官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 政策解读 > 文字解读
新农业是未来农业发展的趋势
信息来源: 山西农民报     日期:2018-03-05 10:29:27

  未来农业一定是科技与农业的结合。日前,中国乡村之声特约评论员孙立武认为,新农业是未来农业发展的趋势,并说出三个农业新词语:即白色农业、垂直农业、可视农业。

   孙立武说,说起白色农业,您可能说我知道,就是地膜农业,比如花生铺地膜、果树下铺地膜。白色农业不是这么回事,它指的是生产环境高度洁净,产品无污染、无毒副作用,具有高度安全性。由于白色农业的产品是在工厂里生产,操作者在生产车间必须穿白色工作服并戴工作帽,所以才形象地称之为 “白色农业”。 垂直农业比较好理解,就是利用立体空间,地面种作物,竖着第一层、第二层也种作物,充分利用空间。可视农业是一种销售手段,比如种了几亩瓜果,在田间地头放一个监控,潜在的消费者关注了,坐在屋里看到田间的情况,有没有打农药,有没有打催熟剂,吃得放心,也就更容易把瓜果销售出去。

   孙立武说,三个词说完了,大家是不是感觉既熟悉又陌生呢?所谓熟悉,是这些名词之前已经出现过,在一些地区已经成了老名词。所谓陌生,是因为这样的模式还没有在全国大范围推广。有的农民朋友说,现在时代进步真快,一个又一个新名词不断蹦出来,让人着急,一步消化不了,步步消化不了,还怎么当新农民?

   其实新农业也好,新词汇也罢,灵感都来源于日常的生产和生活。举个例子,无土纸上种菜是怎么来的呢?最初的灵感来源于农村人都会的发豆芽。发豆芽只需要加水保持好温度就行了,那其他的种子加水放在纸上可以出芽吗?有人通过尝试取得了成功,随着尝试的越来越多,种出的品种越来越多,就成了纸上种菜。

   孙立武认为,进入新时代要做新农民,有些农民朋友觉得一没有学历,二没参加过什么培训,除了面朝黄土背朝天种地好像不会别的,可能当不了新农民。其实灵感来源于生活,一些看似平常的事情,归类总结或许就有新的发现,多加联想或许就有新的创造,用心或许就有新的成就。新农业是未来农业发展的趋势,用心可以让农民在新时代拥有新梦想。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览