官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 政策解读 > 文字解读
关于《惠州市农产品质量安全监管与溯源平台管理办法》的解读
信息来源: 科教信息科     日期:2019-01-03 17:14:52

  现就起草制定《惠州市农产品质量安全监管与溯源平台管理办法(送审稿)》(以下简称《管理办法》)的有关问题作如下说明:

  一、制定《管理办法》的必要性

  为加强对农产品生产经营加工主体在农产品质量安全方面的管理、引导和服务,根据《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《畜牧法》、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《农产品包装和标识管理办法》、《广东省食用农产品标识管理规定》(粤府令第137号)等有关法律法规,按照农业部门职责,结合我市农业产业发展特色及农产品质量安全管理需要,我局起草了惠州市农产品质量安全监管与溯源平台管理办法。通过《管理办法》的制定实施,进一步强化农产品生产经营加工主体责任,有效减少农产品质量安全事故发生。

  二、编制的相关依据

  1、《中华人民共和国食品安全法》

  2、《中华人民共和国农产品质量安全法》

  3、《中华人民共和国畜牧法》

  4、《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(中华人民共和国国务院令第503号)

  5、《农产品包装和标识管理办法》(农业部令第70号)

  6、《广东省食用农产品标识管理规定》(粤府令第137号)

  三、前期工作情况

  我局根据中央、省和市有关决策部署,结合我局工作职责,按照食品安全法、农产品质量安全法等相关法律法规,起草了本管理办法(征求意见稿),行文征求了各县(区)农业部门及局属有关单位的意见,并在惠州市农业局网站进行公示,使管理办法切合我市农产品质量安全监管与溯源平台的管理、应用切合实际,有较强的针对性和可操作性。

  四、《管理办法》的主要内容

  本办法明确了惠州市农产品质量安全监管与溯源平台的管理总则、主体职责、平台准入、溯源标签、监督管理及附则,具有较强的可操作性,对进一步规范惠州市质量安全监管与溯源平台的运行管理,加强对农产品生产经营加工主体在农产品质量安全方面的管理、引导和服务起到重要作用。

  五、对《方案》征求意见的采纳情况

  我局于2018年11月份征求了各县(区)农业部门及局属相关单位的意见,全部单位都回复了意见,无修改意见。同时,在惠州农业局政务网站上公开征求公众意见,无收到修改意见。


相关文件:印发《惠州市农业局关于惠州市农产品质量安全监管与溯源平台管理办法》的通知

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览