官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
梁化小禾洞村“第一书记”郑喜武出实招帮助贫困户脱贫
信息来源: 惠州日报     日期:2019-02-26 10:45:47

将旧房改造成民宿,开展乡村旅游;村民养鸡和种植果蔬……惠东县梁化镇小禾洞村正悄然发生变化。作为小禾洞村“第一书记”,郑喜武说,要做好驻村工作,必须虚心向群众学习,认真学习各种政策、涉农文件和各种农业科学知识,不断提高自身素质,力争做到自己受教育,群众得实惠。

◆行动

深入调查摸底掌握村情民意实施精准扶贫

小禾洞村位于惠东县梁化镇东南部,为市供水有限公司精准扶贫对象。该村大多数人口外出务工,村内基本上处于“靠天吃饭”的传统农牧业阶段,其中扶贫低保户有13户。针对小禾洞村的实际状况,市供水有限公司及派出的“第一书记”郑喜武积极谋划,努力想办法、出实招、求真效,全力开展脱贫攻坚战。

郑喜武说,去年,刚接到驻村任务时,内心很忐忑。由于参加工作以来都在公司工作,缺乏基层工作经验。下基层锻炼,就要认真积累基层工作经验,学习基层的干部是怎样驾驭复杂局面,是怎样处置具体问题的,是怎样推进各项工作的。

到基层工作,摆在郑喜武面前的第一件事就是转变观念、转变感情。作为“第一书记”,要正确认识自己的定位,工作环境变了,工作内容变了,自己也得跟着变。

刚驻村时,郑喜武就和工作组成员采取多种形式开展调查研究,及时掌握小禾洞村的第一手资料,了解当地民情风俗、经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题等。

为进一步了解村民所关心的热点、难点问题,听取群众对发展小禾洞村经济的意见和建议,郑喜武选择性地重点走访了小禾洞村个体户、种养能手、老党员、困难户等不同层次的村民代表,了解群众真正想什么、盼什么,需要解决哪些问题,真实了解到村民的现状和实情。通过深入调查摸底,整理出当地存在的问题。“只有掌握村情民意,才能找准工作的着力点和突破口,实现精准扶贫。”郑喜武说。

此外,为进一步提高村干部的凝聚力和战斗力,郑喜武帮助村委完善了各项管理制度、会议制度、学习制度及有关监督机制,建立健全了村级财务制度和村务公开制度,村级管理基本实现了规范化、制度化、公开化。

◆方法

开拓产业扶贫,以造血为主输血为辅

小康不小康,关键看老乡。经过走访,郑喜武了解到,小禾洞村农耕养殖环境差、产能低,养殖等农牧业基础设施很不完善,大部分属于低产田,村内多数人口外出务工。村内常住农牧民谋生技能不多,基本上处于“靠天吃饭”,收入普遍偏低。

“我们制定了‘造血为主、输血为辅’和‘授人以渔、补齐短板’的精准扶贫工作思路及举措。”郑喜武介绍,在驻村工作组成员的共同努力下,取得了各级和驻村有关联单位以及社会各界人士的大力支持,帮助困难群众解决了一些实际困难。例如,投入逾4万元支援小禾洞村小学建设;积极争取市供水有限公司协调资金60多万元,完善小禾洞村“村村通自来水”工程,让村民都能用上安全干净的自来水;争取帮扶资金10万元用于投资光伏发电项目,将该项目收益用于帮扶村里的贫困户;为避免贫困户“坐等要”,通过发放鸡苗,让贫困户饲养鸡苗,出售肉鸡获利;结合实际,把旧房改造成民宿,开展乡村旅游和开拓产业扶贫……

如今,农家乐已在小禾洞村悄然兴起,乡村振兴呈现自强不息、力争上游的发展态势。

◆声音

“村里的旧房改民宿,我在这里工作,生活比较好,比以前好很多。”

——村民张云团

“通过养鸡和种植果蔬,并在帮扶下完成危房改造,生活逐渐有了起色。以前是瓦房,下雨刮风到处漏水,住上新房好很多。感谢扶贫好政策。”

——村民张旱维

本报记者刘建威

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览