官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 国际要闻
11月美国对华出口7.9万吨猪肉!中国呼吁合理定价
信息来源: 金十数据     日期:2020-01-14 11:02:28

  2019年下半年,受国内猪肉市场出现供应缺口的影响,猪肉价格一度大幅上涨。为了抑制猪肉价格的涨幅,中国除了释放储备肉、出台利好措施激励生猪产能恢复之外,还不断加大进口。

  而受中国需求增加的影响,美产猪肉出口也大幅增加。据外媒1月8日最新报道,美国刚刚公布的数据显示,2019年11月其猪肉出口超过25.9万吨,创下单月出口量新高;其中对华出口达到7.9万吨,刷新历史最高出口纪录。

  然而,在对华猪肉出口大幅增加之后,美产猪肉却罕见出现涨价。此前金十数据曾提到,在2019年的进博会上,中国曾呼吁各国猪肉出口商合理定价,否则可能会失去猪肉市场。然而,这一呼吁发出不久,通常会在秋季出现降价的美产猪肉,价格却罕见出现上涨。

  除了猪肉之外,美国各大人造肉巨头也都纷纷瞄准潜力巨大的中国市场,据欧睿国际(Euromonitor International)预测,2020年亚太地区人造肉市场将达到158亿美元(约合1097亿元人民币),而中国无疑将成为这一市场的关键。

  日经新闻1月8日最新报道指出,美国人造肉巨头Impossible Foods表示,该公司希望能尽快在美国以外的地区提供“不可能的猪肉”(Impossible Pork),尤其是在中国;该公司的首席执行官还表示,中国将成为其“高度优先”的市场。

  不过,如果美国巨头Impossible Foods想趁着中国市场猪肉价格上涨大肆赚钱,那么其目的很可能将落空。中国农业农村部周三上午在新闻发布会上就回应称,目前全国各地已经落实种猪场和规模猪场贷款贴息资金4亿元左右,2020年也将继续安排资金用于支持生猪生产。在这些利好措施的激励性,2020年生猪生产恢复形势有望继续向好。因此,美产猪肉涨价之后,未来在中国市场的份额很可能会受到挤压。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览