官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
龙门上东:省级贫困村变身幸福新农村
信息来源: 南方日报     日期:2019-02-22 09:26:17

 龙门县蓝田瑶族乡上东村,因地理位置位于惠州最北部山区,这里曾被喻为惠州的“北极”。

    曾经的上东村,尽管也是山清水秀,但由于没有主导产业,经济发展相对滞后,是广东省重点贫困村。然而,经过近年来乡村振兴战略的实施和发展,这个绿色村庄在生态脱贫致富大道上昂首前行。

    在驻村干部和村“两委”干部的共同努力下,上东村在精准扶贫过程中突出重点,强化产业脱贫,助力全村共同奔康,并以农村人居环境整治行动等为突破口,努力塑造健康乡村、美丽乡村、文明乡村的新风貌。

    通过分享“阳光收入”,上东村筹建光伏发电项目,投资约48万元建成40千瓦光伏发电项目,每年收入约3万—5万元;发展绿色种养,筹集50万元入股娃娃鱼养殖企业,每年贫困户可享分红4万—5万元;通过争取政策资金和合作社自筹资金等方式,由茶叶种植专业合作社牵头种植高山茶,贫困户可以以土地或资金形式入股分红,也可解决部分贫困户就业问题。

    在村民收入不断提高的同时,村子里基础设施日渐完善、公共服务不断提升,曾经的脏、乱、差,变成了靓、丽、美,曾经的省重点贫困村,变成了广东省改革开放示范村。

    生态瓜果种植大棚、瑶家小楼黄墙黛瓦、2000平方米的村文化广场、崭新的卫生站、现代化的分散式污水处理湿地……如今,走进上东村,你会发现村容村貌大变样,变成了名副其实的幸福新农村。

    上东村还建起了江湾公园,装上彩灯,并沿着寒山河两岸种上了油菜花。村里的农贸市场和游客中心也在如火如荼地施工建设中。“有了文化广场,我们每晚都能在这里跳广场舞,城里有的文化夜生活,我们这里也有了。”“村子越来越美,人都觉得精神了许多。”聊起村里的生活变化,上东村的村民们有道不尽的喜悦。

    撰文:南方日报记者 林文通

    摄影:南方日报记者 梁维春

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览