官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 头条新闻
农业农村部紧急部署第8号台风“巴威”防御工作
信息来源: 农业农村部新闻办公室     日期:2020-08-28 16:10:53

  据中央气象台预报,今年第8号台风“巴威”目前位于东海南部海面,将以每小时12公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级,8月26日上午将移入黄海南部,向我国山东半岛一带沿海靠近,8月27日上午将在朝鲜西部到辽宁东部一带沿海登陆。气象部门预计,第8号台风“巴威”可能成为1949年以来罕见的直接登陆辽宁的台风,甚至是最强台风,对东北地区的影响类似2012年的台风“布拉万”。

  农业农村部高度重视,紧急部署台风防御工作,要求辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古、山东等地农业农村部门落实好各项防御措施,切实减轻灾害损失。

  确保责任落实到位。立足抗灾夺丰收,把防范“巴威”作为当前的首要任务、紧迫任务,强化领导,落实责任,加大力度,细化措施,确保组织、人员、责任、方案、物资到位,维护广大农民生命财产安全和农业生产安全。 

  确保监测预警到位。坚持应急值守,加强与气象、水利、应急、海洋等部门的沟通会商,密切关注台风移动路径,分析研判对农业生产的影响。充分利用各类媒体,及时宣传台风防范措施,第一时间将灾害预警信息通知到相关海域的渔船和人员。强化灾情调度,及时收集、核实、反映灾情及救灾措施落实情况。 

  确保防御工作到位。立即动员相关海域作业渔船和养殖人员尽快回港或就近避风、避浪。及时加固维护渔港设施和堤坝,做好养殖设施防护。组织农民抓紧抢收已成熟作物,对果树、大棚设施和畜禽圈舍等进行全面检查加固。及时清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝。指导农垦企业、学校、医院等单位做好相关防范工作。 

  确保救灾和灾后恢复措施到位。因地制宜组织专家制定救灾和生产恢复方案,加强分类指导,帮助和指导农民开展生产自救。搞好生产资料调剂调运,加大机具和人力投入,及时排涝除渍,做好改种补种,畜禽补栏、鱼塘补苗,尽快修复损毁的堤坝和养殖设施。加强灾区动物疫病防控和农作物病虫害监测防治,抓好随台风迁入的草地贪夜蛾的监测和防控。督促配合保险机构对受灾作物和参保渔船等尽快定损理赔。 


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览