官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 国内要闻
道县搭建农村产权交易平台破解农民融资难
信息来源: 湖南日报     日期:2022-05-23 09:30:57    浏览次数:-

  进入5月,生猪出栏价稳步上扬。道县清塘镇蒋家村养猪大户杨亮看着满栏的猪崽,眉头舒展:猪价往上走,养猪户有盼头了。

  90后小伙子杨亮,在外打工赚钱后回家创业。两年前,他流转24亩荒地建猪场。看好下半年猪价行情,杨亮想扩大生产却缺少流动资金。春节前,他得知县里建成农村产权交易平台,猪场可抵押贷款,立即与运营该平台的盛鼎科技公司联系,办理可抵押的《农村土地经营权证》,从银行拿到了40万元贷款,新建栏舍扩规模,年内将新增出栏5000头生猪。

  加快建设数字乡村,推进智慧农业发展。在省市农业农村部门支持下,道县率先试点,引进盛鼎科技公司,打造农村产权流转交易平台。县政府授权盛鼎科技公司,共享当地农村土地确权、农村房地一体确权、清产核资等大数据。对荒山、林木、猪场等资源,完善资产评估、流转中介、风险防控等环节,实现“一条龙”服务,调动银行贷款积极性。

  “有了产权证,种养都放心。”道县营江街道上汶村农民蒋忠宁高兴地说。两年前,他流转荒地247亩种柑橘,担心没有保障,不敢大手笔投入。今年春节,他办好了土地经营权证,就像吃了“定心丸”,赶忙组织人手,把剩下的80多亩荒地,全部种上沃柑、红美人、白美人等新品种。

  据悉,今年一季度,道县通过产权流转交易平台,挂网完成交易项目18个,流转交易面积逾1.5万亩。以经营权证作抵押,融资贷款5笔,发放贷款800多万元。省农业农村厅相关负责人称,道县用好大数据,打造农村产权交易平台,为农村经济“引活水、添活力”。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业农村信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-3 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览