官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 国际要闻
乌克兰谷物和油籽产量将跌至10-15年最低
信息来源: 国际果蔬报道     日期:2022-05-19 09:26:06    浏览次数:-

  根据分析机构APK-Inform预测,由于俄乌冲突影响乌克兰春播,2022年乌克兰谷物和油料种子的总产量为5330万吨,比上一年度水平骤减51%。谷物产量可能创下15年来最低,油料作物产量可能创10年最低。

  乌克兰是全球主要的谷物和植物油生产国和出口国,平均每年出口5000万吨农产品,供应全球10%小麦,15%-20%大麦,50%以上葵花籽油。国际果蔬报道采访了乌克兰主要的种子、化肥和机械经销企业Agrosem负责人Oleg Zviagintsev,他指出目前乌克兰被占领的地区主要种植葵花籽和小麦,这些农作物的价格可能会面临上涨。国际市场面临的主要是物流问题,现在乌克兰出口粮食的港口都已经关闭,粮食只能通过铁路运到罗马尼亚、匈牙利、斯洛伐克和波兰的边境,出口量大大降低。港口城市赫尔松一直是运输蔬菜、水果和浆果的重要枢纽,该城被占领后乌克兰国内外市场都可能受到影响。

  由于受到战火影响,许多乌克兰主产区农民无法及时开始春播,生产资料供应链中断也进一步影响了作物播种规模以及单产潜力。截至5月5日,乌克兰春季作物播种面积达到80%。乌克兰土地政策部预测,在乌克兰控制的领土上,主要春季作物种植面积将达到1413.9万公顷,比2021年减少277.8万公顷。

  与此同时,2022年乌克兰油料种子的总种植面积预计将下降至680-690万公顷,达到2010年以来的最低值。

  据介绍,由于去年播种的冬季油菜籽未受影响,2022年冬季油菜籽种植面积占比将达到21%,较去年增加9%。大豆占比预计达到17%,较2021年增加2%。除了油菜籽和大豆,乌克兰种植的油料种子以葵花籽为主,2021年种植面积占比73%。由于葵花籽在春季播种, 2022年种植面积占比预计将下降至61%。

  与此同时,乌克兰农业政策和食品部宣布,乌克兰将限制荞麦、黑麦和燕麦等农产品出口以满足其自身消费。政府正在监测小麦和糖的供应情况,确保不超过必要的出口量。葵花籽油或玉米出口没有受到限制。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-3 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览