官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 国内要闻
产业兴 活力足 乡村美
信息来源: 江城日报     日期:2020-12-31 16:20:38

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。“十三五”期间,吉林市深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,立足争当现代农业建设排头兵,启动实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,聚焦全面建成小康社会,加快补上“三农”领域突出短板,以科学的决策、有力的举措,扎实推进乡村振兴,书写了产业兴、活力足、乡村美的“三农”新篇章。

  乡村振兴战略扎实推进。落实五级书记抓乡村振兴责任,逐级完善党领导农村工作的体制机制。制定相关战略规划和实施意见,基本形成制度框架和政策体系。学习浙江“千村示范、万村整治”工程,实施“一带引领、十区样板、百村示范、千屯提升、万户美丽”工程,一批重点项目工程初见成效,构建起乡村振兴的基础面。2019年,全省实施乡村振兴战略现场推进会议在吉林市召开。

  主要农产品生产保持平稳。压实“米袋子”责任,推进“藏粮于地、藏粮于技”,划定59万公顷粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,粮食总产量稳定在55亿公斤阶段性水平。抓好“菜篮子”建设,保障蔬菜、畜禽等农副产品供应。棚膜蔬菜面积达到2000公顷,冬季地产蔬菜供给率达到20%。免疫无口蹄疫区建设通过国家验收,保持平稳运行。生猪存栏恢复度达到2017年95%的水平。

  农业结构和区域布局逐步优化。重点打好绿色优质牌、提质增效牌、精深加工牌、休闲农业牌。创建2个国家级、2个省级特色农产品优势区,1个国家级、7个省级现代农业产业园。农产品加工业销售收入达到500亿元。市级以上休闲农业星级企业达到134户,休闲农业经营主体500家。2016年,国家农业结构调整座谈会在吉林市召开。万昌现代农业先导区、孤店子现代农业先导区成为全市农业现代化样板。

  物质技术装备条件显著改善。累计建成高标准农田24万公顷,主要农作物耕种收综合机械化率达到82%。开展冷资源课题研究,利用高效节能日光温室实现果蔬生产单季向四季的历史性突破。实施“信息网+农业”“物联网+农业”“电商网+农业”三网联动工程。益农信息服务站基本实现全覆盖,建成20余个物联网监测示范点,可视农业基地达到120家。

  农业经营方式快速转变。基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体产权制度改革和国有农场改革等任务。全市农村土地流转面积16.1万公顷,占承包地面积的37%。加快培育新型农业经营主体。市级以上农业产业化重点龙头企业达到352户。农民专业合作社和家庭农场发展到1万户以上,形成“土地股份合作”“私人订制”等多种经营模式。加快建设品牌农业,评选了农产品区域公用品牌。

  美丽乡村建设切实加强。全面开展村庄清洁行动,引入社会资本,建立城乡一体化垃圾收运体系。加强农业面源污染治理。化肥、农药减量增效行动成效明显。农药包装废弃物回收经验模式在全省推广学习。畜禽粪污综合利用率、畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到88.6%和96%。共创建省级美丽乡村70个,3A级标准农村人居环境示范村54个,打造美丽庭院和干净人家10.9万户,完成农村厕所改造12.3万座。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览