官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 政策解读 > 文字解读
为乡村振兴注入“活水”
信息来源: 新浪新闻     日期:2018-04-12 16:00:17

  平均年龄32.4岁,127名具有大专以上学历,占97.9%。近日,经过理论培训、一线重点岗位锻炼、驻村任职实战3个阶段的层层遴选,江苏睢宁县163名村级后备干部脱颖而出,走上村“两委”岗位。(4月4日 《中国组织人事报》)

  加强新形势下村级后备干部队伍建设,是巩固党在农村的执政基础,加强农村基层组织建设的必然要求;是改善村级干部队伍结构,解决村级组织后继乏人问题的有效途径;是推动乡村振兴战略,建设幸福美丽新农村的长远大计。然而村级后备干部队伍建设一直存在着“选苗难、培养难、工作难”。

  拓宽渠道与保证质量相结合,突破“选苗难”。随着劳务经济的快速发展,大量农村青年外出务工,特别是有一定文化水平和经济头脑的青壮劳动力的离开,使得留守农村的多为老、弱、病、残群体。要破解这一难题,就要打破“从本村选、在本村干”的常规,解放思想,拓展选拔区域,积极尝试统一选拔、统筹使用。要营造选人用人清澈环境,坚持公开、公平、公正原则,杜绝“走后门”“托关系”,坚持德才兼备原则,选择出优秀后备人才,这样才有越来越多的人怀揣同样的理想抱负走进干部队伍中,实现村级干部团结共奋进。

  教育培训和实践锻炼相结合,突破“培养难”。村级后备干部队伍中存在一种现象:“能算会写有余,能说会道不足”。造成这样的原因,是农村专业知识缺乏,生产技能低和实践经验不足等等,和老百姓没有共同语言,“唠不起嗑”“摆不起龙门阵”。利用党校、成人学校、党员远程教育等培训方式和锻炼实践能力相结合,帮助其在实际工作中不断提高为群众服务的能力,积累实践经验,提高实际工作能力,与群众密切联系在一起。

  规范使用和动态考评相结合,突破“工作难”。随着民主化、法制化进程逐步推进,农村各项工作的程序性、规范性的要求越来越多,上面要求任务多、时间紧,加上部分群众思想工作难做通,导致村干部进退两难,两头受气,大大的挫伤了村干部的积极性。要采取多种形式,增强后备干部培养的实效性、针对性和目的性;要结合后备干部的个人特点和培养方向,进行德、能、勤、绩、廉等方面的综合动态考评,工作素养与工作热情并重,规范轮岗使用与晋升激励,为优秀的后备干部进入村级班子,开展村级事务工作奠定基础。

  只有突破了这“三大难题”,才能激励广大农村后备干部想干事、会干事、干成事,才能为推动乡村振兴提供源源不断的“活水”。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览