官方微博: 新浪
 您当前所在位置: 首页 > 政务之窗 > 政策解读 > 文字解读
《惠州市农业局行政审批事中事后 监管实施方案》政策解读
信息来源: 局办公室     日期:2018-08-21 15:26:15

   2018年87日,市农业局印发了《惠州市农业局行政审批事中事后监管实施方案》(以下简称《方案》)

一、为什么要制定《方案》?

贯彻落实国家、省、市关于进一步简政放权、放管结合、优化服务的总体要求,推进行政机关工作重心从事前审批向事中事后监管转变,细化事中事后监管工作措施,构建与全市经济社会发展要求相适应,与简政放权要求相匹配的市场监管机制,进一步提高农业领域监管水平。

二、《方案》依据哪些法律法规、规范性文件编制?

1、《中华人民共和国行政许可法》;

2、《广东省人民政府关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作实施方案的通知》(粤府〔201569号);

3、《惠州市人民政府关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作实施方案的通知》(惠府〔2015167号)。

三、《方案》制定了哪些监管原则和监管机制?

按照依法监管、责任明晰、协同监管、有效监管和服务发展的原则加强行政审批事项的事中事后监管。

   《方案》明确了惠州市农业局行政审批事项的各科室监管职责分工,以及申办流程、监督检查、限期整改、复核验收和违规处置等监管流程。

四、《方案》明确的主要监管事项有哪些?

《方案》明确了惠州市农业局的《兽药经营许可(非国家强制免疫计划所需兽用生物制品经营)》《动物防疫条件合格证核发(动物隔离场所、动物和动物产品无害化处理场所)》《生猪定点屠宰厂(场)设置审查》《种畜禽生产经营许可证核发(原种、祖代种禽场和原种畜场)》《饲料生产许可证核发(单一饲料、浓缩饲料、配合饲料、精料补充料)》《饲料添加剂、添加剂预混饲料产品批准文号核准》《农药经营许可证核发(跨县区设立分支机构的农药经营许可核发)》《复混肥、配方肥(不含叶面肥)、精制有机肥、床土调酸剂的登记审批》《农药广告审批 》和《拖拉机驾驶培训许可证核发(委托县区事项)》等10项行政审批事项的具体事中事后监管办法,具有较强的可操作性,对提高我市农业领域监管水平,促进我市农业健康稳定发展起到重要作用。

 


政策文件:惠州市农业局行政审批事中事后 监管实施方案》

地址:惠州市惠城区惠州大道江北段43号 联系电话:0752-2808831 技术支持:惠州市农业信息中心
电子邮箱:hznyjweb@163.com 备案序号:粤ICP备19156910号-1 粤公网安备44130202000071号
网站标识码:4413000065 推荐使用IE9以上版本浏览器进行浏览