官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 扶贫资讯
我市组织百名村党组织书记赴浙江培训打造乡村振兴“主心骨”
信息来源: 惠州日报     日期:2019-06-19 10:03:30

  习近平总书记在去年10月视察广东重要讲话中指出:“要加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记,团结带领乡亲们脱贫致富奔小康”。这为培养选拔基层党组织带头人指明了正确方向。

  为找准乡村振兴的发力点,推进思想再解放、改革再提速,市委组织部围绕“组织力提升”主题,深入实施“头雁”工程。继去年组织全市1500多名村(社区)“两委”正职轮训后,今年4~5月,我市从省定贫困村、软弱涣散村及创建生态宜居示范村中遴选近百名村党组织书记,前往全国乡村振兴、农村基层党建的先进地区浙江省参加专题培训,帮助村党组织带头人补足思想之钙、把稳发展之舵。

  “通过‘走出去’,开阔思路眼界,带头人队伍能力水平得到提升,干事创业热情空前高涨,成为乡村振兴、脱贫攻坚中的‘主心骨’。”市委组织部有关负责人说。

走出“千州万州不如惠州”误区

  参加培训的学员拥有一个共同的身份——村党组织书记,同时,他们又来自不同地区,村情村貌千差万别。怎样提高培训的针对性、有效性?

  丰富培训内容。“培训课程内容涵盖了农村发展的方方面面,我最关注的是如何开发乡村旅游这一块。”惠阳区良井镇矮光村党总支部书记李仁聘说。据了解,培训学员在短短5天时间里,系统学习了《强化村党组织领导核心地位》《乡村振兴战略解读》《浙江经验——奋力让乡村振兴走在前列》等课程,进一步明确了加强基层党建、抓党建促脱贫攻坚、推进乡村振兴、完善乡村治理、建设美丽乡村、发展村级集体经济、基层党风廉政建设等内容。

  创新培训方式。培训采取专家理论授课、经验分享面对面、实地调研示范点等进行,学员们分别到嘉兴、湖州、海宁等地,听取了4场专题报告,参加了6次现场教学,考察了乡村旅游、文化礼堂、特色农业、医疗养老服务等10多个美丽乡村建设项目。

  “如何盘活土地资源,提高村集体经济发展效益?”“如何吸引返乡人才,让‘归来燕’在乡村‘筑巢安家’?”每到一地,学员们不满足于走马观花“听介绍”,而是抓住机会与当地农村规划部门、村党组织书记、农村企业家等交流互动,让现场变课堂、同行教同行,真正把浙江农村“基层党建与基层治理”“农村人居环境整治”“农村集体经济发展”等先进经验做法学深悟透。

  “不看不知道,一看吓一跳!参观完缪家村、余村、梁家墩后才发现自己家乡和这些村差距有多大!”通过此次培训,很多人和惠城区小金口白石村党总支部书记曾军谊有着同样的感受。他们纷纷表示,浙江之行,当地干部尤其是村党组织带头人锐意进取、改革创新的精神风貌,以及村容村貌的整洁优美,让大家受到了极大震撼,也让大家走出了“千州万州不如惠州”的认识误区。

培训归来的“带头人”纷纷动起来

  经过专题培训,不少村党组织书记迅速进入新的角色,把培训学到的新思维、新经验创造性地运用到工作中去,以更清晰明确的思路、更创新有力的办法投身到美丽乡村建设中去。他们能否适应新角色,实践就是检验培训效果的唯一标尺。

  近日,记者探访了几位村党组织书记,感受到一股股干事创业的激情和乘势而上的发展气场。

  “‘他山之石,可以攻玉’,通过借鉴别人的成功做法和经验,让我们村少走了很多弯路,加快了建设美丽乡村的速度。”惠城区马安镇水贝村党总支书记陈文伟说。近两个月来,他大刀阔斧改革,村里各项工作开展得如火如荼。优化支部工作,实施党员对接农户和党员户责任星级管理(门前挂星级牌)等制度,强化党建引领;盘活村里闲置、丢荒的土地资源,逐步形成规模产业的方案框架已形成;酝酿蓝图规划,正在对全村进行总体设计……

  在小金口白石村汤一村民小组党支部活动中心的一角,整齐地摆放着几百个崭新的绿色环保垃圾桶。“村里正以汤一村民小组为试点,打造美丽乡村,目前已形成整体改造方案,正在实施当中。”以“创建生态宜居示范村”带头人角色参加培训的曾军谊告诉记者,此前村里也开展了人居环境整治,但效果不理想,主要是没有亮化,容易出现“返潮”现象。为此,培训回来后,他把改善人居环境作为重点,采取和农户签订“门前三包协议”(包环境卫生、包绿化管理、包容貌秩序)等举措,营造整洁、优美、文明的生产生活环境。

  在壮大村集体经济方面,博罗县麻陂镇洪湖村的黄运良、惠城区芦洲镇东胜村的蔡惠涛等一批村党组织书记通过培训学到了经验,找到了发展村级集体经济的突破口,在致富带富路上迈开了新步子。黄运良立足本村资源优势,发展香蕉、百香果、草莓等水果种植和生态观光农业,以开设农家菜馆、民宿带动和解决村民就业,提高村民收入。蔡惠涛带领群众对18公里长的农田排灌渠进行清理并安装两台农田灌溉抽水机,为农作物增收打下基础,对村里1000多亩土地进行整合、盘活,引进客商,开发上规模有效益的经济作物,通过产业扶贫提高“造血功能”。

  培养带头人,凝聚一班人。“培训回来后,村党组织书记们都有种躺着想事、坐着议事、站着干事的热情和冲动。”市委组织部有关负责人说,接下来,我市将在培育“素质过硬、敢于担当”的村干部队伍方面继续发力,不断筑牢基层战斗堡垒,为实现乡村振兴奠定组织基础。

惠州日报记者欧阳成 通讯员惠市组

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览