官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 乡村振兴
央视80分钟直播+新闻联播推介惠州博罗
信息来源: 惠州日报     日期:2022-07-05 10:42:15    浏览次数:-

    央视聚焦博罗乡村振兴工作成效。这是博罗石坝三嘉村荷花基地。惠州日报记者汤渝杭 摄

央视聚焦博罗乡村振兴工作成效。这是博罗石坝三嘉村荷花基地。记者汤渝杭 摄


  央视走进博罗看发展

  昨日上午,中央广播电视总台CCTV-13新闻频道特别节目《走进县城看发展》走进博罗,对该县进行了持续80分钟的现场直播,全面展现博罗抢抓“双区”和两个合作区建设重大机遇,加快构建与大湾区内各大核心城市交通互联互通、产业高度融合发展互相支撑的新格局。当晚,中央广播电视总台《新闻联播》节目以《走进县城看发展·博罗积极融入大湾区 推动高质量发展》为题,报道了博罗抢抓粤港澳大湾区建设机遇,扎实推进高质量发展的做法与成效。

       节目和新闻播出后在当地引起热烈反响,大家纷纷为博罗点赞,为博罗的跨越式发展而自豪。

  央视聚焦

  全面报道博罗经济社会发展新成果

  记者了解到,博罗是央视新闻频道特别节目《走进县城看发展》在全国选取的18个县城之一,也是广东入选该节目的两个县城之一。《走进县城看发展》之博罗篇以“直播+节目”的形式,多视角报道博罗经济社会发展的新成果。

  负责当天节目直播的央视总台记者张浩说,在直播之前,节目组提前一个多月来到博罗各镇(街)踩点,虽不是第一次到博罗,但这次博罗行让他对这里又有了全新的认识。在央视的直播节目中,镜头从乡村到县城,从交通到产业,从营商环境到项目建设,多维度、多方面展现博罗在乡村振兴、交通发展、产业发展、营商环境、精神文明建设等各方面的亮点和成就,展现博罗发展新气象。报道指出,博罗依托毗邻广深的地域优势,推动人才、科技要素加速流动,加快高质量发展。

  融深融湾,交通先行。博罗通过修路把人、财、物引进来,把发展框架拉开来,把城市格局做起来,进而全面融入粤港澳大湾区“1小时经济生活圈”。节目直播还聚焦博罗的营商环境,通过企业、群众声音,展现博罗良好营商环境,助推博罗发展缔造新速度。

  《新闻联播》报道博罗超2分钟

  《新闻联播》用了2分多钟聚焦博罗积极融入大湾区、推动高质量发展的做法和成效。

  报道提到,博罗县抢抓粤港澳大湾区建设等重大机遇,加快构建与大湾区内各大核心城市交通互联互通、产业高度融合发展互相支撑的新格局,推动县域经济高质量发展。

  乡村振兴方面,报道以博罗县石坝镇三嘉村为切入点,报道了该村以荷花基地为主,推动休闲农业与乡村旅游相结合的做法,展现了博罗乡村振兴的成效。

  报道介绍,作为岭南地区农业大县,博罗不断推动农业产业现代化,并依托丰富的农业资源,大力发展预制菜产业,更好地带动农户增收致富。

  《新闻联播》镜头还聚焦博罗产业发展。报道提到,博罗积极融入粤港澳大湾区建设,抢抓广深莞科技产业转化和优质企业转移机遇,坚持错位发展,引进优质项目,打造产业集群。

  目前,当地已经初步形成了高端电子信息、新材料、新能源、现代家居等特色产业群。

  博罗县委副书记、县长邱志彪在采访中表示,该县深入推进交通基础设施互联互通和提标升级建设,强化与广州、深圳、东莞的产业协同和互补,发挥制造业和现代农业的基础优势,不断优化营商环境,释放改革动力,实现县域经济高质量发展。

  当地反响

  纷纷点赞家乡发展,将以更足干劲投入工作

  当天,博罗县干部群众通过电视、手机等同步收看了《走进县城看发展》特别节目。在县城,一些大型电器商场,将店内售卖的电视机调到同一频道同步播放该节目,方便过往群众收看直播,感受博罗发展的日新月异;部分在售楼盘在售楼中心组织员工收看直播,让大家更加了解博罗发展进程,坚定对未来发展的信心。

  乡村振兴战略的实施是当前的一项重要工作。《走进县城看发展》特别节目及《新闻联播》都聚焦博罗在乡村振兴工作中的喜人成效。博罗县石坝镇三嘉村作为其中一个代表,展现出该县乡村振兴新风貌。

  《走进县城看发展》特别节目和《新闻联播》播出时,三嘉村组织干部、部分村民等在村委会观看。“大家感觉很骄傲、很自豪。”三嘉村党总支部书记、村委会主任周元赐介绍,除了集中观看,村民们还纷纷通过手机等观看节目。三嘉村以荷花基地为重点,推动休闲农业与乡村旅游相结合,“这次得到央视关注,将激励我们加快步伐,探索以荷为主的多元产业发展。”

  博罗县农业科技示范场党支部书记、场长林城峰在直播中向全国人民介绍了该县农业科技发展的亮点和成果。他告诉记者:“在全国观众面前展示博罗的良种良法推广,尤其是航天农业育种的经验做法,很荣幸、很激动,也深感责任重大。”接下来,将进一步做好良种良法推广工作,并依托航天育种的科技加持,为乡村振兴贡献更大力量。

  在交通建设方面,央视的报道也在当地引起强烈反响。“交通运输是经济社会发展的重要驱动力。”博罗县交通运输局副局长梁海清表示,此次央视聚焦博罗交通发展,让他倍受鼓舞,“我们将继续立足岗位职责,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态砥砺前行,全力推动博罗交通事业发展。”

  央视对博罗县营商环境的肯定也让当地干部群众备受鼓舞。“节目让全国各地的企业家更加客观、直观地了解博罗、认识博罗、认可博罗,进而吸引他们到博罗投资。”博罗县政数局局长王晓珊说,“这也是对我们工作的肯定和鞭策,让我们深感优化博罗营商环境责任重大。”接下来,该县将持续优化营商环境,让审批有速度、服务有温度,致力打造“成本更低、办事更快、服务更优”的县域营商福地。


(记者李燕文 朱丽婷 贺小山)

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-3 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览