官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 国内要闻
把小麦机收减损作为重中之重
信息来源: 安徽日报农村版     日期:2022-05-12 08:57:51    浏览次数:-

  为贯彻落实“厉行节约、反对浪费”,深入推进“两强一增”行动机械强农工作,提升小麦机收作业质量,努力减少收获环节损失,安徽省农业农村厅决定在今年夏收期间以“精细高效、提质减损”为主题,组织开展全省粮食机收减损技能大比武活动。小麦面积50万亩以上的县(市、区)均参加比武活动,每个县(市、区)麦收期间组织一场集中比赛,坚持“以赛促训、以赛提技”,营造广大农机手比学赶超、全社会关注支持收获减损的浓厚氛围,全力保障夏粮丰收到手、颗粒归仓。

  全省大比武活动由安徽省农业农村厅农机管理处牵头,联合省农机推广总站、省农机鉴定站、省农机监理总站共同主办,各小麦主产区市、县(市、区)农机化主管部门和有关单位支持配合。参加大比武的人员为面向夏收期间从事机收作业的联合收割机驾驶员,持有联合收割机驾驶证,自愿就近向所在县农机化主管部门报名。

  根据安徽省麦收进度,活动时间在5月下旬和6月上旬由各县(市、区)自行确定,比武地点、所用机械等由各地自行决定。各县(市、区)在比赛结束后,将推选出3名“省级机收减损之星”,报省农业农村厅农机管理处,经专家复核后,以省农业农村厅名义颁发证书。

  减少机收环节损耗是增加粮食产量、保障国家粮食安全的重要途径。省农业农村厅要求,各地要从讲政治的高度,树牢“减损就是增产”意识,切实加强小麦机收减损工作的组织领导,把小麦机收减损作为“三夏”工作重中之重来抓,进一步挖掘机收减损潜力。要发挥好农机购置补贴政策引导作用,鼓励农民购置先进适用、安全可靠、节能环保的收获机械。全面落实农机报废更新政策,优先支持联合收割机等粮食生产机械报废更新,推动淘汰老旧机械,促进农机升级换代和智能绿色高效收获机械应用。鼓励应用机收损失监测、智能化技术,促进收获机械产品提档升级,进一步优化割台、脱粒、分离、清选能力,切实提升机收减损性能。要引导农机合作社、综合性农事服务中心等主体深入开展农机社会化服务,提高机具使用效率和效益。要及早组织开展机收减损技术培训,提高机手和农户节粮减损意识和贯彻标准的自觉性,推动按标、按规作业。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-3 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览