官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 乡村振兴
广东乡村建设实现“四个转变”
信息来源: 羊城晚报     日期:2022-06-30 12:14:04    浏览次数:-

  

梅州大埔西河特色民宿 受访者供图

东江(企石段)碧道二期工程 受访者供图

  “改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村”被列入2022年广东省十件民生实事。近年来,广东举全省之力推进农村人居环境整治提升、生态宜居美丽乡村建设,全省农村面貌不断改善,美丽乡村建设成效明显。

  美丽乡村带动了美丽经济。如今,每到节假日,广东的品质民宿便一房难求。如2021年国庆节及2022年元旦假期,广东乡村游共接待市民游客逾809万人次,同比增长26%以上。

  乡村建设实现“四转变”

  广东推进现代化建设,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础也在农村。

  近年来,广东省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于实施乡村建设行动的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,举全省之力推进农村人居环境整治提升、生态宜居美丽乡村建设,实现了四个转变:村庄大量积存几十年的垃圾、污泥、废弃房得到了清理,实现了从“脏乱差”向“全域干净整洁”转变;农村生活污水“靠蒸发”向无害化处理或资源化利用转变;农村生活垃圾“靠风刮”向有效收集治理转变;“美丽乡村示范试点”向“连线成片乡村振兴示范带”转变。

  打造美丽生活“新高地”

  为了扎实推进农村厕所革命,广东印发了《广东省关于扎实推进“十四五”农村厕所革命的实施意见》,明确了广东“十四五”农村厕所建设改造任务。根据国家部署,持续开展农村厕所问题摸排整改,2021年摸排出的31866户问题户厕、4120座问题公厕均建立工作台账,督促整改落实。目前,问题户厕、问题公厕整改率分别达到68.7%、78.5%。全省农村现有卫生户厕普及率达96%以上,标准化公厕71062座。

  按照职能分工,农村生活污水治理、农村生活垃圾治理分别由省生态环境厅、省住房和城乡建设厅负责牵头,省农业农村厅协调推进。2021年、2022年,广东连续两年把农村生活污水治理列入省十件民生实事大力推进。目前,全省农村生活污水治理率达到47%,农村生活垃圾治理基本建立“村收集、镇转运、县处理”收运处置体系。

  在此基础上,广东持续提升村容村貌。按照《广东省2022年村庄清洁行动工作安排》,广东坚持以“三清三拆三整治”为抓手持续推进村庄清洁行动。目前,已完成“三清三拆三整治”自然村15.3万余个,覆盖率达99.8%,清拆破旧危房322万余间,整治田间窝棚12万余间,因地制宜打造小菜园、小花园、小果园、小公园“四小园”67.9万余个。

  与此同时,广东积极推进圩镇建设与新基建向乡村延伸,打造美丽生活新高地。积极推动美丽圩镇提质升级,推进5G通信、人工智能、数字乡村等新基建向示范带内村庄延伸覆盖,让农民在家门口享受科技赋能下的美丽生活。

  同步推进美丽乡村建设

  农村人居环境提升了,美丽乡村建设同步推进。羊城晚报记者从广东省农业农村厅了解到,广东坚持分类指导建设美丽乡村,将全省15.3万多个自然村区分为干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村3类标准建设。

  目前,80%以上村庄达到干净整洁村标准,创建特色精品村、美丽宜居村分别达到1316个、12214个,其中42个村庄入选全国乡村旅游重点村;建成省际廊道5条,启动建设乡村振兴示范带487条,初步建成3420公里,汕尾市乡村振兴示范带覆盖面积最广,广州10条新乡村示范带、佛山“百里芳华”、茂名“精彩100里”、仁化“丹霞彩虹”成效初显。

  2021年国庆节及2022年元旦假期,广东乡村游共接待市民游客逾809万人次,同比增长26%以上。

  以乡村游的主力军广州为例,广州市创新开展社会主义新乡村示范带和现代都市农业建设,着力建设与粤港澳大湾区相匹配的宜居宜业宜游的美丽乡村,把乡村打造成为广州都市发展的战略空间和广大市民的精神家园,有力激活了广州乡村全面振兴的“一盘棋”。目前,全市已基本形成“一村一特色”“一带一主题”,村村美丽、镇镇有带、带带相连、串带成环的生动格局。从化生态设计、花都花漾年华、增城时光穗稻等10条精选新乡村示范带初见成效、亮点纷呈,成为粤港澳大湾区市民出游的热门目的地。

  酒香也怕巷子深。为了给美丽乡村“打广告”,广东已成功举办两届“乡村振兴大擂台”,发动全省1100多个乡镇比环境、比产业、比风貌、比治理,PK对决,层层推进,引起社会各界高度关注。

  同时,广东不断丰富方式开展“广东十大美丽乡村”系列活动,大力打造全媒体宣传矩阵,深入培树美丽乡村、特色名村、示范带、精品线路等多类型标杆典型,推介宣传出20个“广东十大美丽乡村”、40条美丽乡村精品线路、90个特色名村,成为网红旅游打卡地。

  链接

  广东乡村建设“四坚持四强化”

  经验之一:坚持高位推动,强化组织领导。省委、省政府坚持从政治和全局的高度,把农村人居环境整治提升纳入省委“1+1+9”工作部署,纳入省政府十件民生实事推进,与实施粤港澳大湾区战略、构建“一核一带一区”新发展格局一同部署、一同推动。

  经验之二:坚持系统治理,强化全域整治。实施“五美”专项行动实现全域干净整洁。推动村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展,全域开展美丽家园、美丽田园、美丽河湖、美丽园区、美丽廊道“五美”专项行动。实施“三农”领域“九大攻坚”行动,全域补齐农村集中供水、污水治理、村内道路建设等短板。

  经验之三:坚持重点保障,强化资金投入。严格落实农村人居环境整治提升各项任务,建立政府主导、村民参与、社会支持的多元筹措资金保障机制。2017年以来,省级财政计划10年投入1600亿元用于农村人居环境整治提升及基础设施建设,目前已投入966亿余元。各市县也持续加大配套资金投入,累计投入1300亿余元。同时大力开展“千企帮千镇、万企兴万村”行动,引导1万多个企业与镇村结对帮扶,累计投入乡村建设资金130亿多元。

  经验之四:坚持改革创新,强化激发活力。聚焦推动领导干部群众一起干,持续营造农村人居环境整治提升比学赶超的新局面。 

  成绩单 

  ●2018年,四会市被评为“全国农村人居环境整治激励县”、高州市被评为“全国农村危房改造工作激励县”、斗门区被评为“全国十大农村厕所革命”典型范例县、从化区被评为“全国农村公共服务十大典型范例”。

  ●2019年,斗门区、翁源县、陆河县、新兴县被评为“全国村庄清洁行动先进县”。

  ●2020年,广州从化区被评为“全国农村人居环境整治激励县”;金湾区、濠江区、阳山县、平远县被评为“全国村庄清洁行动先进县”。

  ●2021年,增城区、南雄市、博罗县、蕉岭县被评为“全国村庄清洁行动先进县”。

  ●2022年,《国家乡村振兴局简报》《农村工作通讯》均刊登了广东省农村人居环境整治提升工作经验。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-3 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览