官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 政策解读 > 文字解读
惠阳区部分市党代表视察调研乡村振兴战略实施情况
信息来源: 惠州农业     日期:2018-07-31 09:40:49

  “实施乡村振兴战略一定要从产业上考虑,把一二三产业融合起来,有了产业才能保障村民的长远利益。”“整个区域的交通网络要规划好,原来的乡村公路要进行升级,配套建设好停车场。”“应保持原有的风格和特色,保住文化的灵魂,才会有文化自信和文化认同,才会有蓬勃发展的底气和定力。”……日前,惠阳区组织市第十一次党代会惠阳代表团开展“实施乡村振兴战略,推动惠阳全面发展”视察调研活动,参加活动的市党代表参观了秋长茶园村木公幌、良井矮光村两个首发区。

  秋长茶园小镇

  植入多种文旅功能,重点展现三大业态

  原来破旧的老房子,摇身一变,成为了乡创中心、创意书吧、农耕体验中心、精品民宿等文旅项目产品,闲置农村资源得到了有效盘活。活动当天,惠阳区部分市党代表走进秋长街道茶园小镇,这是惠阳实施乡村振兴战略首发区之一。

  秋长茶园小镇是碧桂园集团联手华侨城集团重点合作的文旅项目,计划打造成为深莞惠田园亲子娱乐综合体、广东省市民农庄先行实践区、粤港澳客家文化传承体验地。

  在秋长茶园小镇所在的木公幌片区,有百年老屋、淳朴山歌、手作凉帽、麒麟舞动……浓郁的客家文化演绎还原了一处客家人生息的密境。秋长茶园村示范区占地约17000平米,植入了多种文旅功能,包含精品民宿、市民农庄、创意书吧、乡创中心、农耕体验等多种业态。

  率先启动的茶园小镇占地1350亩,整体升级改造将植入多种文旅功能,重点展现“田园体验、村落民俗和影视基地”三大业态。游人可在“田园体验”亲历春种秋收,拥抱宁静的自然;在“村落民俗”中探寻秋长千年客家文化,感受深厚的民俗风情;在“影视基地”感受古色古香,古韵秋长。

  良井矮光村

  打造客家风情浓郁的自然乡村景观

  在良井矮光村文旅项目“凤悦·良井原乡”,走进青翠的竹林小径,气息古朴的展厅映入眼帘;原来破败凌乱的农宅和荒草地,经过精心设计和改造后,既保留了客家元素,又融入了中式传统建筑的园林诗意。

  良井镇提出全域实施乡村振兴战略,打造中国田园度假第一镇、大湾区最具吸引力的田园康养度假小镇。

  矮光村则是中国田园度假第一镇项目先行启动区,占地面积0.88平方公里,将把客家文化与矮光村田园风光相互融合,打造具有浓郁客家风情的自然乡村景观。

  根据规划,矮光村将打造“一轴两区五心多节点”:“一轴”即入口轴线景观轴;“两区”为商业、文化休闲体验区和水景观游览区;“五个重点核心”为客家民艺博物馆、花卉海洋、文旅商业街、凤悦餐厅、凤悦酒店;“多个节点”为水上餐厅、及第广场、后山体验、村口老树、清水平台等。

  据悉,秋长茶园小镇和良井矮光村文旅项目“凤悦·良井原乡”还在建设之中,两个项目都计划在10月建成开放。

  3年行动计划

  以市场化模式建设社会主义新农村

  从社会主义新农村建设,到美丽乡村建设,再到乡村振兴战略实施,在省级新农村示范片建设的基础上,惠阳结合自身实际,积极探索实践,通过制订镇(街)乡村振兴3年行动计划,创新采取市场化模式建设社会主义新农村,实现“产城村人”深度融合,努力走出一条实施乡村振兴战略的新路子。

  惠阳区创新提出以市场化模式推动实施乡村振兴战略做法,主要以“产城村人”融合为导向,以“3+3+X”部署为要求,不断提高农民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。

  概括起来,惠阳区主要做法是“12345”模式:抓住一个关键,即市场化;解决两个问题,即农村产业、就业问题;致力三个融合,即乡村振兴、新型城镇化、工业园区建设融合推进;坚持四个原则,即政府主导、市场运营、股改整合、共建共享;实现“五有”目标,即农村有产业、农民有就业、农村有环境、农村有服务、农村有治理。

  市党代表建议

  邓耀辉:惠阳实施乡村振兴战略一定要从产业上考虑,把一二三产业融合起来,有了产业才能保障村民的长远利益。如要把周边旅游点串起来,鼓励村民开发民宿。

何焕斌:整个区域的交通网络要规划好,原来的乡村公路要进行升级,配套建设好停车场。未来3年,惠阳要对农村公路进行提升,道路要至少扩至6米,两个项目的村道可预留好路基,方便对道路进行升级改造。

  张一鸣:实施乡村振兴战略的项目引入产业后,要加上文化的元素。在项目建成运营之后,要提前考虑教育与文化的规划,做好规划和布局。

  黄向阳:乡村振兴要做好村庄规划和市场产业规划,利用好土地政策,充分尊重当地村民意愿,在做好两个规划的前提下,要做到一村一策,不要千篇一律。

  冯德波:惠阳实施乡村振兴战略过程中,尤其是两个首发区对原有的旧房子等进行改造,应保持原有的风格和特色,保住文化的灵魂,才会有文化自信和文化认同,才会有蓬勃发展的底气和定力。

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览