官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 国内要闻
水稻全程机械化水平超80% ——虾稻亩均种植成本减半
信息来源: 湖北农业信息网     日期:2020-07-28 17:03:00

  时值仲夏,中稻插秧已进入尾声,田野上绿色如毯,不时传来农机的轰鸣声。

  “今年受疫情影响,很多人提早下了秧苗,希望在稻子上‘赶本’。” 潜江市老新镇秀河村5组村民李红兵说。

  过去20年间,潜江靠“虾稻连作”“虾稻共作”两大模式催生百亿产业。然而,因为小龙虾收益高,很多农民“重虾轻稻”。

  李红兵也不例外。他说,种水稻,尤其是插秧很辛苦,此前都是请人干活,成本高。

  市农业发展中心农机科科长刘词平说,机械育插秧是潜江水稻生产最薄弱环节,由于农户重虾轻稻,导致机械育插秧水平逐年下滑,一定程度影响到水稻稳产高产,客观上给粮食安全造成风险。

  今年,小龙虾受疫情影响,很多农民把水稻作为增收的重要一项。抓住这一转变,潜江加快推进水稻生产全程机械化,推动虾、稻均衡发展。

  今年,该市以合作社为载体,组织镇村干部、技术人员、种粮大户和农业新型经营组织进行现场学习观摩,指导农机专业合作社开展订单作业,引导机具开展机耕、机种、机管、机收等作业服务;另一方面,围绕虾稻共作,优化购置补贴政策,加大农机化新机具、新技术推广力度,淘汰小型、老旧农机具,促进农机装备提档升级。

  在推进水稻全程机械化中,李红兵便是众多受益者中的一员。他将购种、插秧等一系列环节包给当地农机服务合作社完成,自己只需要定期做好田间管理。

  李红兵算账,过去,11亩田至少需要请22个工,总成本近7000元。今年,通过农机合作社提供机械化服务,成本为3850元。

  湖北日报全媒记者了解到,在潜江,依托这些专业合作社,包括育秧插秧、耕整、植保、收获、烘干机械化都在全程推进中。

  在市农发农业机械专业合作社,不少农民正在装运秧苗。“我们采取的是订单制,农户根据插秧面积下单,在育秧完成后,我们再进行机插秧。”合作社理事长邓家新表示,机插秧不仅省工省时,秧苗生命力也更强。

  他说,今年来, 周边很多农户都主动联系合作社下订单。

  目前,该合作社有各式农机180多台,服务覆盖面积1.5万亩。今年,他们又通过享受国家购置补贴,新购置了一套育秧流水线,使合作社规模实力进一步扩大。

  刘词平介绍,目前,潜江主要农作物全程机械化水平达到83.5%,处于全省一流水平。全市注册农机合作社共150余家,其中,省部级合作社9家。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览