官方微博: 新浪 腾讯
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 国际要闻
再来谈谈国际大豆市场中的各种“大梗”
信息来源: 农博网     责任编辑:ck    日期:2019-12-27 11:38:25

  临近圣诞节假期,市场等待中美第一阶段协议的签署落地,对于中国将加大对美国大豆的采购预期随之升温,周一CBOT大豆期货市场闻讯上涨,3月主力期约盘中一度涨至11月8日以来的最高水平946.75美分。各方继续热议有关中国企业采购美豆的数量规模和时间点,市场认为国有企业仓储能力限制,很难进一步增加储备采购,当然这也可以与2-3月间储备库存释放的传闻形成呼应,也有观点认为中国目前一季度进口大豆需求已买完,因而很难继续购买美国陈豆。当然无论如何中国增加美豆采购对于南美基差利空,全球贸易流可能再次发生变化。目前外盘市场重点将逐渐转移至南美作物的高产量以及美豆最终产量规模,加拿大大豆已下调其产量预期,这是否意味着美国中西部最终收获产量的结果?

  自从中美两国宣布达成第一阶段贸易协定后,市场高度希望中国将会加快大豆进口。中国承诺将会提高采购美国农产品。市场仍在讨论第一阶段贸易协定的实施时间。在实际数据出台之前,人们可能不愿过多的操作。而商品分析师和基金经理们总是喜欢细节,美国农业部的周度出口检验报告显示大豆出口检验数据位于市场预期范围的下端;来自美国市场的消息则显示,目前美湾港口谷物卸货运输量保持稳定,且处理谷物运输所需的空驳船供应应充足,因此可以应对来自中国市场购买和运输美豆的任何激增。

  昨日坊间传闻明年1-5月间中国压榨企业已购买的巴西大豆数量高达4800万吨,因而市场也对即将出现的美豆采购供应量表示关注。根据贸易商消息, 12月份进口大豆预计到货960万吨+,明年1月份预计到港700万吨+,明年2月预计到货量则为440万吨+,明年3月份到货初步预计520万吨,4月份目前预估量为530万吨。市场认为在贸易协议中似乎仍有一些额外购买大豆的空间。而国际市场则在继续关注中国非洲猪瘟疫苗及疫情,即使目前生猪养殖利润丰厚,市场也担心今年疫情是否会继续抬头,交易商表示去年中国春运后猪瘟更加严重。

  美豆市场方面,在协议即将签署的背景下,市场关注点逐渐转移至南美新作产量前景和美豆最终播种面积和产量规模。巴西新作大豆播种基本完成,剩余未播种部分集中在东北部产区(CONAB 最新数据,巴西这一地区大豆产量占比 8.9%,约 1080 万吨。),各主产区天气维持正常水平,降雨符合预期,适宜作物生长;阿根廷大豆播种进度超过去年,优良率也远超去年。南美天气预计未来两周比较有利,预计会提高巴西大豆作物产量预期。阿根廷预计会有更充足的降雨,欧洲模型预计未来10天大雨总量为2-6英寸。南美天气预测没有迹象表明炎热干旱天气会延续造成旱灾的风险。任何炎热会局限于数日高温在90华氏度中或之下。

  总之,中美贸易谈判取得进展的背景下,美豆市场的关注焦点将逐渐转移至包括南美天气炒作、美豆收获单产的关注,以及南美政局对于出口政策及销售节奏的影响。中国大规模的进口美豆预期,将令本就自身减产的美豆供应趋紧态势进一步加剧,而尽管南美产区大豆预期丰产,但作为全球第三大大豆主产国阿根廷,新政府大幅调高大豆关税大幅将一定程度上限制其大豆的出口能力,这种背景下,一旦后期中国批量采购美豆的预期逐步落实,将会给美豆带来利多支撑。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览