官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 政策解读 > 文字解读
农业农村部副部长屈冬玉:欢迎全世界的茶叶来竞争
信息来源: 惠州农业     日期:2018-05-22 15:36:00

  5月18日下午,在第二届中国国际茶叶博览会“国际茶咖对话”第一环节,中国农业农村部副部长屈冬玉与加纳食品与农业部长奥尔苏·阿夫里耶·阿克托亲切握手。以下为屈冬玉副部长的发言:

  在中国国际茶叶博览会上办国际茶咖对话,是农业农村部和茶博会组委会的要求。最主要的原因是体现中国的胸怀、开放的胸怀。中国的机遇是世界的机遇,中国的发展也是世界的机遇。中国人喝茶有几千年的历史,但中国人喝咖啡主要是改革开放40年以来的新鲜事物,这是给世界最大的机遇。

从“柴米油盐酱醋茶”

到“茶米油盐酱醋柴”

刚才主持人问到中国茶叶和茶产业在世界上的地位,在国内的重要性,事实上大家已经说了很多。中国包括海外华侨15亿左右的人,如果加上东亚的日本朋友、韩国朋友,加上东南亚朋友有20亿人。加上印度朋友,至少有三四十亿人在喝茶,这是一个概念。

另外,柴米油盐酱醋茶是过去穷时的顺序。现在中国待客之道第一是茶,烧柴已经过去了,别老说柴米油盐酱醋茶,应该说茶米油盐酱醋柴。

第三个概念,联合国粮农组织政府间茶叶工作组会议十年后再次在杭州召开,我没有问过十年前参加这个会的朋友现场有没有,我知道中国的代表,茶叶所杨所长还有我本人,都参加了当时的会议。十年的变化,中国的变化,杭州的变化,见证了中国的进步和发展,见证了中国茶产业的辉煌和巨大的变化。一个国家,一个城市,茶产业和社会经济十年能发生这么大的变化,我觉得这是中国对人类作出的巨大贡献。

“一带一路”四国

向世界提供了81%的茶叶

从茶观世界,从茶观中国,从茶观杭州,茶是一个很好的窗口。习近平总书记说过,一片叶子成就了一个产业,富裕了一方百姓。一片叶子也洞察了中国改革开放的变化和成就。所以茶的文化作用、政治经济作用,怎么评价都不为过。

中国茶曾经作为丝路上最珍贵的礼物传播到世界各地,今天,再度成为中国人友善而独特的待客之道,在“茶叙外交”中担当主角。中国茶文化历史悠久,凝聚了中华民族“天人合一”、“以和为贵”的优秀文化精髓,是中华传统优秀文化的重要组成部分。“一带一路”在历史上是中国与中亚、东南亚、南亚、西亚、东非、欧洲经贸和文化交流的大通道。中国茶可以借助“一带一路”发展机遇,与世界各国“以茶会友”,推动中国与“一带一路 ”沿线国家在经济、教育、旅游、学术、艺术等全方面交流,这也正切合本届茶博会的主题,即“茶和世界 共享发展”。

让茶咖产业在竞争中进步

未来怎样把中国茶产业做好,把中国茶的名片传播得更远?其实这是对中国政府一个大的挑战,也是对中国商人的挑战,也是对农户的挑战,但这是一个好的动力。如果变得更有竞争力,那未来就会更好。所有我们取得的进步都是这样得来的,我们不应该去自我保护,要在竞争中进步。

第二个挑战,消费人群的改变。茶不仅是茶饮,它也是可以吃的,所以我们要去吃茶。改变消费模式,我们一定要提倡大家吃茶,把绿茶当做食品来吃,当做食品的一个组成部分来做糕点、做汤,融入到东方的食品中间来。这样的话才能扩大消费,才能把绿茶的价格降下来。

我们要改变竞争方式,所有人类文明的进步都是通过竞争出来的。不管是茶叶和咖啡的竞争,还是茶叶里不同茶的竞争,中国从来不怕竞争,中国愿意更开放,愿意和国际同行合作、竞争。

欢迎咖啡来竞争,欢迎全世界不同的绿茶、红茶和其他的茶来竞争。这样,中国的茶产业才能具有国际竞争力,具有市场占有率,具有可持续发展能力。

下一届茶博会

将为加纳咖啡设特别专场

昨天我和加纳部长朋友有非常好的对话,我跟部长说,明年第三届中国国际茶叶博览会,我们将会有一个特别的专场留给加纳,让加纳推广它的咖啡豆、巧克力。加纳部长保证说,明年茶博会一定会带来加纳最棒的咖啡豆和巧克力。其实我已经和同事打过招呼了,明年会有一个专场活动,不收钱、免费,这就是对加纳朋友的善意。

可以把加纳美丽的产品带过来,能够把加纳最棒的咖啡豆和巧克力带到中国,我已经向他发出了邀请,明年拭目以待。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览