官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 国内要闻
1322个专业村100个专业镇名单公布
信息来源: 南方农村报     日期:2020-09-02 11:24:21

  8月24日,广东省农业农村厅正式公布首批省级“一村一品、一镇一业”专业村和第二批省级“一村一品、一镇一业”专业镇名单,1322个专业村和100个专业镇经过各地申报推荐、专家评审及网上公示等程序,获准认定。

  “一村一品、一镇一业”富民兴村产业是广东省深入贯彻落实党中央、国务院部署,实施乡村振兴战略、促进产业兴旺的重大行动、重要抓手,被纳入全省经济社会发展大局中统筹谋划,列入《广东省实施乡村振兴战略规划(2018-2022)》目标任务。广东省农业农村厅按照《广东省农业农村厅“一村一品、一镇一业”建设工作方案》(粤农农规〔2019〕2号)和《广东省农业农村厅“一村一品、一镇一业”专业村镇认定管理办法》(粤农农规〔2019〕4号)要求,组织开展“一村一品、一镇一业”专业村镇认定工作。

  此次获得认定的1322个首批省级“一村一品、一镇一业”专业村和100个第二批省级“一村一品、一镇一业”专业镇,除了来自获得省级财政资金扶持的县(市、区)外,还包括了珠三角自筹资金开展“一村一品、一镇一业”建设的地区。1322个专业村分布于全省20个地市,获得数量排名前三的分别是梅州158个、韶关118个、广州102个。100个专业镇分布在19个地市,韶关数量最多,有14个,其次是广州10个,阳江和肇庆同为9个。上榜的专业村镇产业囊括种植、水产、畜禽等,涵盖荔枝、菠萝等岭南特色水果,蔬菜、水稻、茶叶、南药、油茶、花卉苗木等种植业,南美对虾、罗非鱼等水产养殖,猪、鸡、鹅等畜禽养殖,以及农产品加工、休闲农业等,既有主导产业、优势产业,又有独具地方特点的特色产业。

  值得一提的是,广东省委、省政府谋划部署“一县一园、一镇一业、一村一品”现代农业产业体系,以产业园为龙头,带动“一村一品、一镇一业”龙尾发展,形成由点连线、由线结网的产业格局,村、镇、县三级有机衔接,让产业基础更加坚实、庞大,推动一二三产业融合。省级现代农业产业园区范围内就有不少专业村、镇,辐射效应逐渐显现。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览