官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 政策解读 > 文字解读
《惠州市农业农村局规范性文件管理工作指引》解读
信息来源: 政策法规与交流合作科     日期:2020-03-04 11:09:41

  一、什么是规范性文件?分哪些类型?

  规范性文件,是指除政府规章外,我市各级行政机关或者经法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织依照法定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文。规范性文件的类型,根据制定主体的不同,规范性文件分为政府规范性文件和部门规范性文件。

  二、规范性文件的制定程序有哪些?

  (一)申请立项(政府规范性文件的必经程序)

  申请立项说明应当对制定政府规范性文件的必要性、可行性、需解决的主要问题和拟确立的主要制度及其法律、法规、规章、政策依据等作出简要说明。

  (二)文件起草(必经程序)

  政府规范性文件,由市政府根据部门职能确定一个或者几个部门具体负责起草;部门规范性文件,由政府部门其中的一个或者几个内设机构具体负责起草。

  (三)征求意见(必经程序)

  起草部门可以通过门户网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于群众知晓的方式,向社会公开规范性文件草案及起草说明等材料,政府规范性文件公示时间一般不少于30日,部门规范性文件公示时间一般不少于10日;涉及群众重大利益调整的,起草部门要采取座谈会、论证会、实地走访等形式充分听取各方面意见,特别是利益相关方的意见。

  (四)公平竞争审查(必经程序)

  为防止排除、限制市场竞争,起草单位在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件时,应当进行公平竞争审查,评估拟制定的规范性文件对市场竞争的影响。

  (五)政策解读(非必经程序)

  规范性文件涉及重大公共利益、与人民群众切身利益密切相关的,或者社会舆论对政策内容可能存在理解偏差并造成较大社会影响的,应当进行政策解读。

  (六)部门法制机构合法性审核(必经程序)

  政府规范性文件和部门规范性文件,均要纳入合法性审核范围,做到应审必审。

  (七)提交局务会议审议(必经程序)

  政府规范性文件和部门规范性文件的送审稿报市司法局审查前,应当经过我局局务会审议通过。

  (八)报送审查(必经程序)

  政府规范性文件和部门规范性文件的送审稿由市司法局负责统一审查。

  (九)审议签发(必经程序)

  政府规范性文件需经政府常务会审议通过;部门规范性文件经市司法局审查同意后,按我局办文程序报请局主要领导签发。

  (十)统一登记、统一编号、统一发布(必经程序)

  政府规范性文件,材料齐全、符合要求的,由市司法局按规定统一登记;经政府常务会议审议通过后,由市司法局进行统一编号;在市人民政府公报上发布,并在市政府门户网站上公布。

  部门规范性文件,材料齐全、符合要求的,由市司法局按规定统一登记;正式印发前,由市司法局进行统一编号;正式印发,由市司法局审核后送市府办在市人民政府公报上发布,同时通过局门户网站向社会公布。

  (十一)备案(必经程序)

  政府规范性文件应当自发布之日起30日内,报上一级人民政府和本级人大常委会备案。部门规范性文件应当自发布之日起30日内,报本级人民政府和上级主管部门备案。

  三、规范性文件有效期有多长?

  暂行、试行的规范性文件应明确规定有效期,有效期自施行之日起不超过3年;其他规范性文件除需要长期执行的外,一般应规定有效期。有效期自施行之日起不超过5年。安排部署工作有时限要求的规范性文件,有效期不得超过工作时限。

  规范性文件有效期届满则自动失效。

  四、对规范性文件的实施,由谁来评估、如何评估、有哪些方法?

  (一)评估主体。1、政府规范性文件的评估工作,由文件的起草部门或者主要实施单位负责;部门规范性文件的评估工作,由发布单位负责。2、在评估专业性较强的政府规范性文件时,可以按有关规定将规范性文件评估的部分事项或全部事项委托给高等院校、科研机构、社会团体、中介机构进行评估。

  (二)评估依据标准

  1、合法性标准。规范性文件有关规定是否与法律、法规、规章和国家、省的政策规定相一致;

  2、合理性标准。公平、公正原则是否得到体现;行政权力与责任是否相当,公民权利与义务是否一致;惩处与违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度是否相当;是否采用对行政相对人权益损害最小的方式实现规范性文件的制定目的。

  3、协调性标准。政府规范性文件相互之间、部门规范性文件相互之间是否存在冲突,规定的制度是否协调、衔接,要求建立的制度是否完备。

  4、可操作性标准。各项制度是否具体可行;能否解决行政管理中的具体问题;规定的措施是否高效、便民;程序是否正当、简便,易于操作。

  5、规范性标准。制定技术是否规范,逻辑结构是否严密,用语是否准确,条文表述是否规范,是否影响到文件的正确、有效实施。

  6、实效性标准。规范性文件是否得到普遍遵守和执行,是否实现制定的预期目的;是否有利于促进经济社会科学发展;社会各界对该规范性文件评价和反映如何;实施过程中是否存在问题。

  (三)评估方法

  规范性文件评估可以采用文献研究、抽样调查、网络调查、问卷调查、实地调研、召开座谈会或论证会、专家咨询、案卷评查、相关规范性文件制定比较分析等多种方法进行。


地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:nyncjxxzx@huizhou.gov.cn 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览