官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
27岁的你,在做什么?
信息来源: 惠民城管通     日期:2019-03-07 09:32:03

- 27岁的你,在做什么?

- 在职场上,努力向上攀爬。

- 在相亲队伍中,不断徘徊。

- 已为人父母,面对弱小生命束手无策。

27岁,大学毕业四年的我们

也许找到了甘心倾注身心的事业

也许拥有了一个幸福美满的家庭

......


而27岁时的他

已经投身扶贫工作的第一线

与面朝土地背朝天的农民群众

“同吃、同住、同劳动”



李勉德

惠州市城乡管理和综合执法局副主任科员

龙城陈村驻村“第一书记”

  2013年,27岁的他受市委市政府委派,代表单位派驻到扶贫工作的第一线。至今,已是他投身扶贫事业第六个年头。在2000多个扎根基层一线的日日夜夜中,他历经风雨洗礼,洗尽铅华。



关注民生送温暖

”第一书记“身影随处可见


  李勉德在陈村村任职期间,不仅以高标准完成党建、扶贫等本职工作,还耐心指导村委、村小组干部,全力做好三夏、三秋生产,积极配合各职能部门推进计划生育、低保五保筛查、村级建筑物普查、农村土地承包经营权确权登记、交通劝导、黄赌毒排查等工作。



  “这六年的扶贫经历,让我亲眼看到了许多饱受病痛折磨、丧失劳动能力的孤寡老人和小孩挣扎在苦海中,这使我内心十分触动。”回忆起工作中的场景,李勉德感慨万千。

  他奔忙于五保户的家中,衣食住行、事无巨细,面对村民的一次次提问,李勉德都是有问有答,并且是了解清楚情况后再耐心解答,让五保户感受到了春天般的暖意。


  2017年初,五保贫困户陈湛辉为李勉德送上亲笔丹青《赠李科》,以感谢他为陈村村作出的贡献。



情系村民察民情

“要说一家话,先吃同斗米”


  陈村村,仅3平方公里的土地,户籍人口达2005人,属典型的城郊村,这与李勉德上一轮进驻的贫困村,4000多人的户籍人口中,常住人口不足十分之一的“空心村”形成了强力的对比。


  因此,对这一情况了然于心后,他并没有急于开展工作,而是利用半年时间,秉承着“要说一家话,先吃同斗米”的原则,每天穿梭于稻田里、村道内、农户家中,通过深入交谈,逐步掌握村里的基本情况。



为保障村民的住房安全,李勉德及时对危房进行改造。

  “陈村村是城乡接合部,村里有一户人家比较特殊,土地性质不符合建房要求,老人家将近100岁,房屋改造困难重重。只能在原有房屋的基础上从墙皮、横梁、瓦面、电线等进行修复。考核组下来检查,也表示同意我的做法,结合实际,及时变通,而不是生搬硬套,保障了村民的住房安全。”李勉德回忆道。



  不仅如此,他还召集村“两委”干部、村民小组长、党员(村民)代表等召开座谈会,认真听取他们的需求与困难,找准工作着力点和突破口,在较短的时间内完成角色转换。驻村工作接近一年,李勉德已先后组织召开村两委会20余次,党员、群众座谈会6次,走访全村相对贫困户、党员群众户600余户次,发放调查问卷49份。


  为更好地倾听民声、体察民意,李勉德在村委会门口设立了“第一书记”信箱,接收20多封群众反映问题的来信并进行妥善解决。


项目产业促脱贫

全力推动产业帮扶新模式


  产业兴旺,是贫困村由后进变先进的关键因素,为顺利推动主导产业发展,李勉德结合陈村村80%以上农户以水稻种植为主的实际,打造基地+企业+农户的供销合作模式,再通过学习走访,探索贴合陈村实际的中药材种植高科技农业项目。





  自进驻贫困村以来,李勉德协调帮扶单位共计投入资金将近200万元,资金投入方向主要涵盖了村委旧仓库改建工程、陈村村太阳能路灯建设工程、文化广场建设工程、新农村建设“三清三拆三整治”等项目。


  “投身扶贫事业是我最美好的青春,从2013年27岁到现在2019年,从办公室对着各种文件到现在深入基层,除了工作上的转变,心境也发生了很大的变化。从前不懂得如何与群众打交道,也不了解农村村民的生活和工作,而今处理起村民之间的问题已经得心应手,感觉自己成长了许多。”。

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香,只有真真切切的付出,人民群众才能感受到党和政府的温暖,这是李勉德常挂嘴边的一句话。他勇挑重任,不断摸索,默默发挥着自己的光和热,

  团结带领陈村村广大党员群众,拼搏奋斗在脱贫攻坚奔小康的大道上。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览