官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 新闻中心 > 头条新闻
广东创新基金让社会资本务农更顺畅
信息来源: 中国农村网     日期:2020-09-02 09:40:28

  针对农业投入周期长、收益相对有限、风险较高,社会资本不敢投、不会投、不愿投等问题,广东省委、省政府创新支持方式,整合省级财政资金于2017年设立国内首个农业供给侧结构性改革基金。基金在省农业农村厅指导下,充分发挥投资期限长、投资回报要求低、风险承受能力强的优势,引导社会资本加快投入农业农村步伐。目前,基金已完成签约认缴总规模125.17亿元,其中财政资金42.32亿元,撬动社会资本82.85亿元。

  创新组建运行方式,实现政策性和市场化协同

  基金创新采取“引导基金+平行子基金+项目库”的运作模式,充分发挥政策引导和财政资金的撬动作用,通过市场化运营,形成了“政府出资、社会资本参与、专业团队经营、市场灵活运作”的机制,成为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手。

  依托国有企业设立引导基金。省财政以增加注册资本金的方式注入省资本运作和产融结合平台、省属国有企业恒健控股公司,恒健控股公司将增资全额用于发起设立引导基金,并牵头组建基金管理公司,承担组建运营主体责任。为吸引社会资本进入,当基金投资实现退出并收回本金后,归属恒建控股公司出资的收益可全额向社会资本方让利。

  支持引导企业和地市设立平行子基金。引导基金的20%用于直接投资股权项目,剩余80%通过出资支持龙头企业或引导地方政府发起设立投向不同农业细分产业、不同地市的平行子基金,逐步形成集群效应,撬动大量社会资本投入农业农村,预计将形成300亿元以上投资总规模。目前,基金已成立了14支行业子资金(涉及种植、养殖、加工、休闲农业等)和1支地市子基金(韶关市)。同时,辐射带动了一批地市级农业基金,如广州增城区设立的乡村振兴投资基金经过近两年的迅速发展,规模已达5亿元,在推动农业重点项目建设、扶持龙头企业做大做强、打造区域产业发展平台等方面发挥了积极作用。

  产业部门主导设立项目库和专家库。省农业农村厅牵头组建基金投资项目库,组织相关农业农村部门做好项目推荐,聚焦新型农业经营主体和农林牧渔业、现代种业、设施装备、绿色农业等农业农村现代化建设重点领域,将本省150余家国家、省、市级农业产业化龙头企业符合条件的经营性股权投资项目纳入库中。基金严格将投资对象限定为入库项目,从中优选进行投资,投资期限一般在7~10年。同时,选取农业农村领域权威专家作为基金专家委员,纳入农业农村厅专家库统一管理,充分发挥专家参谋、咨询和决策作用,为基金投资决策提供科学规范保障。

  建立专业化投资决策机制。省农业农村厅牵头组织成立咨询委员会,对基金经营方针和投资战略提出咨询意见,为基金发展规划提供决策支持。引导基金设立专业化的投资决策委员会,由5人组成,除有限合伙人(恒健控股公司)、普通合伙人(基金管理公司)委派的3人之外,还根据直接投资项目、子基金设立所属的细分行业,从基金专家库内聘请2名专家共同组成。各子基金分别组建投资决策委员会,实行市场化投资决策。

  聚焦重点农业产业,彰显基金服务产业效能

  为更好引导各类资源要素服务乡村振兴,基金积极引导社会资本聚焦农业供给侧结构性改革重点领域,围绕生猪、现代农业产业园、品牌农业等三大主线进行布局,已落地项目35个,覆盖广州、深圳、珠海等11个地市,涉及粤东西北及粤港澳大湾区,辐射带动农户超15万户。

  全力支持生猪稳产保供。自2018年发生非洲猪瘟疫情以来,针对广东省生猪供给不足问题,在省农业农村厅的指导下,基金整合力量集中投入,在支持生猪稳产保供方面持续发力。目前,引导基金共参股组建了8支专注于投资广东省生猪养殖产业链的子基金,引入跨国企业、省内外农业产业化龙头企业及产业基金等优质出资主体近10家,募集资金超过40亿元,在粤东、粤北及粤港澳大湾区落地生猪产业链项目13个,覆盖了猪苗繁育、生猪养殖、屠宰加工、物流配送、销售终端及技术服务等全产业链。

  积极支持现代农业产业园建设。聚焦现代农业产业园,大力投资产业园相关龙头企业,助力做大做强,更好发挥牵引带动作用,进一步激发产业园活力,促进新产业新业态发展。引导基金通过直接投资和设立子基金等方式,投资了顺兴种养、绿湖园艺、壹号食品、国联水产、润生堂、远东国兰等现代农业产业园牵头及参与实施主体,合计投资规模近8亿元,示范带动形成县—市—省—国家梯次推进的现代农业产业园建设。

  大力支持品牌农业。瞄准农业品牌建设这一助推农业转型升级、提质增效的有力抓手,加大投资力度,提高优质品牌农产品供给能力。引导基金通过直接投资和设立子基金等方式,投资了湛江国联水产“龙霸”、壹号食品、仙泉湖河鲜、远东国兰“国兰铭品”、润生堂铁皮石斛、顺兴大埔蜜柚、财兴“惠绿源”牌中华鳖和鳗鲡等一批“粤字号”“农字号”“乡字号”农产品品牌,助力其走向更广阔的市场。

  履行“积极股东”职责,释放基金综合赋能效应

  对被投企业,基金履行“积极股东”职责,聚集政策、人才、资金、信息等各类现代要素资源,为企业发展提供全面、精准扶持。

  发挥产业“加速器”作用。引入新希望、牧原等省外优质主体,为广东省农业企业导入资金和先进经验,加速推进农业高质量发展。如基金着眼于自动化、智能化和信息化等生猪产业升级的大趋势,联合大型龙头企业,通过新建高标准现代化生猪养殖基地、增资或收购有拓展空间的中小型养猪企业、改造升级传统养殖场,加快建立生猪全程可追溯体系,有效提升生猪育种技术和养殖技术,优化猪肉供给质量。

  发挥现代企业“孵化器”作用。坚持“持续监管”和“培育增值”结合,通过委派董监高等管理层、及时开展投后检查等措施,引导推动股权改革、资产证券化、上市培育孵化、上下游资源导入等创新,助力农业企业加快走上现代化治理轨道。如:粤农海纳子基金主要投资广东现代农业产业园牵头企业、国家级农业产业化龙头企业——广东海纳农业有限公司,为公司链接金融、管理、销售等多方资源,推动公司业务范围由广东拓展到福建、江西等地。基金投资后的2019年,公司带动农户数、委托种植规模分别增长10.34%、61.73%,向农户采购粮食规模达2.9亿元,有效提升了带动农户能力。

  发挥服务项目“连接器”作用。积极对接科研、金融机构,畅通要素流通渠道。基金通过与省农科院专家团队、省农业信贷担保公司以及保险机构的合作,实现对投资项目的技术、担保、保险等多方服务联动。同时,恒建控股公司牵头联合国企、银行、保险、基金、担保、行业协会、农业龙头企业等50家机构共同组成首个省级广东金融支农联盟,并出任首届轮值理事长,农业基金为联盟副秘书长,通过积极参与和推进广东金融支农各项工作,不断延伸基金服务触角。

  (农业农村部计划财务司供稿)


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览