官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 国际要闻
越南水产品出口额同比增长近44%
信息来源: 越南人民报网     日期:2022-05-13 09:48:28    浏览次数:-

  (人民报)越南农业与农村发展部透露,2022年4月,越南水产品出口额约达10.5亿美元, 2022年前4个月的水产品出口总额达35.7亿美元,同比增长43.7%。

  在2022年第一季度,美国、日本和中国是越南水产品的三大出口市场,占越南水产品出口总额的49.5%。所有市场的水产出口价值均呈现增长势头。其中,中国是增长最强劲的市场,同比翻一倍。

  由于市场需求和出口价格较高,越南查鱼、虾类等主要水产品均实现令人印象深刻的增长态势。2022年4月,越南查鱼出口额约达2.63亿美元,使今年前4月查鱼出口额升至8.94亿美元,同比增长89.4%。越南虾类在2022年4月的出口额约达3.85亿美元,今年前4月累计出口额达13.39亿美元,同比增长38.6%。

  越南水产加工与出口协会透露,因疫情影响,消费市场在过去两年遭受挫折,目前市场需求强劲复苏,供不应求,且因通货膨胀而导致出口价格上升。俄乌冲突也使全球渔业供应更加不稳定,尤其是白肉鱼产品。越南各家水产企业已经把握好这一黄金机遇,已加大出口力度并获得价格比2021年高出不少的合同。

  在美国市场上,越南虾类、查鱼和其他主要产品的出口额均同比大幅增长。今年前四个月,越南查鱼对美国出口额取得突破性增长,达128%。

  截至2022年4月末,越南水产品对中国出口额约达5.78亿美元,同比增长94%。其中,查鱼占对该市场水产品出口总额的53%。

  在国内市场上,九龙江三角洲地区各省的原料查鱼价格在4月内均保持稳定态势,黑虎虾价格与上月相比也保持稳定;南美白对虾价格因工厂的需求减少而略有下降。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-3 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览