官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 国内要闻
全国首个林长制改革示范区选定30个先行区
信息来源: 农民日报     日期:2020-07-21 17:23:55

  作为全国首个林长制改革示范区,安徽省近日选定30个先行区,确定90个体制机制改革创新点,着力把先行区打造成为全省林长制改革的创新样板。

  据介绍,安徽省立足资源禀赋和区域特点,分别在皖北平原、沿淮、江淮分水岭、沿江、皖西大别山、皖南山区六大片区,选定30个不同类型的林长制改革示范区先行区,确定90个体制机制改革创新点。例如,位于皖北平原地区的宿州市砀山县探索建立平原地区特色林业产业集群发展机制,建立“数字果园”创新制度;位于皖西大别山区的安庆市太湖县探索建立现代林业科技服务机制和社会资本“进山入林”发展机制,完善森林质量提升体制机制。

  按照要求,这些先行区建设要围绕打造“绿水青山就是金山银山实践创新区”“统筹山水林田湖草系统治理试验区”“长江三角洲区域生态屏障建设先导区”3个目标定位,紧扣协调推进“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”5大任务,科学编制具体实施方案,确定改革目标和重点任务。

  据悉,2017年3月,安徽省在全国率先探索实施林长制改革,建立起以党政领导责任制为核心的省市县乡村五级林长体系。2019年4月,国家林业和草原局同意安徽省创建全国林长制改革示范区,为全国提供可复制、可借鉴的经验。“全国林长制改革示范区”揭牌仪式于2019年10月举行,全国首个林长制改革示范区落户安徽。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览