官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 乡村振兴
龙门县龙华镇水坑村盘活闲置房地提升村庄颜值
信息来源: 惠州日报     日期:2022-07-07 15:14:02    浏览次数:-

  平坦宽敞的沥青路面、村头巷道里的花丛小树、外立面修葺一新的村居民屋……夏日傍晚,龙华镇水坑村九队村民小组这个恬静的小村庄,处处散发着宜居的幸福味。然而这个村庄过去却因雨天满地泥腥、屋地荒废闲置,常被村民戏称为“土妹”。“土妹”是如何摇身蜕变为“白富美”的?这还得从2020年龙华镇被列为农村宅基地制度改革试点乡镇说起。

  

      通过党群共建,九队村民小组面貌焕然一新。

  村干部作表率

  宅改机制多措并举,农户踊跃参与

  自开展农村宅基地制度改革试点以来,龙华镇结合农村实际,在水坑村九队村民小组探索宅基地自愿有偿退出机制、宅基地有偿使用、宅基地农户资格权保障机制。

  在探索宅基地自愿有偿退出方面,九队村民小组13户通过地票制方式退出宅基地27宗819.83平方米;在探索宅基地有偿使用方面,该村民小组制定出按使用人类别、超面积原因、超面积数量分类阶梯定价有偿使用机制,以宅基地有偿使用费收费标准1~50平方米部分按每年10元/平方米计费、每增加50平方米标准提高5元/平方米,最终收益归集体共同享有。九队村民小组目前无宅基地有偿使用情况。

  在探索宅基地农户资格权保障机制中,九队村民小组还探索出退出宅基地统一再分配、地票制、联合建房等3种宅基地资格权保障机制。目前,通过地票制保障宅基地资格权13户,通过退出宅基地的统筹使用保障宅基地资格权9户,通过祖宅换新房保障宅基地资格权0户,通过联合建房保障宅基地资格权9户。

  在探索实行有关机制的进程中,水坑村党支部书记、村委会主任李灼均带头自行拆除了自家祖屋后面的余屋,并退出了自家宅基地,为九队村民小组村民踊跃参与到农村宅基地制度改革试点工作起到示范引领作用。

  盘活土地资源

  党群一心共建现代化新农村

  实施外立面改造及整村推进硬底化工程、统一规划预留宅基地、制定宅改宣传标语、打造村民休闲活动区域、统一规划建设杂物农具用房和村庄停车场……经过镇村干部齐心协力、九队村民小组村民建言献策,党群一心共建的现代化新农村样貌逐渐展现在大家面前。

  为使村庄环境得到进一步美化,九队村民小组在村旁、宅旁、路旁实行废地造绿、见缝插绿。通过村庄绿化点缀,描绘出美丽乡村应有的风景线。为方便村民出行,九队村民小组还实现全巷道硬底化并加装太阳能路灯。

  随着宅改工作的推进,村民对宅改有了更深入的看法。“从最初的小部分村民对相关政策不理解,到当前大家齐心呼吁共建美丽村庄,宅改工作不仅美化了村容村貌,也温暖了村民的心。”龙华镇党委副书记陈银萍说,在示范点工作告一段落后,大批村民自发手写了一封感谢信,以此表达对政策的感激、对家乡的热爱和对党委政府的拥戴。

  九队村民小组的宅基地改革,只是龙华镇推进全域“宅改”工作的缩影。该镇将继续全力退除多宅、拆除危房及封闭庭院,科学规划、有效盘活房前屋后闲置地,提升村庄颜值,打通推进现代化新农村建设“第一道关口”,力争让更多“土妹”变身“白富美”。

  文/图 惠州日报记者黄宇翔

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-3 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览