先成立三产融合项目联合党委,推动乡村振兴“往实里干、往深里走”,党员干部凝心聚力,形成坚强战斗堡垒。

  “龙田镇党员干部不仅仅在疫情防控、人居环境整治、集体经济发展、联系困难群众方面冲在前面,在推动乡村自治、德治、法治方面也颇有成效。”该负责人表示,在镇党委的指导下,龙田振兴舞龙队于去年底成立,成为龙门目前唯一一支舞竹龙队,有队员10多名,主力为龙田镇、村、组三级党员干部。他们以充满活力的姿态出现在县、镇各大舞台上舞出精气神,展示龙田党员干部的风采。

  以传统文化激活乡村建设

  龙门舞龙源于乡村,如今又活跃于乡村。龙田振兴舞龙队队员来自该镇西埔、旧梁、沙塘、王宾等村,这些党员干部,平日忙碌于村中事务、为村民服务,空闲时积极参与舞龙训练和表演,获得当地群众好评。

  龙田振兴舞龙队队长、旧梁村党总支部副书记兼村委会副主任梁斌龙表示,队员们作为党员干部,能为家乡乡村振兴贡献力量,是很高的荣誉。队员们将尽最大努力,以传统优秀文化吸引更多党员、乡贤、群众参与乡村振兴,建设家乡,持续开展党群活动,丰富群众精神文化生活。

  在龙门县文广旅体局、龙田镇党委指导下,龙田还成立了龙田振兴舞龙理事会,办公地点设在“中国好人村”西埔村。在驻镇帮镇扶村工作队成员黄晨、西埔村“中国好人”黄子能牵线搭桥下,热心企业和乡贤相继捐赠物资。龙田振兴舞龙队实现了独立自主运营的工作机制,通过公益展演、志愿服务、非遗文化进校园进景区等方式,推动党员先锋模范及龙田好人精神在龙田乃至龙门遍地开花。

  龙田镇党委委员黄巩亨表示,该镇将继续抓好党建促乡村振兴,继续发挥好龙田振兴舞龙队的党员先锋模范作用,活化中华优秀传统文化,带动乡村振兴与发展。

  惠州日报记者侯县军


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-3 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览